![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
А клетки лучше хранить, могут пригодиться! Хотя во взрослом человеке тоже немало стволовых клеток. Например, в костном мозге, в жировой ткани... У корня каждого волоска, то есть повсюду в коже... В мышцах, в могзе... Повсюду. Просто мы еще не умеем правильно использовать все эти клетки. Но у стволовых клеток пуповины/ плаценты/ околоплодной жидкости есть весьма важная черта, которая отличает их от клеток, которые можно получить из взрослого организма. Немного теории. На ранних стадиях развития организма все клетки похожи друг на друга. Они активно делятся, множатся. Понемногу они специализируются, становятся клетками того или иного органа с определенными функциями. Специализированные клетки больше не могут делиться, они утрачивают эту способность. Они живут определенное время, а потом умирают. Чтобы пополнять запасы, существуют стволовые клетки -- в период развития они не специализируются, сохраняют возможность делиться. Они начинают делиться, когда в этом возникает необходимость (например, при ранении -- кожа восстанавливается; волосы отрастают; при разрыве мышц они тоже восстанавливаются; человеку можно пересадить часть (кажется, треть) печени другого человека, и она восстановится у того и у другого). При делении стволовая клетка *обычно/часто/не всегда* дает одну стволовую и одну специализированную клетку (этот момент не очень ясен). Но при каждом делении стволовая клетка взрослеет, понемногу уменьшаются ее "стволовые" качества, то есть способность делиться. Если бы этого не происходио, мы бы не старели и не умирали. У некоторых животных (например, гидры -- такие полипы, планарии -- плоские черви) стволовые клетки немного иные, эти животные обладают удивительной способностью к регенерции (восстановлению тканей, органов, частей тела) и теоретически бессмертны. Так вот, вместе с нами наши стволовые клетки стареют. Мезенхимальные стволовые клетки, с которыми я работаю, берут (с их согласия) у пациентов при операциях на бедренных костях. Обычно это пожилые люди. И с их клетками нужно работать осторожно, то и дело помрут. Клетки старенькие, поэтому у людей и проблемы, и операции. Параллельно я работаю с зародышевыми клетками. Их (с согласия) берут из абортированных зародышей (да, мне тоже не нравится, но для блага человечества...). Эти клетки могут делиться намного дольше, чем взятые из взрослого организма. Отличаются и их свойства (стволовые клетки = не только способность к делению, но и способность давать РАЗНЫЕ типы тканей), зародышевые клетки пластичнее (= способны давать больше типов тканей, чем взрослые стволовые клетки) и менее имуногенны (= при пересадке другому человеку отторжение зародышевых клеток будет меньше, чем взрослых). Поэтому -- если есть возможность, я бы сохраняла клетки из пуповины (правда, интересно, что они берут, так как в пуповине есть как минимум два источника стволовых клеток: пуповинная кровь и (даже не знаю, как по-русски -- клетки вен пуповины?..). |
|
![]() |
|
Закладки |