Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2009, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Вики, ведь театр начинается с вешалки.
Да я согласна! Но ведь только начинается. Постояв у вешалки в театре и не больше, можно конечно говорить что театр тебе нравится или не нравится.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Viki, в гардеробе мы стоим и идем дальше - а в семье мужа остаемся.
Все же это часть чего-то, а не проходимый этап, как аэропорт, скажем - прилетели и вышли на улицу. Чего к нему адаптироваться?
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Ну объясните мне тогда наконец, что с этими круассанами! Просто почти все мои знакомые французы именно так их едят - макают в кофе (только без масла и варенья). Причем вроде и те, кого и бескультурным как-то не назовешь... Я уже для себя решила, что это нормальное явление. Так что, мне им так и передать, что они бескультурные люди? И плевать на адаптацию! Только вспоминается мне еще русская привычка макать сухарики в чай, тоже не комильфо?
Старое 30.11.2009, 15:52     Последний раз редактировалось Viki; 30.11.2009 в 16:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Вики, в гардеробе мы стоим и идем дальше - а в семье мужа остаемся.
Все же это часть чего-то, а не проходимый этап, как аэропорт, скажем - прилетели и вышли на улицу. Чего к нему адаптироваться?
Феллици, а как же тема про разводы и всякие другие ужасы, перечислять не буду ????
Вот уж каламбуры в голову лезут про разные всякие театры и актеров в них....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
Только вспоминается мне еще русская привычка макать сухарики в чай, тоже не комильфо?
Баранки-сухарики еще можно макать. А круассаны - нельзя!
Или другой вариант: те, кто макает баранки - легко адаптируются к маканию круассанов. И наоборот.
Короче: если человек из одного культурного уровня попадает в другой (не важно, выше или ниже) - у него будут проблемы с адаптацией к новому уровню. Поэтому, чтобы заранее настелить соломки, лучше следовать совету Скифа и интегрироваться в схожую по основным параметрам среду, так можно изрядно смягчить шок от непонимания и легко найти точки взаимодействия с аборигенами.
algambra вне форумов  
Старое 30.11.2009, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Ну объясните мне тогда наконец, что с этими круассанами!
a мне тоже непонятно про круассаны, честно. Приравнивается ли это к чавканью, разбрасыванию крошек, разговору с набитым ртом и т.д?
Клюква вне форумов  
Старое 30.11.2009, 15:55
Мэтр

Marcira, деликатно вывернусь, заметив, что в этой теме культурье и бескультурье в макании круассанов будет оффтопом....

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 16:17     Последний раз редактировалось IrinaS; 30.11.2009 в 20:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Какое бескультурное поведение?
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Все то же макание все того же круассана.
Слушайте, а что вы зациклились вообще на этом круассане? Мнe бы в миллион раз более не понравилось бы, если бы мой муж был, например, безработным с полным отсутствием какой-либо карьеры)))
IrinaS вне форумов  
Старое 30.11.2009, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Для меня именно в тот момент, когда я перестала говорить "А вот у нас в России..." и стал тем самым окончательным моментом адаптации.
Я недавно во Франции и наверное процесс адаптации только начался для меня,но в мою недавнюю поездку на родину по прошествии нескольких дней я с тоской в голосе сказала:"Хочу домой..."Моя подруга услышав эти слова сделала "круглые " глаза и спросила:"Так ты же домой приехала!!!"...Не знаю,но во Франции я себя чувствую "больше дома"чем на родине.Конечно пришлось изменить всё кардинально,из самостоятельной независимой женщины я стала замужней дамой,с должности топ-менеджера я превратилась в безработную(надеюсь ,что временно),из городского жителя в деревенского...но может именно ЭТО и было мне нужно,ведь после всех перемен я чувствую себя комфортно!Но конечно же я не хочу опережать события и говорить,что период адаптации проходит для меня легко и может уже близок к завершению...поживём увидим,а пока всё хорошо!
Старое 30.11.2009, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
А мне все равно, что там и с чем мой муж макает в свой кофе, главное, чтоб это была его чашка, а не моя. А со своей он может делать все, что хочет, для меня это мелочь, не заслуживающая внимания, как и многие другие мелочи повседневной жизни, никак не влияющие на мою адаптацию.
Поддерживаю!!!
Старое 30.11.2009, 18:04
Мэтр

Феллици, а как же тема про разводы и всякие другие ужасы, перечислять не буду ????
Вот уж каламбуры в голову лезут про разные всякие театры и актеров в них....
И что? То есть ко всей Франции в целом кто-то адаптировался, а вот к этой конкретной семье нет? Франция, она, знаете же (ли), разная.
Где логика-то???
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:11
Мэтр

И что? То есть ко всей Франции в целом кто-то адаптировался, а вот к этой конкретной семье нет? Франция, она, знаете же (ли), разная.
Где логика-то???
Вики, в гардеробе мы стоим и идем дальше - а в семье мужа остаемся.
Fellici, особенно в свете последних форумских историй мне кажется, что важнее адаптироваться к Франции, чем к мужу или семье мужа. Я собственно об этом. На мой взгляд семья может помогать или препятствовать адаптации в стране. Но никак не заменять ее. Вы понимаете, о чем я?

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:14
Мэтр

Viki, а никто и не говорит, что одно заменяет другое. Учительница не может заменить школу. Она ее составная часть. Не адаптируешься к одной учительнице - не факт, что адаптируешься к другой. Может, адаптируешься - а может, и нет.
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:24
Мэтр

Fellici, так ведь учительницу можно поменять! И школу можно поменять. И мужа поменять, если надо , вместе с его семьей, но все это в рамках Франции. Францию впрочем тоже можно поменять, если адаптация уж совсем не получается или еще какая причина есть.... Поменять на мой взгляд можно вообще все что угодно, кроме родителей и детей. Уже сижу и думаю, и чего из-за нее столько шума, из-за адаптации?

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:27
Мэтр

Вики, а никто и не говорит, что одно заменяет другое.
Верно, не говорит, но из высказываний здесь на форуме зачастую мне кажется, что люди подменяют понятия адаптироваться в фр. семье и адаптироваться в стране. На мой взгляд это совсем разные вещи, которые могут дополнять друг друга, а могут и не дополнять. И как тогда студентки адаптируются, которые не замуж приезжают?

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:34
Мэтр

Верно, не говорит, но из высказываний здесь на форуме зачастую мне кажется, что люди подменяют понятия адаптироваться в фр. семье и адаптироваться в стране.
Наверное, оттого, что Вы читаете конкретные примеры. Про круассаны и проч.
Поэтому кажется, что если про что-то не пишут - его нет.

И как тогда студентки адаптируются, которые не замуж приезжают?
А Вы считаете, им не надо адаптироваться "к учительнице"? А соседи по квартире, например? По общежитию? Чем не муж?
А те, кто о-перит? У них еще какая адаптация! Вспомните эти леденящие кровь истории, неудачные браки и рядом не валялись.
И ведь терпят девочки до последнего.
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 18:57
Мэтр

Fellici, я не думаю, что ваши примеры удачные, потому что на мой взгляд в этих случаях девочки не адаптируются, а приспосабливаются, причем точно зная, что это на время, а через год это общение закончится.

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:03
Мэтр

Viki, тогда опять в тысячный раз встает вопрос о том, что понимаем под адаптацией

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Конечно. А как иначе-то? Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации.
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:08
Мэтр

Вики, тогда опять в тысячный раз встает вопрос о том, что понимаем под адаптацией
Ну в таком случае, что, адаптация по определению невозможна у тех, кто не работает?
Я уже вообще запуталась. Пусть Beyzn придет и еще раз обьяснит, что такое адаптация и к чему ее приложить. И причем тут тогда еще и ностальгия, если речь идет о рабочих колльктивах. А пока я сдаюсь!

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:11
Мэтр

Viki, Вы представьте "коллектив", как семью, соседей, мам на детской площадке, продавцов, людей, которые посещают с Вами один кружок танцев...
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:23
Мэтр

Вики, Вы представьте "коллектив", как семью, соседей, мам на детской площадке, продавцов, людей, которые посещают с Вами один кружок танцев...
Ну да, вспомнила, Beyzn писал про адаптацию на разных уровнях. Надо только вспомнить, что именно он писал....

Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Но по-моему мы тут давно уже спутали адаптацию к семье мужа и ему самому и адаптацию к стране иммиграции.
Но это же все очень взаимосвязано! Особенно в контексте нашего форума, ведь подавляющее большинство приехало сюда к мужу в первую очередь, а не к обитателям страны в целом. И у тех, кто адпатируется без мужа, моменты адаптации намного легче. Да и вообще, приехавшая сюда женщина первое время видит все глазами своего мужа. И тут уж как повезет. Он может запрещать ей говорить с соседями, потому что, по его мнению они не достаточно хороши, запрещать говорить по-русски. Возьмите самый бытовой вопрос: студент может себе позволить есть суп в обед каждый день, с местным мужем это не всегда будет возможно.

Мне, например, намного проще адаптироваться одной, не боясь сделать ошибку или неверный шаг: я сама за все плачу. С мужем же я плачу сама, потом мужу. Дороговато получается в двойном размере. Я теперь могу отсеять всех неприятных мне людей, не оглядываясь на него. И мне так намного комфортнее и легче! У меня адаптация только началась (после 8 лет жизни здесь).
Старое 30.11.2009, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
И у тех, кто адпатируется без мужа, моменты адаптации намного легче.
Вы, конечно же, с точки зрения своего опыта судите. На самом деле очень зависит от мужа. Муж не всегда препятствие, очень часто - помощник и поддержка.
algambra вне форумов  
Старое 30.11.2009, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Вы, конечно же, с точки зрения своего опыта судите. На самом деле очень зависит от мужа. Муж не всегда препятствие, очень часто - помощник и поддержка.
А вы, конечно, с точки зрения своего опыта судите? И где я употребила слово "всегда"? Не обобщайте, пожалуйста.
Старое 30.11.2009, 20:15
Мэтр

POLKAN, просто дело в зависимости. Кто зависим - тому сложно, кто менее зависим - тому легче.
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
И где я употребила слово "всегда"? Не обобщайте, пожалуйста.
POLKAN, с точки зрения русского языка утверждение
"И у тех, кто адпатируется без мужа, моменты адаптации намного легче."
звучит аффирмативно, как если бы это было правдой во всех ситуациях, и не требует дополнительного "всегда".
Именно из-за таких утверждений и начинаются споры, если вы еще не заметили
algambra вне форумов  
Старое 30.11.2009, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
я считаю что в этом ПОЛКАН права, на 100 процентов, те, кто едет " к мужу" начинают новую жизнь в новом обществе, никто и не говорит что муж препятствие в адаптации, просто адаптация проходит под его "контролем" не в смысле цензуры какой то, а в смысле мы открываем мир, но "его " глазами,
Никак не могу яснее выразить свою мысль, но я считаю что интеграция проходит "глубже" и индивидуальней" у тех, кто один, кто погружаеться с головой во Францию, в ее систему, обычаи, язык и прочее
cruella вне форумов  
Старое 30.11.2009, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
может, стоит говорить об адаптации к новой жизни во Франции?! и не важно, кто-то замужем, кто-то нет, кто студент, кто работает, кто домохозяйка. По существу это, как я понимаю, поиск внутренней гармонии и ощущения счастья, несмотря на то, что мы оторваны о привычных рамок поведения и жизни, то есть Родины, где уже по накатанной жили и имели некие модели счастья.

Вот тут и вопрос о связи с матерью, как опять же кажется мне , тоже очень важен . И судя по многочисленным темам различных форумчан, процесс адаптации проходит легче у тех, кому легче из-за ряда причин уехать от мамы (осторожно! это не характеризация хорошести мамы) или от образа , который мы о ней имеем внутри себя (правильно я Вас Бейзн поняла?). То , что мы многие на родине возлагали на маму (защиту, помощь, поддержку и тд), в первые годы жизни переносим (обобщенно-личное "мы") на мужа.
Старое 30.11.2009, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
cruella, Вы все-таки обобщаете. Не все жены - придатки мужей. Во многих браках все на равноправии, и оба партнера открывают мир приблизительно в равных долях.
Извините за пример из моего опыта, но чужой опыт на интимном уровне трудно знать хорошо. Сколько мой раз муж мне повторял фразу - Это мое первое в жизни ....!!!!!! и тут добавляй кууууучу того, чего он не видел, где не был, куда бы без меня не попал. Во Франции. Про Россию тем более очевидно.
Я не могу согласиться с женской "придаточностью" никак.
Ptu вне форумов  
Старое 30.11.2009, 20:29
Мэтр

Кстати да. Я сегодня открыла кое-кому календарь Авент. Ни разу не сталкивался за много-много лет
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки