![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.04.2008
|
![]() Уф....Ну наконец-то я дождалась в эту тему собеседницу.
![]() Начну ( по-своему обыкновению ) - набекрень - с конца! Цитата:
Фильм-то - слабенький. Самый сильный по накалу страстей - именно тот кадр, который Вас и удивил: с курицей ! ![]() А так.... я-то досмотрела сериал. Почему - выше обмолвилась. Но разочарована по полной программе. ![]() Г. А. Печорин он - кто? Как нас в школе учили ? Лишний человек (с) и всё такое! ![]() А в этом фильме Печорин / Петренко - кто? Баловень судьбы - розовощёкий барчук! Развлекающийся от скуки ловелас - красавчик. И в глазах его - не тоска и трагизм, а чертики скачут. Успели заметить? Ведь фигура Печорина - трагическая. Он - жестокий, насмешливый молодой человек, он даже страдает от своей жестокости и недоумевает ( о чём в Дневниках и пишет), почему таков? Воспитан всем окружением, всей ничтожностью своего окружения? Воспитан дворянской спесью, офицерской средой, воспитан собственной удачливостью, когда женщина так доступна, что не представляется божеством? В нём ( в Лермонтовском Печорине) нет любования, а только - горечь. А в Петренковском Печорине самолюбования - хоть отбавляй! Не дело. Лучший, повторюсь , Печорин - Олег Даль. ![]() Но тут ещё и заслуга режиссёра, таково было прочтение им лит. произведения и его вИдения главных лит. образов. Вот Печорин Олега Даля - циничен, мрачен и зол. И всегда - раздражён... Он никого не любит , даже себя не любит и к себе безжалостен, его не трогают страдания женщин , невзгоды приятелей etc. Кстати , у Ростоцкого в фильме Печорин / Ивашов - чудо как - хорош! Именно холодностью. Хотя ( на мой взгляд) иногда сбивался во спесь и амбиции, особено в серии с Максим Максимычем. ![]() И Печорин Ивашова всё же больше - романтичен. Можно и романтизму наскрести - в образ. Что создатели того фильма и сделали. Да, но я о ком? О каком фильме? О нынешней, так сказать, экранизации? Словом, разочарована всем и всеми - буквально. Фабулой фильма, игрой артистов, не чувствуется - абсолютно нет - лермонтовского духа в том фильме... О Грушницком я уже оговорилась, хоть внешне его и пытались "заточить" под лит. образ ( касательно пресловутых волосьев или шинели etc. ). Княжна Мери в исполнении юной актрисы Лозы - прехорошенькая дурочка с местечковым акцентом и повадками крепостной девки Аглашки; маменька ейная - якобы должна быть Княгиней Лиговской, да? Породистой дамой, светской дамой, да? А бездарными стараниями И. Алферовой превратилaсь в жеманную (пардон) бабу , охотящуюся за женихами для дочки. ![]() И не верю я (с), что она - Лиговская - богата ! ( как она успела уведомить об этом Печорина - Петренко! ( тут-то черти в Петренковских очах завертелись ещё более прытко!). Одна сцена с покупкой ковра чего стОит! Такое впечатление, что создатели фильмa перепутали лит. источник и создавали женские образы "Бесприданницы". С грустью: была Алфёрова молода, ещё куда ни шло, можно было мириться с отсутствием у неё актёрского таланта : свет серых бездонных Дашиных очей лился с экранов, где вертели очень плохую копию Толстовских "Хождений по мукам", а стала по....кхм..старше, так и намёка ни на что не осталось. О Вере будем? Или - пощадить? Вас. ( Ваша же любимая актриса) Разве может нынешняя Мери стравниться с Мери - Ирины Печерниковой?...*махнула рукой*... А Княгиня Лиговская - И. Кириченко? А Вера - Оьга Яковлева? ( да, она и была музой Эфроса, ещё б не сыграть ТАК!) М-да.... Кстати, позабавила ремарка в титрах: мол, фильм снят по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова. Позвольте, по каким-таким мотивам? Все сюжетные ходы-переходы тютелька-в-тютельку - литературные, все реплики - дословно ( я с досады не выдержала, полистала бумажную книгу - первоисточник!) - Лермонтовские! Все происходящие события - под кoпирку! Ну что за кинематографическое кокетство такое? Аааа....наверное, ежли чего не получится ( а ведь и не получилось!) можно было б сослаться: не - экранзация , а - по мотивам. По каким -таким мотивам ? Aaaaa.... Рабинович напел ? (с) ![]() Такие вот заметки на моих полях. Безрадостные. Но что-то я сегодня вспомнила уроки литературоведения - основательно так. ![]() А дело-то и впрямь - к весне. Вернее, уже - весна. |
|
![]() |
|
Закладки |