![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да уж, у меня иногда такое ощущение, что некоторые на форум заходят не для того, что бы приятно пообщаться, а только, чтоб поругаться. Наверное в жизни все слишком хорошо. И если придраться не к чему, за ошибки беруться.
Друзья, давайте быть терпимее друг к другу!!!! (Но это уже отдельная тема) |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Это марка машины? Это название серии? Что это за слово?
Это не "оказывается", об этом даже в правилах форума написано. Но все это уже не относится к этой теме, со всем этим надо в другой раздел. Может уже пора там очередную тему открыть? А что тут впустую аплодировать?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бумер - так в народе называют БМВ.
Ну, я ведь обещаю, следить за правописанием. Где-то даже меня это радует. Я же говорю, что тоже люблю грамотную речь. А вот к интернету и всему, что там происходит, всегда относилась несерьезно. Мне даже в голову не приходило кому-либо исправлять ошибки. Понимаю, как это неприятно. Еще и публично. Пойду правила читать. |
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
Джип БМВ. Седаны зовут бэхами
![]() Мерс и мерин - всегда он, несмотря на свое женское имя. Варежка, а Жигули - и правда они, ведь бесполые были машинки ![]() Бровастый и насупленный Вольво - он. Прежнее поколение - не знаю. Оно, наверное. Вообще, когда у авто уже есть мордаха и экстерьер, а их, хоть минимально половоопределенных, не осталось разве что у Субару и Рено, исключая российские модели, "пол" определяется на глаз. И русский язык следит лишь за отсылами к определяемому существительному (вроде авто, машина), если оно наличествует в предложении. Авто вот тоже и "оно" и "они" ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
![]() Ну не прижилося девочек бумерами звать.. ![]() Он же живой. Язык-то. Не только великий, могучий, правдивый и свободный. Я без претензий. Просто заинтересовал вопрос про пол машинок. Заставил задуматься и что-то таки вывести. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Машина, машинка - она, но автомобиль, авто - он. Жигуленок - он, Лада - она. При желании всегда можно найти решение.
Из Википедии: «Жигули» — торговая марка семейства автомобилей Волжского автозавода. Присвоена модели ВАЗ-2101 в июне 1970 года. За основу первой модели «Жигули» была взята доработанная по требованиям НАМИ итальянская модель FIAT-124R. Выходит, что это слово не склоняется. Значит род можно определить лишь по слову "автомобиль".
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Оказываем посильную помощь Варежке в том, как написать письмо в сельсовет - вот в этой теме.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Кстати, по-моему, из цитаты из "Википедии" не следует, что слово неизменяемо (там написано "модель "Жигули"" - это вполне может быть именительный падеж), к тому же грамматику лучше проверять по другим источникам. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Применительно к Жигулям, думаю, полезно иметь ввиду два обстоятельства. Во-первых, само название этого НАШЕГО автомобиля происходить от Жигулевских гор. Соответственно, когда мы говорим про автомобиль Жигули, то, думаю, действуют точно те же нормы, что и в случае с Жигулевскими горами. Во-вторых, этот автомобиль реалия нашего быта уже сорок с лишним лет. И то, как народ обращается с его названием, думаю, должно признаваться нормой.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Вообщем, я хорошо помню то время, когда у всех были только Москвичи и Жигули. Говорили, я приехал на своих Жигулях. Вроде звучало правильно. Название автомобиля Жигули, как мне помнитмя склонялось , но может это только в разговорной речи так было. А прилагательные с ним употрелялось во множественнои числе. Но вот назване гор Жигули, при написании не склонялось. писалось "в горах Жигули".
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не было такого времени. Потому что у кого-нибудь ещё непременно был "Запорожец" (даже если отложить в сторону "Волги" и "Победы, которые, допустим, "не для всех" :о))) ) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
А у кого-нибудь - вообще не было машины
![]() ![]() ![]() Не сочтите за офф-топ мое сообщение и высказывание Яна. Потому что они как раз и имеют отношение к теме "Правильно ли мы пишем?" (и говорим). Когда звучит: "у всех были такие-то авто.... ", это явно противоречит реальности. Просто надо свои мысли точнее формулировать.
![]() |
|
Мэтр
|
Формально Вы правы, конечно. Но на самом деле разговорной речи свойствен эллипсис. И когда Варежка писала "у всех были", я думаю, она не забыла, что действительно машины были далеко не у всех, а даже у меньшинства. Когда она писала "у всех", то она наверняка имела в виду "у всех тех, у кого были машины", во всяком случае я прочла это именно так, ничто меня не шокировало (я, кстати, в ту пору машины не имела) и пошутила (это шутка была, на всякий случай) в этом направлении. Но формально Вы конечно правы - разве можно так с языком шутить? :о)))
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Нельзя
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
естественно. вообщем надо было написать "у большинства" и все. А по поводу языка. Тогда все иностранные машины были женского рода и назывались они "иномарка". Писали так. Подъехала иномарка Мерседес Она остановилась и т.д. Я тогда подрабатывала компьютерным набором, частенько такие тексты набирала.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
![]() Но Вам это не помешало пошутить по поводу "у всех были", я продолжила шутку. Этот маленький пример вполне показательный. Часто и на нашем форуме злоупотребляют вот этим самым "глобализмом": "у всех (французов)", "все (французы)". Из-за чего возникают споры и (порой) перебранки, хотя всем тоже понятно, что пишущий не может быть знаком со всеми французами ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
Еще немножко о Фурсенко:
Институт Русского Языка РАН по поручению Минобрнауки подготовил поправку к приказу о государственном языке. Скоро несклоняемое пока слово «пальто» согласно новой поправке будет склоняться следующим образом: Падеж ед. ч. мн. ч. Им. пальто пОльта Р. пальта пОльт Д. пальту пОльтам В. пальто пОльта Т. пальтом пОльтами Пр. о пальте о пОльтах |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Давайте без "олбанского" на ИнФрансе
![]() Тут бы с русским разобраться ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Вот, про автомобили еще. Нашла в письмах сына Толстого.
" У Тани теперь новая авто..." Оказывается авто и женского рода может быть. ну вообщем в данном случае понятно, он просто употребляет тот род, что во французском. А вообще, интересно, какой род был у авто в начале 20 века. Ведь тогда говорили "фильма", тоже в женском роде. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |