Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2010, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
да, одним точно "влом". Если только той же компанией, что и аперетив вкушала. А у меня встречный вопрос, когда приглашены на аперо, что нести " в дом" Хозяйке, цвет, понятно. А хозяину. Вино ведь, вроде . не принято
вино принято,у моего мужа таким образов пополняется la cave а можно также небольшую коробочку конфет хозяйке,в общем малость,но чтобы не с пустыми руками.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 09:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеXoke пишет:
Дорогие старожилы, просветите, меня, пожалуйста по вопросу приглашения на аперетив. Мы были приглашены только на аперо пару раз к соседям. Оба раза причиной приглашения была необходимость обсудить общие планы на выходные. А бывает так, что приглашают на аперетив, вы куда-то едете или идёте, посидите час-полтора, пожуёте какие-то штучки, а потом пилите до дому ужинать? Или это только вариант по-соседски?
да-да есть такое,посидите час-два, и потом попилите домой ,как Вы сказали.Если у хозяйки под рукой есть что-то plus que les chips,то можно очень быстро сделать киш,можно сделать омлет,как правило,не отказываются и едят в удовольствием.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
вино принято,у моего мужа таким образов пополняется la cave
вино к обеду вроде приносить принято, на аперетив, то, что на аперетив и пьется. Шампанское, или покрепче? Накладно, однако. Или можно вино.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Но времена менялись,и стали появляться сотрудники,что просили за кусочек тортика и конфет денег.Не брали,принципиально,косились и обижались....
Традиция дарить что-то сотрудникам на Рождество - очень хорошая традиция. А уж что дарить: конфеты, бутылку вина с паштетом, деньги или вообще ничего, это, на мой взгляд, решать может только сам дарящий.

Кстати, если фирма дарит деньги, то отнюдь не эквивалент стоимости кусочка тортика :-).
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Вино ведь, вроде . не принято
варежка, почему не принято?Мы частенько бутылочку прихватываем хорошего вина.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Из традиций мне нравится Эльзасская подготовка к Рождеству-выпекание маленьких печеньиц,причем частенько всей семьей,украшение домов снаружи и внутри.Потом печенье раздают в небольших мешочках друзьям и родственникам.
Еще существует кошонайя(честно не знаю как пишется без ошибок на французском)-приглашают ,примерно,во время полдника и потом идут блюда из свинины,так понимаю,раньше это была свежезаколотая.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Мне нравится традиция устраивать в последний день сбора винограда праздник для сборщиков и семей владельцев виноградников. Знаю, что она далеко не везде сохранилась.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 10:49
Заблокирован(а)

и на данных по продаже ландышей
я думала традиция именно в поездке за город собирать ландыши
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
,но угасает,как и дарить цветы на день влюбленных
Это никогда не было французской традицией (я про 14 февраля). И она не может угасать, так как она еще даже до конца е успела прижиться.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Шампанское, или покрепче? Накладно, однако. Или можно вино.
Мне кажется вполне вино можно.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 11:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Традиции у французов?
Например, ландыши первого мая...
А вчера вся Франция ужинала блинами.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Я вот тоже удивилась, что никто про блины не написал. За несколько недель была куплена особенная мука и я была предупреждена мужем, что 2 февраля с меня причитаются блины. В первый блин запекла монетку и этот блин будет храниться у нас целый год! (Прошлогодний блин вчера отдала птичкам).
У меня муж с "гастрономическим" уклоном , любит готовить и готовит очень вкусно. Но только не блины.
На рождество мужу на работе подарили и чек, и огромную корзину. Наверное, в честь кризиса расщедрились.
А еще мне нравится, что культурные мероприятия частично (процентов 80) оплачиваются профсоюзом фирмы. Например, ездили в Париж на Мадонну. Брали дорогие билеты, так получается выгоднее и приятнее сидеть на хороших местах. И входные билеты в музеи, и проезд на поезде, и гостиницу, все оплачивает профсоюз . Есть какие-то ограничения по сумме, но все равно подспорье неплохое. Как говорится, мелочь, а приятно.
darija сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
А еще мне нравится, что культурные мероприятия частично (процентов 80) оплачиваются профсоюзом фирмы.
Только не профсоюзом, а СЕ, наверное. И это не традиция, а соглашение для предприятий с более, чем 50 сотрудниками.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:30
Мэтр

Ну и про гастрономию. Мне нравится, что многие блюда подают "фламбе", когда поливают ромом или конъяком , поджигают и несут на стол горящее блюдо. Особенно вкусно тигровые креветки фламбе. Может, правда, это больше популярно в нашем регионе, чем по всей Франции.
Про барбекю. Очень люблю мидии на сосновой хвое. Мы собираем сосновую хвою в Аркашоне, свежую и сухую. Раскладываем на металлическом листе, сверху кладем свежии мидии, наверх опять хвою и поджигаем хвою. Выуживаем длинной ложкой раскрытые мидии. С холодненьким белым вином просто объедение!
darija сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:31
Мэтр

sally, не буду спорить, всегда считала, что профсоюзами.
darija сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Мне нравится, что многие блюда подают "фламбе", когда поливают ромом или конъяком , поджигают и несут на стол горящее блюдо. Особенно вкусно тигровые креветки фламбе.
Какие идеи замечательные! Креветки сырые?

Очень люблю мидии на сосновой хвое. Мы собираем сосновую хвою в Аркашоне, свежую и сухую. Раскладываем на металлическом листе, сверху кладем свежии мидии, наверх опять хвою и поджигаем хвою. Выуживаем длинной ложкой раскрытые мидии. С холодненьким белым вином просто объедение!
Вот это да! Надо попробовать!
Старое 03.02.2010, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Креветки сырые?
Нет, их сначала обжаривают на раскаленной сковородке, как только они порозовели - поливают коньяком или виски и поджигают. Это придают им чудесный аромат.
Ну, по крайней мере я такой способ приготовления знаю, возможно, что есть другие.
А про омелу уже писали? Про то, что под бой курантов надо целоваться под омелой, подвешенной над входной дверью дома, чтобы весь год прожить счастливо? Традиция не только красивая и приятная (когда есть с кем целоваться ) но и работающая! Уже десять лет проверяю, без сбоев!
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 12:56
Мэтр

POLKAN, когда в карфуре есть свежие (сырые они серые и полосатые) креветки, мы покупаем. А нет, так берем в том же карфуре или лида прайсе замороженные. Как только разморозятся, замариновать их часа на два в оливковом масле с чесноком. Чеснока не жалеть!
Обжарить на сковородке до розового цвета. Выложить на металлическое блюдо, полить конъяком и поджечь.
darija сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
А еще мне нравится, что культурные мероприятия частично (процентов 80) оплачиваются профсоюзом фирмы. Например, ездили в Париж на Мадонну. Брали дорогие билеты, так получается выгоднее и приятнее сидеть на хороших местах. И входные билеты в музеи, и проезд на поезде, и гостиницу, все оплачивает профсоюз . Есть какие-то ограничения по сумме, но все равно подспорье неплохое. Как говорится, мелочь, а приятно
Это такая француская традиция? Почему у нас нет? Если я о таком директору заикнусь, его инфаркт прихватит.
А если Вы о функционерах - то это вообще отдельная каста, но традиции там нипричем
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Livi, ключевые слова выделены, так что заикайся-не заикайся...

Посмотреть сообщениеsally пишет:
Только не профсоюзом, а СЕ, наверное. И это не традиция, а соглашение для предприятий с более, чем 50 сотрудниками.
И это к традициям не имеет никакого отношения, как правильно было замечено, а жаль однако....
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Это такая француская традиция? Почему у нас нет? Если я о таком директору заикнусь, его инфаркт прихватит.
А если Вы о функционерах - то это вообще отдельная каста, но традиции там нипричем
Повторюсь: это такой французский закон.

Читайте: http://www.travail-solidarite.gouv.f...ntreprise.html (особенно самый последний маленький абзац).

Естественно, в госструктурах у СЕ такие бюджеты, которые и не снились частным предприятиям.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 13:20
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Мы частенько бутылочку прихватываем хорошего вина.
Если приглашение только на аперитив, то можно ничего не нести. А если к обеду-ужину, то бутылочку чего-нибуль и цветы. Как правило.
Покрепче как-то не очень приято тут дарить. Ну только если близкие друзья и дарители знают что лучше дарить из крепкого.

А вообще, ведь тема то о французских традициях, к которым подарки от профсоюзов и других организаций как и рецепты блюд не относятся. Т.е. с рецептами лучше в кулинарную тему.
Старое 03.02.2010, 13:59
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
на аперитив, то можно ничего не нести. А если к обеду-ужину, то бутылочку чего-нибуль и цветы. Как правило.
Покрепче как-то не очень приято тут дарить.
меня именно на аперетив интересует, и не к друзьям "выпить-поболтать". Вполне овициальное приглашение, полуделовой разговор предстоит, ну и так, познакомиться поближе. Видела в такой же ситуации, народ приходил с виски и шампанским, мы в тот раз принесли приличнуЮ водку, из России, как быть сейчас, не знаЮ, водки больше нет, виски или шампанское мне накладно в данный момент.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:15     Последний раз редактировалось M I K A; 03.02.2010 в 14:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
варежка, винo очень даже прилично преподнести, а главное и дешевле шампанского, за 8-10 евро вполне подойдет.
В принципе, можно вообще одними цветами обойтись, или наоборот только вино презентавать.
Чрезмерная щедрость по отношению малознакомым людям - дурной тон.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:15
Мэтр

я думала традиция именно в поездке за город собирать ландыши
поездка за город? ну да,можно и поехать,а традиция мужчин дарить женщинам на 1 мая букетик ландышей символизирует счастье.Когда Вы лично во Франции ездили за город за ландышами? В Анжу их культивируют уже несколько десятилетий и в горшках как цветочные композиции и срезанные в букетики.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Ливи, у меня муж функционер, никаких билетов, никаких чеков, никаких корзинок... О чем вы вообще?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:20
Заблокирован(а)

Когда Вы лично во Франции ездили за город за ландышами?
каждый май уже 8 лет. И все окрестные городки - деревеньки в этом лесу собирают букетики, там ландышей в мае прорва.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Традиция дарить что-то сотрудникам на Рождество - очень хорошая традиция. А уж что дарить: конфеты, бутылку вина с паштетом, деньги или вообще ничего, это, на мой взгляд, решать может только сам дарящий.

Кстати, если фирма дарит деньги, то отнюдь не эквивалент стоимости кусочка тортика :-).
эх,я Вам про идею,что деньги под Рождество-в точки зрения самого религиозного праздника ,на мой взгляд не очень традиционно .Если Вам деньги нужны,на то банки есть, ну и 13 зарплата в конце декабря.А традиционно собираются, угощаются buche de noel ,так было раньше.Но если коллектив собирается вокруг подаренных чеков на Рождество,то это уже извращение.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:23
Мэтр

каждый май уже 8 лет. И все окрестные городки - деревеньки в этом лесу собирают букетики, там ландышей в мае прорва.
здорово! ждем к маю Ваше фотос букетиком ландышей
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2010, 14:27
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
можно вообще одними цветами обойтись, или наоборот только вино презентавать.
Чрезмерная щедрость по отношению малознакомым людям - дурной тон.
ну не о щедрости и пусскание пыли речь, а о тон, чтод выглядеть "соответственно". ЛЮди, к которым приглашены, очень даже знакомые, " познакомипся" имелись в виду с другими приглашенными. Тоже, думаЮ, приличным букетом отделаться. Конфеты, думаЮ, не "в тему"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки