oui пишет:
Не уверена, что искусство ДОЛЖНО таки выполнять какую-либо функцию, хотя, конечно, если существует, значит, определенные функции выполняет. ... Искусство существует потому что существует у человека потребность выразить себя, выйти за рамки обыденного существования, к вечности прикоснуться.
|
С этим полностью согласен.
Цитата:
Не думаю, что художник, писатель, композитор в творческом процессе задаются прежде всего целью как-то воспитать народ и пробудить в нем какие-то добрые чувства. ... Художник творит для себя, не для народа.
|
Еще на второй странице я с ulysses'ом обменялся мнением, является ли абсолютно новым явлением управление культурой. На это он ответил
ulysses пишет:
Вот в этом я как раз не вижу ничего оригинального, государство, церковь очень часто в истории претендовали на управление культурой (точнее, даже на полный контроль над культурой). Скажу больше, прежде (в эпоху древних империй или в средние века) им удавалось это куда в большей мере нежели сейчас.
|
И я с ним согласился. Так что, думает художник то-то и то-то, или думает что-то иное, или не думает ничего, все равно он находится в некотором идеологическом поле. Напоминаю, что я смотрю на проблему (задаюсь вопросом, вынесенным мною в заголовок темы) с "третьей" точки зрения.
Цитата:
Искусство неспособно исправить пороки нашего мира и человека (ИМХО)
|
Но способствовать этому может. И противоположному - торжеству порока - тоже может способствовать (эстетизация порока).
Цитата:
Простите, вмешалась в беседу.
|
Да за что же Вы просите прощения! Наоборот, я Вам должен сказать спасибо, что присоединились к беседе.