Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2010, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
Посмотреть сообщениеBaby Doll пишет:
Французкий вариант точно через Википедию. А русский не помну. Поищу. Но можно попробовать отправить через майл, если Не можете получить мой компьутер сразу мне это скажет и я просто аннулирую отправку.
давайте побробуем, я Вам мейл в личку сброшу
diana2007 вне форумов  
Старое 23.01.2010, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеVicki пишет:
влияет еще и критическая оценка самого человека. кто-то скажет, да я за 6 месяцев заговорила, а кому-то и 8 лет мало...
Я как раз такой ненормальный случай - 10 лет учу французский язык, 5 лет в инязе, 5 - с мужем-франкофоном, а мне всё кажется - мало и плохо. Считаю, что язык стал родным, когда на нём без раздумья и без ошибок можно говорить на любую тему: от вышивания до термодинамики. А это не так уж и просто...
В университете у нас бытовало мнение, что языком овладел тот, кто на нём пишет стихи. А я вот и на русском никогда такой потребности не испытывала!
Старое 23.01.2010, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Считаю, что язык стал родным, когда на нём без раздумья и без ошибок можно говорить на любую тему: от вышивания до термодинамики. А это не так уж и просто...
А у вас есть привычка/любовь говорить на любую тему : от вышивания до термодинамики?
Мне как раз мой недостаток - любовь почесать языком и всегда поиметь свою точку зрения - помогает. .
Старое 23.01.2010, 19:52     Последний раз редактировалось Mashoulia; 23.01.2010 в 20:03..
Мэтр

veselka, так переводчику иногда и не об этом чесать языком приходится, недавно вот пришлось повествовать об автоматической системе взимания пошлин на автодорогах (télépéage), о швейных операциях, о ионофорезе и тп....
A чем дальше в лес - тем толще партизаны!
Старое 23.01.2010, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Mashoulia, Мне вспомнилось, как я когда-то работала переводчиком (с английским) на выставке для торгового представителя завода, который производит то ли карнизы, по которым передвигаются различные машины на заводах/складах/прочих техпомещениях, то ли вообще детали для этих карнизов В тот день я СТОЛЬКО нового узнала для себя
Старое 23.01.2010, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2009
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Считаю, что язык стал родным, когда на нём без раздумья и без ошибок можно говорить на любую тему: от вышивания до термодинамики.
да я на русском на многие узкоспециальные темы не смогу разговаривать по причине некомпетентности)

Для меня язык становится "родным" когда я начинаю на нем "думать". То есть, вести дивлоги в голове с самой собой)
Cezarine вне форумов  
Старое 23.01.2010, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Тут ко мне вчера в офис приходил представитель российского клиента. И мы беседовали по-русски у меня в кабинете, я чаем его поила. Коллеги, хоть они и слышат постоянно, что я по телефону говорю по-русски с российской клиентурой, и вроде к этому уже давно привыкли. Тут все равно как-то возбудились. И пошли расспросы - а почему по-руски? (да потому, что он по французски так сяк ). А главное их заинтриговала его красота (кудрявый такой парень, спортивный). И пошло-поехало . намеки... стали выяснять, говорит ли мой муж по-русски (в который раз уже). И главное - как я с ним ругаюсь, наверняка ведь по-русски! А я - с какого перепуга по-русски ругаться? конечно по-французски. Надо быть доходчивой!
Это скорее офф-топ, так как ругаться как раз мы почему-то учимся быстрее, чем хорошим вещам
Ptu вне форумов  
Старое 23.01.2010, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
У меня такой же тяжелый случай, к тому же на работе иногда надо и на французском и на английском , это оказалось очень сложно, именно из-за того, что французский становиться таким же родным как и русский... Даже думаю на французском и когда одна в машине ругаюсь на водителей тоже на французском.... Обидно за великий могучий русский языв (все ругательные слова позабыла )
Вот-вот, у меня такая же фигня, иногда хочется ругнутся на кого-то как следует, на французском-то не так выразительно , а автоматически французский лезет...
Старое 23.01.2010, 21:39     Последний раз редактировалось Mashoulia; 24.01.2010 в 00:39..
Мэтр

Talking

Ptu, это называется: français - parlé, juré, gueulé
я тоже постоянно подкалываю любимого: "Наверно, жалеешь, что я по-французски хорошо говорю. Знала бы только русский - не гундела бы столько."
Старое 23.01.2010, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Точно! Сама в машине по-фр ругаюсь... НО! Приехала я домой на каникулы, проехалась пару раз в транспорте, вернулись все нехорошие слова!!! И быстро, даже слишком.
Хороший метод Срочно надо на Родину, практиковать "родную речь" ))))
Старое 24.01.2010, 12:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Ребята, зашла на EBooks, а там "Вечера на хуторе близь Диканьки" на французском языке.
И много чего другого, и все бесплатно, открывай и читай. А рядом с компьютером можно текст на русском положить, если есть.
Baby Doll вне форумов  
Старое 24.01.2010, 13:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Мне как раз мой недостаток - любовь почесать языком и всегда поиметь свою точку зрения - помогает.
я тоже люблю поговорить...поболтать...муж говорит, что я говорю чтоб получить удовольствие от того, что я говорю...вот и мучаюсь я здесь, нет у меня словарного запаса...меня это убивает...
а по поводу своей точки зрения, мне уже сказали, что я очень много их критикую, и им это не нравится ))))
diana2007 вне форумов  
Старое 24.01.2010, 14:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
так как ругаться как раз мы почему-то учимся быстрее, чем хорошим вещам
это уж точно...
diana2007 вне форумов  
Старое 24.01.2010, 14:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaby Doll пишет:
Ребята, зашла на EBooks, а там "Вечера на хуторе близь Диканьки" на французском языке.
И много чего другого, и все бесплатно, открывай и читай. А рядом с компьютером можно текст на русском положить, если есть.
пойду посмотрю....если найду...там я еще не прогуливалась
diana2007 вне форумов  
Старое 31.01.2010, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Как скоро французский язык становится родным? (ну или почти)
От возраста и подготовки зависит Я тут с 14-ти + мать муштровала: даже поиграть в пинг-понг можно было с ней только повторяя prépositions des verbes В результате грамотнее большинства французов. А думаю всё равно на своём любимом английском
Старое 31.01.2010, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
londonsk, интересная у вас история. А кто у вас родители и где вы жили до 4 лет? Надеюсь это не очень нескромно с моей стороны.... Да, сколько вам сейчас лет, просто что бы оценить, сколько вы уже тут.
Vicki вне форумов  
Старое 31.01.2010, 18:00
Мэтр

londonsk, интересная у вас история. А кто у вас родители и где вы жили до 4 лет? Надеюсь это не очень нескромно с моей стороны.... Да, сколько вам сейчас лет, просто что бы оценить, сколько вы уже тут.
В Петербурге до 14 жила. Сейчас мне 25.
Старое 31.01.2010, 18:01
Мэтр

Французский начала учить за год до Парижа.
Старое 09.02.2010, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Я думаю, если кто-то хочет заговорить на языке - то нужно стараться как можно больше говорить, не стесняться. Пусть даже с ошибками - но это же начало, сразу на хорошем литературном мало кто начинает говорить. Мне тут как-то одна француженка сказала, после того, как я ей пожаловалась, что стесняюсь разговаривать: Наоборот, нужно говорить, люди видят, что ты стараешься говорить на чужом для тебя языке, это очень трогает. Правда, она относится к категории друзей, а не незнакомцев.
Medusa вне форумов  
Старое 09.02.2010, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
А язык я начала основательно учить здесь, во Франции, и учу уже 6 месяцев. Когда говорю на французском, муж и знакомые меня хвалят, а это очень вдохновляет :-)
Medusa вне форумов  
Старое 12.02.2010, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
15 лет живу во Франции. Французский никогда родным не станет, несмотря на хороший уровнь и пробабушку француженку.
Ругательсвта слышу каждый день с утра до вечера, в частости шеф постоянно выражается.
Я не любила выражаться по-русски и по-французски не выражаюсь.
Посмотреть сообщениеLeonid пишет:
Срочно надо на Родину, практиковать "родную речь" ))))
Зачем?
Еду как-то в метро, слышу французские подростки через каждое слово поминают даму древней профессии и свою ближайшую родственницу по восходящей линии, пересела на другую линию: тоже самое, но по-русски.
Старое 12.02.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
maman N,
соглашусь с Вами. По-моему, чем выше уровень владения языком, тем понятнее, что:
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Французский никогда родным не станет
Исключением могут стать те, кто приехал во Францию в детском возрасте...
Taissa вне форумов  
Старое 12.02.2010, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
У каждого свой опыт, своя история.
Персонально, считаю французский третьим "почти" родным языком.
Начала учить в 17 лет (мне 30), давно живу во Франции, образование лингвистически-переводческое. Акцента нет. Пишу и читаю свободно. Сны и мысли на французском.
Старое 12.02.2010, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
считаю французский третьим "почти" родным языком.
Начала учить в 17 лет (мне 30), давно живу во Франции, образование лингвистически-переводческое. Акцента нет. Пишу и читаю свободно. Сны и мысли на французском.
а я чем больше углубляюсь, тем менее уверенности, что когда нибудь язык станет 100%, как у коренных французов.
10 лет французской спец школы + 5 лет иняз + 13 лет во Франции.
Oksy75 вне форумов  
Старое 12.02.2010, 17:49
Мэтр

Поэтому и говорю, что "почти". А иняз инязу рознь, как и спец. школы. Кстати, есть такие, которые живут годами во Франции, а язык хромает. Мы не равны перед Богом в лингвистических способностях.
Старое 12.02.2010, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Мы не равны перед Богом в лингвистических способностях.
конечно, некоторые "равнее"
Oksy75 вне форумов  
Старое 12.02.2010, 18:02
Мэтр

Не поняла юмор, объясните, пожалуйста...
Старое 12.02.2010, 18:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
10 лет французской спец школы + 5 лет иняз + 13 лет во Франции
А как насчет лингвистических способностей, а? То-то...
Taissa вне форумов  
Старое 12.02.2010, 18:40
Мэтр

Персонально, считаю французский третьим "почти" родным языком.
Я именно это "почти" и имела в виду, когда говорила о том, что истинно родным французский не станет никогда, потому, что не родной он, и не связано это с лингвистическими способностями (вот у Эллочки-людоедки со словарным запасом в 30 слов русский родной же, хотя лингвист из нее, мягко говоря... )
Интересно, а по каким признакам первые два языка из Вашего лингвистического багажа обошли французский, на котором Вы мыслите и сны смотрите?
Taissa вне форумов  
Старое 12.02.2010, 18:50     Последний раз редактировалось Annesyl; 12.02.2010 в 19:07..
Мэтр

Мой первый родной язык - украинский. Русский в семь лет начала учить, была вынуждена, так как школа тогда только русская была. В силу обстоятельств, у меня два родных языка. Насчет французского, на котором мыслю и сны вижу - во Франции у меня всего один русский контакт, знакомая, которyю вижу раз в полгода, украинских контактов нет. Я их не ищу, вся моя жизнь проходит на французском. Единственное, что на форум записалась две недели назад, информация была необходима. Я за последние 10 лет столько не чатилась на русском!
Насчет лингвистических способностей, как бы вам объяснить, у некоторых людей "внутреннее ухо" развито больше. Есть люди, у которых слух и голос развиты больше, чем у других. Такая же ситуация с языками.

Закладки