![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Какая тайна? Вопрос - искусство не тот инструмент, который способен решить проблему, из-за нерешенности которой стреляются и сходят с ума художники, или же это художники недостаточно умело пользуются этим инструментом?
![]() |
|
Мэтр
|
Вот тут Вы совершенно правы! Одного искусства для этого мало.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну так поэтому современное искусство уже не пытается опереться на гармонию. Собственно и Адорно писал о том, что искусство, если и может сегодня существовать, то уже не в том виде, как до Освенцима.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это я уже понял. Вопрос в том, на что-нибудь оно все-таки пытается опереться? Или постмодернизм освободил от всяких таких заморочек?
![]() |
||
Мэтр
|
![]() И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я в людях пробуждал… Одно слово здесь ключевое. А про совместимость гармонии и насилияможно, конечно, и не опасаясь впасть в пропаганду насилия, привести примеры. Вот например такой - архитектура крематория вполне может базироваться на принципе золотого сечения. А ворота на террирорию лагеря смерти вполне можно выполнить в классическом стиле, или в стиле модерн и т.д.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Хотя Ваше высказывание Мерана, никак не противоречит тому, что я понимаю под искусством. Но все же мне трудно так уж сильно абстрагироваться. Так что желаю всем дальнейшей приятной беседы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наиболее адекватным, на мой взгляд, будет такой ответ:
Цитата:
Не хочу Вас обманывать иллюзией готового ответа на Ваш вопрос. Единственно замечу, что проблема возникла задолго до появления постмодернизма. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это как раз классический вариант ответа. Как выразился Оскар Уайльд "развлекать поучая" или у Флобера "воспитание чувств". Ныне на поучение и на воспитание чувств мало кто всерьез надеется. Как выразилась Niki M:
Действительно, и что? Что дальше мне, например, непонятно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Несколько странно слышать рассуждения. Но в февральский вьюжный день 1992 года я продал, за пол - дня стояния на вернисаже Измайлово, картину античного классического сюжета.
Значит античные руины и красотки на этом фоне кому - то нужны были даже в распадающейся пост - коммунистической России. Даже копии вакханалий Маньяско оказались востребованы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Не уверена, что искусство ДОЛЖНО таки выполнять какую-либо функцию, хотя, конечно, если существует, значит, определенные функции выполняет. Не думаю, что художник, писатель, композитор в творческом процессе задаются прежде всего целью как-то воспитать народ и пробудить в нем какие-то добрые чувства. Искусство существует потому что существует у человека потребность выразить себя, выйти за рамки обыденного существования, к вечности прикоснуться. Художник творит для себя, не для народа. Поэтому, может быть, художники жалеют продавать свои самые лучшие произведения. Их исскуство рождается не из их внутренней гармонии, а наоборот из изломанности и процесс творения дает гармонию или ее иллюзию. Искусство неспособно исправить пороки нашего мира и человека (ИМХО), но гармония все-таки существует. Нет, не в убийстве или зверствах Освенцима, но сама природа и вселенная гармоничны, а Освенцим этой гармонии не может повредить. Нравятся или не нравятся нам произведения искусства, находим ли мы их гармоничными или заслуживающими внимания, но искусство будет всегда. Раньше Человек был помасштабнее, и творения его были грандиозны. Теперь Человек немного мельчает, живет в комфорте и рассуждает обо всем en general, вот и искусство изменилось.
Простите, вмешалась в беседу. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне кажется, ulysses, Вы не то взяли за ключевое слово...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Галерейщики говорят, что картину можно продать, если художник её "отпустит". Если же художнику очень жаль расставаться с картиной, провисит в выставочном зале. Все посетители будут не замечать, взглядом мимо скользить.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Возникла-то проблема задолго до постмодернизма. Но я-то спросил - освобождает ли он от заморочек по поводу всяких таких проблем?
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
О том, что когда я привел знаменитые строчки Пушкина, то сказал, что это намек на мой ответ, в этих строчках есть ключевое для этого слово.
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, вообще-то речь о художниках в широком смысле слова, т.е. о творцах во всех видах искусств, а не только в живописи.
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
Вы полагаете, что человека, например, можно "подтолкнуть" к желанию освободиться от совести, если он сам не испытывает такой потребности? |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Именно так! Именно так! Именно так! И я прошу собеседников заострить на этом внимание (не для того, чтобы говорить непременно об этом - говорите о чем желаете! просто суть моей с ulysses'ом беседы именно в этом).
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Искусство, творчество и не есть забава для художника. Просто этот человек наделен особым талантом видеть мир, чувствовать как-то по-особому его несовершенство, боль, пороки и чудеса его, прекрасное и ужасное. И все это он вкладывает в свое произведение. Он не забавляется и не ставит перед собой педагогических целей. Но он хочет передать информацию людям, он нуждается передать эту информацию, поделиться своими чувствами. Это важно для него. Важно, чтобы поняли. Важно, чтобы смеялись и плакали вместе с ним. И в этом смысле настоящий художник может очень сильно воздействовать на человека и на общество. Но он не в силах истребить все его пороки. Как тут уже было замечено, что есть злодеи, которые ценят и понимают искусство. Но тогда напрашивается вывод, что можно как-то по-разному воспринимать творчество одного и того же художника. От человека зависит, от призмы его восприятия.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А в обществе всегда есть, конечно, социальный заказ - нужно пробуждать такие или иные чувства и желания - чтобы добиться одобрения на проведение тех или иных действий, реформ и прочего. Да, искусство несвободно от идеологии. Но гениальный мастер, надеюсь, все-таки добр и прекрасен в своей душе и потому старается пробудить в нас все же добрые чувства. Чтобы мы не устраивали освенцимов. Чтобы мы не разрушали гармонию природы. А не поймем посланий гениальных художников - можем окончательно разрушить свои души и мир. Но природа сможет жить и без человека и не заплачет.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() oui, приятно с Вами снова встретиться. И приятно созвучие мыслей. Niki M,авария прошла без последствий? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Дело было так...
Как-то раз (давно это было) я высказал убеждение, что искусство существует для чего-то. Для чего-то, лежащего вне его. И еще я сказал, что знаю для чего, и могу сказать, для чего. Могу сказать, вовсе не претендуя на равенство с такими мыслителями как Адорно. Просто я знаю для себя ответ на этот вопрос. Не в том смысле, что знаю, зачем мне лично нужно искусство, а в том, что знаю, для чего оно должно существовать независимо от меня или от Вас лично. Я думал, что Вы заинтересуетесь, и спросите меня. Но Вас опередила Niki M. Вы же удивились:Ну, я решил, что Вам ответ не интересен, и взялся отвечать собственно на просьбу Niki M:Начал я свой ответ с намека в форме цитаты из Пушкина. И сказал, что в этих строчках есть ключевое слово к моему ей ответу. И тут Вы неожиданно проявили интерес к моему мнению. Именно так я расценил Вашу реплику, что это как раз классический вариант ответа. И далее в той реплике Вы сказали кое-что про Уайлда и Флобера, что дало мне основание подумать, что Вы моего намека (адресованного, повторяю, Miki M), не поняли. (Как бывший преподаватель и большой любитель Сократа я люблю выступать в роли повивальной бабки для мыслей других людей.) ![]() Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
И это, по-Вашему, гармония? ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |