|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
Varka, спасибо за тему, интересно!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
По-разному. Некоторые стволовые клетки можно отобрать благодаря специальным маркерам (молекулы на поверхности), тогда их пропускают в специальный аппарат FACS, который сортирует клетки в зависимости от маркеров; для других клеток таких молекул нет или они неизвестны, тогда их отбирают иначе.
Например, клетки, с которыми я работаю (мезенхимальные стволовые), отбираются "методом исключения". После обработки взятой у донора ткани получаем смесь разных клеток (среди которых два вида стволовых: мезенхимальные и кровяные, и куча других разных клеток). 1) Отделить мезенх. стволовые клетки от кровяных: мезенх. клеткам нужна опора, к которой они прикрепляются, кровяные же в "свободном полете". Засеиваем клетки в сосуд с поверхностью, к которой они смогут прикрепиться. Через некоторое время удаляем всю жидкость -- с ней удаляется и большая часть кровяных клеток. 2) Отделить в оставшихся клетках стволовые от обычных (так как, кроме стволовых, у нас в образце будет много обычных клеток, точнее -- большинство ![]() Вот так просто. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2007
|
очень красиво....
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.10.2006
|
Кто-то считает, что у человека есть душа. Тогда и у его клеток она тоже есть?
Нейрон - индивидуальный одноклеточный организм... /см видео N 2 на 4-ой минуте/ http://gnozis.info/?q=node/4615 Звездное небо мышления. Канал "Культура" Документальный цикл посвящен внутренней вселенной каждого человека – его мозгу В программе приняли участие: Татьяна Черниговская, Юрий Александров – доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией Института психологии РАН; Константин Анохин – член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН, Святослав Медведев – член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН, Николай Янковский – доктор биологических наук, профессор, директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН; Александр Барулин – кандидат филологических наук, Илья Утехин – профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Varka, а как делается снимок клетки ??
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Varka, я случайно увидела вашу тему, зашла и... зависла
![]() Сразу видно, что вы, влюблённый в своё дело человек и это замечательно! ![]() Спасибо вам за то, что не отмахнулись от вопросов, может быть наивных на ваш взгляд, а терпеливо на всё ответили... Мне было, честное слово, очень интересно. А фотографии - это что-то нереальное, завораживающее... Все эпитеты блекнут... ![]() Вобщем, красота!
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Спасибо всем за комплименты клеткам! Я им передам привет... после отпуска
![]()
![]() Это С2С12, они и правда очень быстро делятся.
Кстати, одна из целей моих исследований -- как раз лечение мышечных дистрофий, мы работаем с Институтом миологии, что находится в парижском Pitié-Salpetrière. Это точно, похожи ![]() Красотой нужно обязательно делиться, иначе зачем она нужна?.. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
dena, спасибо за ссылку на фильм! Мне не удалось посмотреть его на "культуре", видела только отрывки, а очень хотелось, но не знала как искать, не запомнила название. А тут само пришло, мистика, чесслово.
![]() Varka, фотки все интереснее и интереснее. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2010
|
Красота!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Вот интересная ссылка, израильские исследователи использовали стволовые клетки, увеличив намного мускулы у мышей. Это очень важное открытие, не знаю многие ли слышали о такой болезни как мускульная дистрофия( есть много разновидностей этой болезни), так вот этот успех очень обнадеживает.
Israeli researchers use stem cells to repair damaged tissue for first time Heart attack, stroke treatment to benefit from Israeli breakthrough |
|
![]() |
|
Закладки |