![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
Boris, спасибо. Вы как-то очень компактно облекли мои мысли в слова
![]() Самое интересное, что как раз сейчас перечитываю книжку и вот, что там вижу: «...всё свое золото я бы охотно отдал за три-четыре пары английских башмаков и чулок» (Дефо Д. Жизнь и приключения Робинзона Крузо) Это, конечно, немного другое, просто в тему о том, что отдать - это не обязательно просто отдать, ничего не требуя взамен. |
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Milanette, речь идет не о слове вообще, а о конкретном разделе "Куплю- продам- отдам в хорошие руки". И ваша претензия - обращена к модераторам, настаивающим на слове "продам". А ведь достаточно просто разделять в этом разделе понятия "продаю" , "отдаю" и "покупаю". И все.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
amina-point, верить никому нельзя. Мне - можно. (с)
Поховати - по-украински "похоронить". Сховати - "спрятать" Амку постановив: у луцьку поховати небіжчикка буде дешевше на 38% Поховати небiжчика - похоронить покойника ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Milanette, не верьте также обормотам, которые обещают "все отдать за улыбку твою". Небескорыстно это. Сразу поправляйте - не отдам, а продам. За улыбку.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
Хмурый, вот-вот! Не уверена, что Вы хотели меня поддержать, но поддержали! Спасибо
![]() Речь изначально не о слове, а о фразе в конкретном тексте (тексте объявления). Раздел "куплю-продам-отдам" назван корректно, "отдам" употреблено вне контекста, поэтому очевидно противопоставление "продам"; нет проблем. У меня не то, чтобы какие-то претензии, наоборот, как я уже писала, я очень уважаю стремление правильно писать по-русски, я сама только тем и занимаюсь, что к этому стремлюсь. Настолько, что меня коробят такие вот исправления. Почему они не обоснованы, я уже подробно объяснила. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
Все вроде бы понятно, если соблюдается такое-то условие - пиши так-то, а если не соблюдается - то пиши иначе. НО! В правилах правоп-я НЕ с прилагательными и с наречиями наблюдается асимметрия. Случаев когда подходят обе части правил очень много. Некрупной породы, синоним без НЕ - мелкой, пишу слитно. Но есть ещё 2-ая часть правила: если есть противоставление однородных членов с союзом "а" или такое противоставление мыслится, то тогда следует писать раздельно. не крупной, а мелкой, пишу раздельно. Как выбрать? Если мы хотим утвердить признак, то дожны писать слитно, а если отрицать - то раздельно. Он некрасив. Или он не красив. За кого бы вы вышли замуж? ![]() ( иточник : Полный справочник по орфографии и пунктуации. АСТ пресс) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
у меня вопрос по поводу глагола "кушать". Когда я росла, говорить "мы кушаем", считалось мещанством. Говорили "мы едим". На днях разговаривала с незнакомой русской девочкой по телефону. Спросила, "что ты обычно ешь?" А в ответ услышала "я КУШАЮ...", подчеркнуто так, будто я что- то неприличное произнесла. В России что, поменялось отношение к этому слову? "Есть"- это вульгарно?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Нас тоже в школе учили, что "кушать" - это лакейство.
Или для разговора с детьми, а взрослые люди едят. Но почему-то некоторые люди думают, что если они скажут "кушать", то будут смотреться такими возвышенными и культурными. Вот не знаю даже почему они так странно думают, так им кто-то внушил ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
варежка, меня тоже немного удивляет каждый раз, когда слышу. Для меня это детское слово.
zen, мне кажется, что уже нет этого желания "смотреться такими возвышенными и культурными". Я достаточно часто слышу это слово в России, складывается впечатление, что оно уже практически стало нормой, и о классовой принадлежности ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Nathaniel, варежка, ну... я в принципе тоже хотела сказать это же самое (м-м-ммм, про недостаток... ой, что я говорю? нет, я не могу это сказать, потому что это будет не очень политкорректно
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Нас учили, что глагол "кушать" не употребляется в нормативной речи в 1-м лице. Посмотрела сейчас в Большой толковый словарь:
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Cime, писать надо скуЧно, а произносить как "скуШно", так же и следующие слова : "булоШная", "яиШница", "кориШневый"- это не простонародный вариант, а ПРАВИЛЬНЫЙ. Меня так учили.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Послушайте вот эту хорошую передачу - и узнаете наверняка что-то новое, и на какие-то вопросы получите ответы, да и просто удовольствие получите:
http://echo.msk.ru/programs/speakrus/649139-echo/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
даже если я "устареваю", все равно буду произносить до смерти, как усвоила в детстве - сливоШный, кориШневый и булоШная, считаю дурным тоном за столом сказать гостям "приятного аппетита" и не зову к столу "кушать".
--- Каждому свое. Горб....ов совсем недавно на конференции, на кот. я присутствовала еn personne, в одной межд. орг-ции, сказал нАчать.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Впервые слышу, что "приятного аппетита" - дурной тон! Возможно, вы путаете с выражением "приятно кушать" - вот это действительно просторечный вариант вполне нормативного "приятного аппетита".
Ещё раз обращаю внимание на ссылку на передачу в посте выше: http://echo.msk.ru/programs/speakrus/649139-echo/ Это как раз про московское и петербургское произношение, про нормативное и региональное. Очень хорошо сделана передача, рекомендую. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |