Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2010, 20:12     Последний раз редактировалось Nancy; 12.02.2010 в 20:47..
Новосёл

Дата рег-ции: 21.09.2008
Право на законный отпуск

Здравствуйте все форумчане!!!
Не придумала ничего лучшего, как обратиться лично к вам с моим вопросом! Будьте так добры -помогите,если можете!Дело в том ,что с 7-го февраля 2010 я получила контракт на работу "INDETERMINE",то есть бессрочный,но на данном предприятии я работаю с 7-го октября по временным контрактам,которые не прерываясь ,продлевались!
МОЙ ВОПРОС: КОГДА Я ИМЕЮ ПРАВО НА ЗАКОННЫЙ ОТПУСК???!!!

всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Не раньше мая месяца. Но надо смотреть ваш трудовой колдоговор(в какой сфере вы работаете).

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:42     Последний раз редактировалось Ptu; 12.02.2010 в 20:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
DANYA1965, у нас рассчетный день 31 мая. Поэтому до 31 мая 2010 года я обязана отгулять все заработанные отпускные дни в период с 1 июня 2009 по 31 мая 2010 ( а то они еще и пропасть могут). У Вас с октября уже по идее накапали отпускные дни (прибл. 2,5 дня в месяц). Но они могли просто оплачиваться если был СДД, и не кумулироваться к концу рассчетного года (что скорее всего именно так и есть). Поэтому Вам надо знать две вещи: когда у вас расчетная дата, и сколько отпускных дней к этой дате Вы накопите. И после рассчетной даты можете брать отпуск на то количество дней, предварително согласовав даты с начальством, чтобы график отпуков спланировать. Но можно взять и раньше и больше за свой счет - но это только по согласию с начальством.
На зарплатных листках вообще-то указывется количество не использованных опускных дней.
Если у Вас тоже расчетный день 31 мая, и на CДД Вам просто оплачивали отпускные дни, то с 7 февраля по 31 мая вы накопите где-то дней 9 или10 (рабочих), это две недели отдыха.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
ДАНЯ1965, у нас рассчетный день 31 мая. Поэтому до 31 мая 2010 года я обязана отгулять все заработанные отпукные дни в период с 1 июня 2009 по 31 мая 2010 ( а то они еще и пропасть могут).
Мне кажется вы неверно написали. С 31 мая 2010 вы будете отгуливать те дни, которые были накоплены с 31 мая 2009 по 31 мая 2010. Это общий закон. Но надо смотреть колдоговор, там мпогут быть нюансы. Например, работодатель решает, кто когда пойдет в отпуск, без согласия с работником.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:52
Мэтр

Я как раз так и написала, после 31 мая я буду иметь право отгулять все дни с 1 июня 2009 по 31 мая 2010. А до 31 мая я обязана отгулять то, что еще не отгуляля за прошлый год, иначе они пропадут. Вот я и буду отгуливать еще 2 недели в апреле-мае У меня еще эти 10 рабочих дней стоят в зарплатном листке. А с 1 июня пойдет новый отпуск по дням заработанным с 1 июня 2009 по 31 мая 2010.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:56
Мэтр

Поэтому до 31 мая 2010 года я обязана отгулять все заработанные отпускные дни в период с 1 июня 2009 по 31 мая 2010
Меня вот эта фраза смутила. Ну да ладно, мы друг друга поняли.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 20:59
Мэтр

Да, я ошиблась в цифрах. До 31 мая этого года 2010 я должна отгулять то, что фигурирует пока в моем зарплатном листке, а это отпуск, заработанный до 31 мая 2009 года, то есть в 2008/2009 годах соответственно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 21:01
Новосёл

Прошу прощения !Что такое- СДД
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 21:08
Мэтр

СДД - контракт, который длится некоторый срок - по договоренности.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 21:12
Новосёл

Спасибо большое ВСЕМ !!!ВСЁ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА!!!,)))))
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 22:59     Последний раз редактировалось chatte-de-berre; 12.02.2010 в 23:12..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеDANYA1965 пишет:
Здравствуйте все форумчане!!!
Не придумала ничего лучшего, как обратиться лично к вам с моим вопросом! Будьте так добры -помогите,если можете!Дело в том ,что с 7-го февраля 2010 я получила контракт на работу "ИНДЕТЕРМИНЕ",то есть бессрочный,но на данном предприятии я работаю с 7-го октября по временным контрактам,которые не прерываясь ,продлевались!
МОЙ ВОПРОС: КОГДА Я ИМЕЮ ПРАВО НА ЗАКОННЫЙ ОТПУСК???!!!

всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
я вчера как раз слушала обьяснение как рассчитывать отпуск.

вам правильно ответили про дату: с 1 июня имеете право попросить отпуск.

По количеству дней отпуска: считают количество отработанных недель по календарю до 31 мая. делят на 4, потом умножают на 2.5. (2.5 дня отпуска соответствуют 4 отработанным неделям). результат округляют до большего целого.

начало отсчета действительно зависит от типа временного контракта.
- есть контракты, в корорых отпускные дни не начисляются, но ,как правило, работодатель предупреждает, что контракт закончится на несколько дней раньше и эти дни будут оплачены.
- есть короткие контракты, в которых отпускые дни полачиваются каждый месяц или в конце контракта.
если вы отгулов не брали и отпускные дни вам не оплатили, то ,наверно, сможете их приплюсовать к отпуску.
chatte-de-berre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Во многих компаниях отпуска идут с 1 января по 31 декабря, а не с мая. По краинеи мере у меня уже 2ои такои случаи.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Прошу прощения !Что такое- СДД
Le contrat à durée déterminée (CDD).
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 00:41
Мэтр

DANYA1965,да.. если у вас тоже рассченый год с 1 января по 31 декаря, то ждать долго.. либо иногда если начальство не против, дают небольшой отпуск par anticipation. Я в первый год работы просила - дали (начала работать в сентябре и до 31 мая я еще официально не имела право, но дали 10 дней в апреле, чтобы съездить сделать загранпаспорт). Но это только по доброй воле работодателя.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 16:08
Новосёл

спасибо всем большое!!
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 17:58
Кандидат в мэтры

ДАНЯ1965,да.. если у вас тоже рассченый год с 1 января по 31 декаря, то ждать долго.. либо иногда если начальство не против, дают небольшой отпуск пар антиципатион. Я в первый год работы просила - дали (начала работать в сентябре и до 31 мая я еще официально не имела право, но дали 10 дней в апреле, чтобы съездить сделать загранпаспорт). Но это только по доброй воле работодателя.
могу уточнить у преподавателя на следующей неделе.
тк у меня был случай, когда расчет днеи отпуска был с мая, а брать можно было с января. А потом оказалось, что дни накопленные за перид с июня по декабрь можно было брать уже с января. A директор закрывал предприятие в августе и декабре и всех отправлял в отпуск авансом. Но я брала за свой счет как раз когда предупреждение об увольнении получила в декабре и стало ясно, что опуск отгулять не получится. Так что всегда можно договориться.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 00:42
Мэтр

chatte-de-berre, так я же как раз об этом, что по договоренности и согласию можно, а вот права качать - нет, работодатель может сказать - только по условиям конвенции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2010, 18:22
Новосёл

я не буду качать права)))Я просто стукну кулаком постолу))))ШУТКА!!!!СПАСИБО ВСЕМ!!!!
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 14:40
Мэтр

я не буду качать права)))Я просто стукну кулаком постолу))))ШУТКА!!!!СПАСИБО ВСЕМ!!!!
Обратите внимание на мои слова - есть колдоговоры, когда работодатель сам назначает, когда работники идут в отпуск. Так что в этом случае стучи-не стучи... себе навредишь.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 14:51
Новосёл

Я пошутила!!!СПАСИБО!!!!!
DANYA1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:04
Бывалый

Дата рег-ции: 18.10.2007
Я, наверное, неправильно врубилась в вышесказанное, но

Право на законный отпуск "открывается" по истечению 1 полного месяца работы у одного и того же работодателя.
Другой вопрос, что по истечению этого месяца вы то сможете взять отпуск, но только в рамках заработанных 2,5 (или 2-х, смотря как вам насчитывают) дней.

Кстати, это обзятельное условие проработать 1 месяц, чтобы иметь право на отпуск, даже изменили!

Condition d'ouverture du droit à congés payés ramenée à 10 jours

Jusqu'à présent, un salarié en CDI ne pouvait se voir ouvrir des droits à congés payés que s'il justifiait avoir travaillé « au cours de la période de référence... pendant un temps minimal équivalant à un mois ». Désormais, il est simplement exigé que le salarié ait à son actif « un temps minimal de 10 jours de travail » (à s'en tenir au nouveau texte, la période de référence n'est plus visée).

Source : loi 2008-789 du 20 août 2008, art. 22, JO du 21

Так что в любом случае
DANYA1965, с 7 марта (а то и с 17 феврала по новому закону) вы уже можете брать отпуск. Но, повторюсь, на то количество дней, которое заработали.
Потом, конечно, идет во внимание очередность отпусков на предприятии и еще другие элементы.
То есть тот факт что у вас уже есть ouverture de droit, не обязательно значит, что вы реально его возьмете. Я думаю, надо у кадровика вашего спросить...
И да, как правильно отметили, конвенцию почитать надо бы. У вас, по идее, должен быть к ней свободный доступ на работе.
Кстати, полезная вещь. Сразу масса вопросов изчезают!
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
А как считаются во Франции дни отпуска? Если у меня допустим 15 дней, я считаю в отпуск только рабочие дни недели , или суббота и воскресенье тоже дни отпуска?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:14
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRura пишет:
И да, как правильно отметили, конвенцию почитать надо бы. У вас, по идее, должен быть к ней свободный доступ на работе.
А где кроме работы можно ее почитать?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:16
Бывалый

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Во многих компаниях отпуска идут с 1 января по 31 декабря, а не с мая. По краинеи мере у меня уже 2ои такои случаи.
А в какой отрасли эти компании??

Если мне память не изменяет, у большинства отпускной период, то есть так называемый periode de référence, именно c 1 июня по 31 мая, а у предприятий отрасли batiment (и еще некоторых "особенных" типа EDF) c 1 апреля по 31 марта...
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:24
Бывалый

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А как считаются во Франции дни отпуска? Если у меня допустим 15 дней, я считаю в отпуск только рабочие дни недели , или суббота и воскресенье тоже дни отпуска?
Смотря как вам их насчитывают.
Посмотрите на зарплатном листке, сколько прибавляется отпускных дней в конце каждого месяца. Если 2,5, то считать будут jours ouvrables, то есть включая субботу (воскресенье и праздничные дни никогда не засчитываются)
То есть если у вас рабочая неделя 5 дней, и вы берете отпуск на неделю, то вам вычтут 6 дней.
Если же вам начисляют 2,08 отпускных дней за месяц, то у вас принцип jours ouvrés, и тогда субботу считать не будут, а только рабочие дни.
И то при условии, что у вас на предприятии 5-дневная рабочая неделя.

А где кроме работы можно ее почитать?
В интернете.
Забиваете название вашей конвенции, прибавляете волшебное словечко gratuit, и вперед!
Но на работе даже не стесняйтесь спросить, она обязательно в открытом доступе должна быть!

У вас какая convention? Могу помочь найти, если не получается.
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:32
Кандидат в мэтры

Я, наверное, неправильно врубилась в вышесказанное, но

Право на законный отпуск "открывается" по истечению 1 полного месяца работы у одного и того же работодателя.
Другой вопрос, что по истечению этого месяца вы то сможете взять отпуск, но только в рамках заработанных 2,5 (или 2-х, смотря как вам насчитывают) дней.

Кстати, это обзятельное условие проработать 1 месяц, чтобы иметь право на отпуск, даже изменили!

Цондитион дьоувертуре ду дроит à цонгéс паыéс раменéе à 10 ёурс

Юсqуьà прéсент, ун салариé ен ЦДИ не поуваит се воир оуврир дес дроитс à цонгéс паыéс qуе сьил юстифиаит авоир траваиллé « ау цоурс де ла пéриоде де рéфéренце... пендант ун темпс минимал éqуивалант à ун моис ». Дéсормаис, ил ест симплемент ехигé qуе ле салариé аит à сон ацтиф « ун темпс минимал де 10 ёурс де траваил » (à сьен тенир ау ноувеау техте, ла пéриоде де рéфéренце ньест плус висéе).

Соурце : лои 2008-789 ду 20 аоûт 2008, арт. 22, Ё ду 21

Так что в любом случае
ДАНЯ1965, с 7 марта (а то и с 17 феврала по новому закону) вы уже можете брать отпуск. Но, повторюсь, на то количество дней, которое заработали.
Потом, конечно, идет во внимание очередность отпусков на предприятии и еще другие элементы.
То есть тот факт что у вас уже есть оувертуре де дроит, не обязательно значит, что вы реально его возьмете. Я думаю, надо у кадровика вашего спросить...
перечитала лекцию (это, конечно, не закон, тем более ссылок на статьи там не было) но инспектор труда настаивает, что по-общему правилу организации отпусков

даты ухода в отпуск устанавливает работодатель после консультации с представителями трудового коллектива. он старается учесть семейные обстоятельства, отпуск на других работах и стаж работы.

например, накопленные с 1.06.09 по 31.05.10 дни отпуска берутся с 01.04.10 по 31.05.11.

(правда, для строительных фирм и работ отсчетный период с 01.04 по 31.03 по-конвенции).

так что нужно узнавать в кадрах...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеchatte-de-berre пишет:
так что нужно узнавать в кадрах...
Да, мы, конечно, автору темы этим ответом не в помощь, но я согласна, надо идти к кадровику и узнавать конкретно. Действительно, очень много элементов: и трудовое законодательство общее, и по convention, и по очередности, и по всем параметрам, которые вы перечислили. Плясать, как говорится, есть от чего
Кстати, не на всех предприятиях есть представители трудового коллектива, так что работодатель может САМ установить порядок отпусков.
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:45
Заблокирован(а)

У вас какая цонвентион? Могу помочь найти, если не получается.
Если бы я в эту тему не зашла, я бы и не знала что существует какая-то конвенция и ее надо знать. Слава форуму. Какая конвенция - без понятия, коммерческое предприятие: отопление, солнечные батареи и прочее.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Обратите внимание на мои слова - есть колдоговоры, когда работодатель сам назначает, когда работники идут в отпуск.
Так во всех договорах. Разница в том, что в некоторых работодатель должен предупредить за месяц, в некоторых за 2. Принцип: теоретически работодатель решает когда отправить вас в отпуск.

А в какой отрасли эти компании??
Первая отрасль консалтинг (соглашение СИНТЕК), вторая банк (соглашение для банков).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2010, 16:23
Бывалый

Если бы я в эту тему не зашла, я бы и не знала что существует какая-то конвенция и ее надо знать. Слава форуму. Какая конвенция - без понятия, коммерческое предприятие: отопление, солнечные батареи и прочее.
Посмотрите в зарплатном листке, она должна быть указана!
Rura вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки