Tree пишет:
Мне интересно, сколько стволовых клеток могут взять при родах или при операции из бедренной кости (объем)? И сколько ткани можно потом вырастить из этого полученного объема.
|
Ууу, вопросик!

Чтобы Вам ответить с цифрами, сколько клеток можно взять, мне нужно копаться в литературе. Но с количеством ткани, которую потенциально можно вырастить, эти цифры будут мало связаны, так как дело не столько в количестве, сколько в качестве

Способности к размножению клеток, полученных при родах, клеток, взятых во взрослом молодом организме, или же взятых у пожилого человека, будут очень разными (среди перечисленного -- по убывающей) и зависеть, ко всему прочему, от их личных характеристик, от генов этих самых клеток. Грубо говоря, клетки, взятые при родах, можно размножить очень значительно и получить много всякой ткани

(для начала стоит научиться ее получать как следует, и не всякую ткань можно получить из всякой стволовой клетки), а со взрослыми придется повозиться побольше.
К сожалению, точнее на Ваш вопрос (сколько ткани можно вырастить) я не могу ответить (найду цифры, сколько клеток берут там и там, напишу, если интересно), и вряд ли кто может.