![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
спасибо, это понятно, только ни в одном русском сайте о ремонтах не упоминается такая краска. Мне хотелось знать ее "употребимое в России" название. У нас говорят "масленая", но это не совсем то, это скорее. Правда милая Пту нашла вроде ее название, написала в теме про ремонт.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Недавно в одной книжке( не буду говорить, кто автор) прочитала такую фразу:" Не смогли дать толковое объяснение данного загадочного факта". ( Род. падеж).
Задумалась. Думаю. Может, лучше сказать :" Не смогли дать толковое объяснение данному загадочному факту"?(Дательный). А вот как правильно? Понятия не имею.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
А от числа род существительного не меняется. Штаты! Мужской род. А в каких случаях возможны затруднения с США? США заявили... Но Америка (/Франция/Италия/...) заявила. Ливан (/Тунис/Китай...)заявил... По-моему никаких проблем
![]()
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Ну почему же? Ведь Голландия, к примеру, может быть на французском как множественного числа мужского рода (Les Pays-Bas), так и единственного числа женского рода (La Hollande, La Néerlande)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Прав, на мой взгляд, merana, объяснение дают не факту, а кому-то (человеку), к нему и относится дательный падеж.
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
Конечно дательный
![]() Факт как вещь в себе необъясним, объяснить можно стороннее видение или мотивы поведения лица, причастного к свершившемуся факту.. "А не потрудитесь ли Вы, милейший, дать объяснение Вашему поведению?" - по аналогии. У меня с этим профессиональная боль постоянная. Слово "согласно" и падеж. Изначально это тот же дательный, но народ упрямо считает что родительный. Платите согласно счету = платите по счету. На тренингах приходилось заострять внимание на падеже буквально под запись.. и это, увы, не спасало ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В прошлый понедельник передача "Тем временем" Александра Архангельского на "Культуре" опять была посвящена русскому языку. В целом, на мой взгляд, передача вышла не шибко. Но все же я хочу посмотреть ее еще раз - по идее она должна быть повторена по РТР-Планета в следующий понедельник в 00-05 (мск). Там среди других был заместитель директора института русского языка, и он высказывал мысли, которые не очень-то ожидаемы от такого человека. Я не стану сейчас пересказывать его мысли, чтобы не переврать - послушаю еще раз (если не забуду, и если ничто другое не перебьет), тогда обещаю рассказать. Впрочем, всем интересующимся предметом, я все равно рекомендую посмотреть повтор, если у кого есть такая возможность.
Между прочим, еще одним участником той передачи был французский славист Жорж Нива - небезинтересны были и его суждения, а Франция ведь пример всему миру, как надо относиться к родному языку. Он солидаризовался с нашим ученым и, в частности, в отношении словарей сделал сравнение с путеводителями (тоже послушаю еще раз и передам его суждение по возможности максимально точно).
![]() |
|
Мэтр
|
Так вот, не один тот академик зам. директора института русского языка, другие тоже говорили в том же смысле, но все же мое внимание привлекло суждение именно академика. Суть та, что лингвисты не устанавливают языковые нормы, но фиксируют их (хотя и конструированием норм тоже занимаются). Зарождаются же и вызревают языковые нормы в живой человеческой (народной!) речи. Да, не всё, что зарождается, дозревает до нормы. И фиксация (в словарях) уже сложившейся нормы происходит не быстро ("когда умрет последний носитель прежней нормы
![]() ![]() Короче: давайте будем уважительны к родному языку, но при этом стараться войти в те два процента его носителей, кто влияет на вызревание новых языковых норм ![]() А Жорж Нива... Да, он был представлен именно как французский славист (еще было сказано, что он профессор множества университетов). Ведущий передачи задал участникам вопрос - нужен ли Закон о языке? Я не очень понял, есть ли во Франции такой Закон в прямом смысле этого слова, но именно отвечая на него, Нива ответил, что не следует относиться к словарям как к Закону, но как к путеводителю по языку. (А еще на вопрос ведущего, стоИт ли французский парламент на страже французского языка, Жорж Нива ответил: "Они боятся выглядеть смешными".) P.S. А кофе разрешалось словарями быть среднего рода... еще 15 лет назад ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
merana, и говорил профессор абсолютную правду. Прекрасно помню, как в университетские года в Питере доцент, составлявшая "Словарь Псковского региона" ( кажется так), приходила в нашу аудиторию, где занимались человек 100 филолухов и говорила: "ну, кто голосует за звОнит, а кто за звонИт? " Так и фиксировали движение произношения.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, но я-то ожидал от него какой-нибудь, так сказать,"охранительной" позиции. А про ударения я, кажется, уже говорил, что отношусь к ним очень и очень либерально.В конкретном же случае с звонИте-звОните более того - мне даже отчетливо видятся (слышатся!) два разных наклонения: "ПозвонИте мне завтра, и мы обо всем договоримся" - повелительное, и "Вы мне позвОните, и мы обо всем договоримся" - изъявительное.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
А может быть кто-нибудь посоветует сайт, где можно быстро проверить свои сомнения на предмет пунктуации? Сил нет, хочется ставить запятые там, где их, вроде бы, быть не должно. Если здесь их много или не хватает, и кто поправит, буду благодарна.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А про запятую перед или я сам очень не тверд в знании.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Там весьма доступно объясняют выделение запятыми вводных слов "может быть", а также почему союз "а" не отделяется запятой, если представляет собой единое целое с последующим вводным словом. И еще можно последовать примеру Аполлинера и полностью отказаться от знаков препинания ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Есть тут у нас на форуме один такой последователь Аполлинера
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2007
|
Дать объяснение факту (чему-либо) - дать объяснение, почему этот факт существует; найти его причину; понять, почему это произошло. Например, "я не могу дать этому объяснения" = не понимаю, почему это произошло, не могу найти причины произошедшего. Дать объяснение факта (чего-либо) - дать объяснение содержания факта; раскрыть его суть. Например, "он дал отличное объяснение теоретического материала". |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |