![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Хмурый, Клюква, ну так не ко мне вопросы, не ко мне. Я дала ссылку на источник, который объясняет, и перевела смысл по просьбе.
![]() А вообще много чего распространено из того, что не вписывается в изысканные манеры. На то они и изысканные ![]() Свою личную позицию я уже прояснила выше.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
veselka, умиляет то, что что на третьем-четвертом-пятом десятке лет люди вдруг прозревают и срочно становятся культурными, всего-навсего не желая близким приятного аппетита, что делали все предыдущие десятилетия
![]() А Вам - отдельное спасибо за перевод ![]() ![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
вспомнила, что слышала "приятно вам покушать" , очень давно, в детстве, в старой еврейской семье. Аппетит, там было запретное слово за столом, нельзя было говороть "у. меня нет аппетита". Ну там и поход в туалет ребенком называлось "иметь стул". ПомнЮ долго не могла понять, о чем они и честно искала этот стул у них в туалете.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2009
|
veselka,
Désolée, j'ai seulement voulu faire une plaisanterie sur un certain manque de "savoir-vivre" des Français actuellement (un manque certain) ; et je ne parle pas "cuillers et fourchettes"... Bien sûr que beaucoup de ces conseils restent valables, et je trouve ce lien très intéressant!! A mon arrivée en France, je ne savais pas utiliser "tout ce matériel"; je regardais les autres manger avant de commencer moi-même à picorer dans l'assiette. J'avais tellement peur de me ridiculiser. Encore une fois, je ne cherchais pas à vous contredire. Pour des raisons personnelles, j'écris en français. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
veselka, спасибо за перевод!
![]() Для меня то, что Вы процитировали - новость. И кажется совершенной дикостью. Впрочем, гостям, с которыми собрались за столом, я эту фразу (приятного апппетита) не говорю. А, например, на работе есть небольшое отдельное помещение-столовая. Если я туда захожу, а там уже сидят люди и едят, я считала всегда приличным пожелать им приятного аппетита. Слава богу, все без изысканных манер, никто не обижался. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
варежка, если он в обычном раговоре будет употреблять "картофель", то скорее всего это будет резать слух:
- Взвесьте мне килограмм картофеля. - Я закажу жареный картофель... ![]() Как-то более уместно в учебнике ботаники. С картошкой, по-моему не ошибется. Нормально звучит в любом применении. ![]() Но как там в теории, я не знаю. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ka, не за что.
Думаю, что для большинства людей. Мне лично все равно, хотя сама я эту фразу практически не употребляю. Как-то так получилось, но не потому что боюсь прослыть "животным" ![]() Ну а что касается "изысканного общества", званых обедов, звездный ресторанов, то так устроена трапеза, что ее все равно никуда не вставишь, так что смысл думать вообще об этом?... ![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
|
так же и с другими растениями. растение, которое мы называем клубникой, на самом деле называется в ботанике садовой земляникой. но никто своему ребенку не скажет, чтобы тот пошел поел садовой земляники, даже ботаники. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
В рецептах, если особенно, рассказывают или показывают, например, мастер-класс, скажут "берем 2 картофелины" или "режем картофель кубиками", а готовое блюдо, в зависимости от желания повара, может именоваться, например "картофель по-деревенски" или "картошечка по-деревенски" или "картошка по-деревенски.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Там по разному, от того и возник вопрос.Кроме того, его интересует именно как говорят, а не правильно написать. это не прием в кремле, уроки в"кулинарном техникуме" с проблемными детьми, оттого и учит, чтоб контакт установить. ему надо
а. не выглядеть официально б.чтоб над ним не смеялись |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
варежка, иностранец должен говорить правильно и литературно, если не владеет языком виртуозно. Разговорные слова в его устах будут вызывать смех.
Вот возьмите, к примеру, блог Белоцерковской. Она недавно издала кулинарную книгу. Могла бы в блоге писать "картошка". Пишет - картофель. Картошка - это разговорный вариант.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
спасибо.Именно разгоvорный и интересует А в от сами вы и близкие как говорите. Я не лично к Торе, ко всем.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Я говорю "хочется жареной картошки", но режу я при этом "картофель". На рынке покупаю картошку, а, например, в духовке запекаю половинки картофелин, а не картошек...
![]() |
|
Мэтр
|
Я не сказала, что нельзя. Ни в коем случае. И даже, вероятно, это более грамотно. Мне показалось, что звучит очень официально. А теперь, когда прочитала подряд несколько постов с этим картофелем, кажется, уже и нормально.
![]() И, кстати, да, если в рецепте, то "взять две картофелины" гораздо естественнее, чем "две картошки"... Не, если он преподавать будет, то пусть лучше картофелем называет. Это же не просто беседа-разговор. Здесь официально-литературно в любом случае уместно. А слово, вроде, не такое, чтобы даже проблемные дети смеялись над каким-либо вариантом. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2009
|
Nathaniel,
"...или длинные цитаты на иностранных языках"... Je viens de trouver cet extrait du réglement et je m'incline, même si je continue à croire qu' écrire de temps en temps en français ne peux nullement nuire à vos débats et pourrait même être intéressant et utile - pourquoi pas ??!! Ceci est ma dernière intervention. Sans rancune! Bon continuation à vous! |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |