![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 21.09.2008
|
Право на законный отпуск
Здравствуйте все форумчане!!!
![]() Не придумала ничего лучшего, как обратиться лично к вам с моим вопросом! Будьте так добры -помогите,если можете!Дело в том ,что с 7-го февраля 2010 я получила контракт на работу "INDETERMINE",то есть бессрочный,но на данном предприятии я работаю с 7-го октября по временным контрактам,которые не прерываясь ,продлевались! МОЙ ВОПРОС: КОГДА Я ИМЕЮ ПРАВО НА ЗАКОННЫЙ ОТПУСК???!!! всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Не раньше мая месяца. Но надо смотреть ваш трудовой колдоговор(в какой сфере вы работаете).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
DANYA1965, у нас рассчетный день 31 мая. Поэтому до 31 мая 2010 года я обязана отгулять все заработанные отпускные дни в период с 1 июня 2009 по 31 мая 2010 ( а то они еще и пропасть могут). У Вас с октября уже по идее накапали отпускные дни (прибл. 2,5 дня в месяц). Но они могли просто оплачиваться если был СДД, и не кумулироваться к концу рассчетного года (что скорее всего именно так и есть). Поэтому Вам надо знать две вещи: когда у вас расчетная дата, и сколько отпускных дней к этой дате Вы накопите. И после рассчетной даты можете брать отпуск на то количество дней, предварително согласовав даты с начальством, чтобы график отпуков спланировать. Но можно взять и раньше и больше за свой счет - но это только по согласию с начальством.
На зарплатных листках вообще-то указывется количество не использованных опускных дней. Если у Вас тоже расчетный день 31 мая, и на CДД Вам просто оплачивали отпускные дни, то с 7 февраля по 31 мая вы накопите где-то дней 9 или10 (рабочих), это две недели отдыха. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется вы неверно написали. С 31 мая 2010 вы будете отгуливать те дни, которые были накоплены с 31 мая 2009 по 31 мая 2010. Это общий закон. Но надо смотреть колдоговор, там мпогут быть нюансы. Например, работодатель решает, кто когда пойдет в отпуск, без согласия с работником.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как раз так и написала, после 31 мая я буду иметь право отгулять все дни с 1 июня 2009 по 31 мая 2010. А до 31 мая я обязана отгулять то, что еще не отгуляля за прошлый год, иначе они пропадут. Вот я и буду отгуливать еще 2 недели в апреле-мае У меня еще эти 10 рабочих дней стоят в зарплатном листке. А с 1 июня пойдет новый отпуск по дням заработанным с 1 июня 2009 по 31 мая 2010.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня вот эта фраза смутила. Ну да ладно, мы друг друга поняли.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я ошиблась в цифрах. До 31 мая этого года 2010 я должна отгулять то, что фигурирует пока в моем зарплатном листке, а это отпуск, заработанный до 31 мая 2009 года, то есть в 2008/2009 годах соответственно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Прошу прощения !Что такое- СДД
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
СДД - контракт, который длится некоторый срок - по договоренности.
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо большое ВСЕМ !!!ВСЁ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА!!!,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2009
|
вам правильно ответили про дату: с 1 июня имеете право попросить отпуск. По количеству дней отпуска: считают количество отработанных недель по календарю до 31 мая. делят на 4, потом умножают на 2.5. (2.5 дня отпуска соответствуют 4 отработанным неделям). результат округляют до большего целого. начало отсчета действительно зависит от типа временного контракта. - есть контракты, в корорых отпускные дни не начисляются, но ,как правило, работодатель предупреждает, что контракт закончится на несколько дней раньше и эти дни будут оплачены. - есть короткие контракты, в которых отпускые дни полачиваются каждый месяц или в конце контракта. если вы отгулов не брали и отпускные дни вам не оплатили, то ,наверно, сможете их приплюсовать к отпуску. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Во многих компаниях отпуска идут с 1 января по 31 декабря, а не с мая. По краинеи мере у меня уже 2ои такои случаи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
DANYA1965,да.. если у вас тоже рассченый год с 1 января по 31 декаря, то ждать долго.. либо иногда если начальство не против, дают небольшой отпуск par anticipation. Я в первый год работы просила - дали (начала работать в сентябре и до 31 мая я еще официально не имела право, но дали 10 дней в апреле, чтобы съездить сделать загранпаспорт). Но это только по доброй воле работодателя.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
спасибо всем большое!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() тк у меня был случай, когда расчет днеи отпуска был с мая, а брать можно было с января. А потом оказалось, что дни накопленные за перид с июня по декабрь можно было брать уже с января. A директор закрывал предприятие в августе и декабре и всех отправлял в отпуск авансом. Но я брала за свой счет как раз когда предупреждение об увольнении получила в декабре и стало ясно, что опуск отгулять не получится. Так что всегда можно договориться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chatte-de-berre, так я же как раз об этом, что по договоренности и согласию можно, а вот права качать - нет, работодатель может сказать - только по условиям конвенции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
я не буду качать права
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обратите внимание на мои слова - есть колдоговоры, когда работодатель сам назначает, когда работники идут в отпуск. Так что в этом случае стучи-не стучи... себе навредишь.
|
![]() |
||
Новосёл
|
Я пошутила!!!СПАСИБО!!!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2007
|
Я, наверное, неправильно врубилась в вышесказанное, но
Право на законный отпуск "открывается" по истечению 1 полного месяца работы у одного и того же работодателя. Другой вопрос, что по истечению этого месяца вы то сможете взять отпуск, но только в рамках заработанных 2,5 (или 2-х, смотря как вам насчитывают) дней. Кстати, это обзятельное условие проработать 1 месяц, чтобы иметь право на отпуск, даже изменили! Condition d'ouverture du droit à congés payés ramenée à 10 jours Jusqu'à présent, un salarié en CDI ne pouvait se voir ouvrir des droits à congés payés que s'il justifiait avoir travaillé « au cours de la période de référence... pendant un temps minimal équivalant à un mois ». Désormais, il est simplement exigé que le salarié ait à son actif « un temps minimal de 10 jours de travail » (à s'en tenir au nouveau texte, la période de référence n'est plus visée). Source : loi 2008-789 du 20 août 2008, art. 22, JO du 21 Так что в любом случае DANYA1965, с 7 марта (а то и с 17 феврала по новому закону) вы уже можете брать отпуск. Но, повторюсь, на то количество дней, которое заработали. Потом, конечно, идет во внимание очередность отпусков на предприятии и еще другие элементы. То есть тот факт что у вас уже есть ouverture de droit, не обязательно значит, что вы реально его возьмете. Я думаю, надо у кадровика вашего спросить... И да, как правильно отметили, конвенцию почитать надо бы. У вас, по идее, должен быть к ней свободный доступ на работе. Кстати, полезная вещь. Сразу масса вопросов изчезают! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
А как считаются во Франции дни отпуска? Если у меня допустим 15 дней, я считаю в отпуск только рабочие дни недели , или суббота и воскресенье тоже дни отпуска?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Если мне память не изменяет, у большинства отпускной период, то есть так называемый periode de référence, именно c 1 июня по 31 мая, а у предприятий отрасли batiment (и еще некоторых "особенных" типа EDF) c 1 апреля по 31 марта... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Посмотрите на зарплатном листке, сколько прибавляется отпускных дней в конце каждого месяца. Если 2,5, то считать будут jours ouvrables, то есть включая субботу (воскресенье и праздничные дни никогда не засчитываются) То есть если у вас рабочая неделя 5 дней, и вы берете отпуск на неделю, то вам вычтут 6 дней. Если же вам начисляют 2,08 отпускных дней за месяц, то у вас принцип jours ouvrés, и тогда субботу считать не будут, а только рабочие дни. И то при условии, что у вас на предприятии 5-дневная рабочая неделя. В интернете. Забиваете название вашей конвенции, прибавляете волшебное словечко gratuit, и вперед! ![]() Но на работе даже не стесняйтесь спросить, она обязательно в открытом доступе должна быть! У вас какая convention? Могу помочь найти, если не получается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
даты ухода в отпуск устанавливает работодатель после консультации с представителями трудового коллектива. он старается учесть семейные обстоятельства, отпуск на других работах и стаж работы. например, накопленные с 1.06.09 по 31.05.10 дни отпуска берутся с 01.04.10 по 31.05.11. (правда, для строительных фирм и работ отсчетный период с 01.04 по 31.03 по-конвенции). так что нужно узнавать в кадрах... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, мы, конечно, автору темы этим ответом не в помощь, но я согласна, надо идти к кадровику и узнавать конкретно. Действительно, очень много элементов: и трудовое законодательство общее, и по convention, и по очередности, и по всем параметрам, которые вы перечислили. Плясать, как говорится, есть от чего
![]() Кстати, не на всех предприятиях есть представители трудового коллектива, так что работодатель может САМ установить порядок отпусков. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Первая отрасль консалтинг (соглашение СИНТЕК), вторая банк (соглашение для банков). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
Закладки |