|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
И занятость ни при чем. Работа или учеба помогают "забыться", не более того. Кружки, спорт и пр. - все перепробовано вообще-то, получается какой-то "эрзац", какая-то подмена настоящего фальшивым.
Многие из моих знакомых "лечатся подзарядкой" - мотаются в Россию, и с "подзаряженными батарейками" - обратно. Тут некоторые говорят - так уматывайте обратно, если вам все здесь так плохо. Честно, если бы была одна, давно бы умотала. Приезжать сюда на недельку в отпуск - вот это неплохо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже так делаю, единственная беда - моих "подзаряженных батареек" хватает совсем ненадолго, на месяц, ну чуть побольше... И что интересно, когда я в России, мои же проблемы адаптации-интеграции выглядаят не такими беспросветными, кажется, ну чего раскисла-то, все ж не так и плохо, вот вернусь, сделаю то, и другое, и третье, и вообще, пора начинать новую жизнь... А возвращаюсь... и все... ничего не хочется, ничего неинтересно, ни на что сил нет...
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
У меня были такие чувства, как у вас, когда я только что приехала. Одиночество, такое впечатление, что никому не нужна, благо со мной был мой 3-ий сын, он еще как-то скрадывал мое ужасное ощущение одиночества и полной растерянности. Ой, а сейчас, по прошествии многих лет, я так счастлива, что тут живу. И друзей полно и одиночество куда-то девалось...езжу в Россию с таким чувством, что "хорошо, что это только временно я тут" и что "скоро вернусь и будет все нормально".
Мечтаю забрать свою племянницу ( ей только три месяца исполнилось) скоро и начну заниматься ее воспитанием. Нет, с меня хватает редких набегов в Россию. Je ne regrette rien. ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
У меня такое ощущение во снах про Россию. Растерянность и паника "что я наделала" была только 1-й месяц по приезду. На новом месте происходит переоценка ценностей.
В России работала гл.бух., работа занимала все силы физические и психические. Работала ради денег. Здесь работаю дом.работницей, 6 часов в неделю, есть возможность вообще не работать. Есть возможность заниматься тем, на что не было времени в России. Никогда не возилась в земле, сад запущен, пришлось осваивать. Язык даётся с трудом, но что в жизни даётся легко, если идешь вперед? Лучший отдых - перемена деятельности. Стараюсь придерживаться именно этого принципа в жизни. Еще трудно себя организовать после жизни по расписанию там, теперь, когда все 24 часа в твоём распоряжении. Чем ты их заполнишь, зависит от тебя самого. Мне кажется ощущение пустоты, в основном от безделья, от нежелания принять перемены в твоей жизни, понять, осмыслить и "поднять попу".
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
Ностальгия - это попытка сравнить наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого. Не знаю чьё.
Reka1, простите, мне показалось, что моё выражение "поднять попу" вас задело. Я имела ввиду не прямой смысл - двигаться, а душевно сдвинуть себя с мертвой точки. Не сидеть в обнимку со своими воспоминаниями. "О, не мешайте мне побыть несчастной!" Какой бы он хороший ни был прошлый период жизни - это прошлое. Что я могу сделать себе, чтобы мне сейчас было хорошо или по крайней мере сделать сегодня, чтобы мне завтрв было хорошо именно здесь, где я живу. Не акцентировать внимание на том, что не нравится, раздражает, а замечать и подчеркивать достоинства той жизни, которая тебя окружает. Простите, если кому-то мои слова показались резкими.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
И с языком у меня проблем никогда не было, понимала и говорила с самого начала, так что и здесь вроде все нормально, не это причина, так а что тогда?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Там вы бы с соседкой поделились бы или с близкими, они бы вас и вашу клубнику похвалили. Уже приятные эмоции, повышение собственной значимости и полезности как для себя, так и для других. А здесь ничего этого не будет. Ну, сьедите вы свою клубнику в полном одиночестве, и что? Морального удовлетворения никакого, а оно должно присутствовать наряду с удовлетворением физическим обязательно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Я была бы согласна со всем вышенаписанным - если бы не одно но - среди грибов и березок (в России, я имею в виду) полно людей, которые плетутся на работу и домой как на каторгу
![]() Они не уверены в завтрашнем дне, и... им не о чем жалеть - они не меняли страну... Вот если б они все были счастливы - я бы поняла, что дело в географии. Но, увы - дело не только в ней. Дело в том, насколько человеку было раньше хорошо - или плохо - на его месте. И стало ли лучше на новом - во Франции. Droopy, вспомни того, кто проработал три (или меньше) года во Франции по контракту, вернулся в Москву - и отчаянно хочет обратно. До слез. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
мне кажется, дело в ритме жизни. Многие уже говорили здесь про тоскливые воскресенья, нудные обеды, рождество, планирование отпуска за год и т.д. Русские так не планируют, там звонишь друзьям и говоришь "сейчас зайду", а зайдешь посидишь, а там это плавно может перелиться в "хорошо сидим, давай Маше еще позвоним". Это пример конечно, но просто здесь все так - расчерченно и разлинованно. В России принцип - "хочешь жить- умей вертеться", и он того что вертишься, потом приходит ощущение маленьких личных побед, и знаешь, что в от тебя во многом зависит твоя жизнь: работу сменить, что-то новое начать.... А во Франции: выбираешь профессию молодым, а потом в сторго намеченном направлении, а если вправо-влево захотелось - воспросы "а что за дыры у вас в св, подозрительно, что потянуло вас куда-то с насиженного сди". И получается, что пропадает чувство азарта. Спонтанность уходит, а от этого и чуство "плесневелости"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Здорово, и слово очень верное нашли:"плесневелость". От того, что все расчерчено и разлиновано, и нельзя уже ни обед отменить, ни планы в последний момент поменять (
![]() Плюс никакого соучастия ни в чем. Размышляла сегодня про грибы, дома мне их тоже интереснее собирать, там это вызывало восторг у меня и близкие люди его разделяли совершенно искренне. Тут это никому не интересно (в магазине предпочитают покупать), а если не с кем разделить радость, то она уже и не в радость. Вспомнился еще мультфильм про Дюймовочку. Как тараканы и жуки выражали ей свое "фи". Как же, она на них не похожа, у нее только две ножки и даже (какой ужас!) есть талия!Слава богу, что она там надолго не осталась, а то бы было у нее чувство неполноценности на долгие годы и желание покупать одежки почти исключительно черного цвета. Чтобы из массы не выделяться. Возможно еще наращивание дополнительных ножек. ![]() По вашему мнению, она была бы там счастлива? По моему - депрессия на всю оставшуюся жизнь ей была бы обеспечена. А вообще, очень показательный мультик, как раз в тему.
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Меня еще удивляет, как многие фр-зы, проживают жизнь, как.."не знаю у кого" за пазухой. В суе упоминать не буду, но у кого-то за пазухой они точно свою жизнь проводят. В большой защищенности, как будто проезжают свою жизнь по автодороге, БЕЗ ОДНОЙ аварии. Досконально пролеченные, не имеющие ни одной скрытой проблемы со здоровьем и с огромным вниманием следящие за ним. Знающие законы, а еще лучше СВОИ ПРАВА. Проводящие на одном предприятии пятилетия, а то и десятилетки. Планирующие свое будущие, и умудряющиеся эти планы осуществить. Русские новости почитаешь и увидишь. Жил-был, упал из окна, напоролся на вилы. Жила-была - перерезали горло. Шел с работы - на тротуаре попал под машину. Много трагедии, драмы, простой невезучести...Почему во Франции этого всего нет ? а если что-то случается единичное, потом об этом 20 лет в новостях говорят.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Позвольте и мне высказать свое мнение, хоть я и не могу быть экспертом, ибо не покинула Россию. Но мне кажется, что эта тоска и неприкаянность, это состояние души, которое не так уж и зависит от внешних обстоятельств. В моменты приезда на родину появляется восторг, но ведь раньше, до приезда во Францию навсегда, такой же восторг был и в моменты приезда туда. Нет?....Мне кажется, что мы носим в себе свои проблемы. От себя никуда не уедешь. Копать надо глубже, чем такой отличный от русского французский менталитет, размеренность жизни и прочее. ИМХО
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Да, пожалуй. Чтобы понять, надо через это пройти, все почувствовать. Вы правы. Но я и говорю, я не эксперт. Нет у меня опыта иммиграции. Но я уже почти к ней готова в душе. Уже при мысли, что может случиться, что уеду, не возникает паники и страха. Многие вещи приняла и оценила. Но вообще....я могу понять это состояние души - потери чего-то важного. Оно и без перемены места приходит иной раз. ИМХО
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тора, не стирайте, пожалуйста ваши посты - там очень точно все передано.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
oui,
Вы хорошо написали. Ко всем : Спор у нас какой-то прям "остроконечников" и "тупоконечников". Я так понимаю, есть люди по натуре своей космополиты и есть, те, у кого ностальгия. И тем и другим, как показывает форум, друг друга сложно понять. Можно я рядышком с algambra постою? Мне тоже здесь комфортно. И некомфортно было там. К счастью, у меня здесь соответствие. Тяжело тем, у кого наоборот. Что посоветовать не знаю: на предложение жить там, где комфортно. народ обижается. Хотя у Tora получилось: браво и снимаю шляпу. Отсальным наверное остается только выпускать пар на форуме : кляня на чем свет Францию за то что она не такая и ностальгировать по России. Только нет ощущения, что вам от этого легче. Ой, а меня красный на первом месте. C'est grave, docteur? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaS,
Кто вам сказал, что я насмехаюсь? Вы вынесли вашу проблему на форум. Вижу, что вы в ней не одиноки. И судя по тому, что здесь пишут, у нее нет решения. Вернее решение пока вижу только одно: то как поступила Tora (только проблемы теперь появились у ее мужа). Вы, судя по всему не имеете такой возможности. Да и редко кому удается, судя по всему. Да мне наверное повезло. что хотя бы этой проблемы у меня нет (хватает других - а кому легко?) Я могу вам лишь посочувствовать... Но оно вам надо, мое сочувствие? Даже если оно совсем без иронии. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня теперь тоже красный в любимчиках. Так что, по-видимому, у вас все в порядке.
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
POLKAN,
Ну если убрать стилистическую окраску лексики, насколько я помню, вам во Франции не нравится ничего или почти ничего. Вам все нравится там, в России. Ну что делать? "Мы выбираем, нас выбирают"... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне во Франции много чего нравится, но все это смазано одним очень важным для меня негативным фактором - качеством человеческих отношений. Как ложка дегтя в бочке с медом.
![]() |
|
Мэтр
Народ не обижается, народ просто имеет еще семьи (мужей, детей)... И не может вот так запросто наплевать на их желания, на их мнения в угоду своим собственным.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2008
|
Да, какая хорошая но болезненная тема. Ностальгия... десять лет уже нет от нее никакого спасу и наверное уже никогда и не будет. А приезжаю в Россию и просто всех люблю и обожаю. Общаюсь со всеми подряд с таким удовольствием, с продавщицей в магазине, с собачниками, просто совсем с незнакомыми мне людьми. И как то все это так душевно, не так как во Франции. И даже иногда встречающееся хамство не напрягает... И жизнь, кажется, имеет более яркие краски, несмотря на серость неба. Согласна, что никакая работа и кружки во Франции не могут здесь помочь.
|
![]() |
|
Закладки |