Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2008, 12:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.01.2008
Question Рождение белоруса во Франции: оформление документов

Уважаемые форумчане, подскажите, как происходит или должно происходить оформление новорожденного, оба родителя которого белорусы с годовой карте дэ сежур. Насколько я понимаю, при рождении в мерии города мы получим свидетельство о рождении международного образца. Затем на основании этого документа ребенок должен получить Document de circulation, чтобы находиться "легально" в стране или как?

Для оформления первого ребенка, родившегося в Германии, мы должны были как можно скорее ехать в Беларусь, чтобы сделать белорусский паспорт, поставить там въездную визу и затем, по возвращению в Германию, делать разрешение на пребывание, т.е. свидетельство о рождении не давало право для визы или разрешения на пребывание. А в белорусском посольстве сделать паспорт было нельзя.

Может быть кто-нибудь проходил через это? Буду благодарна за любую информацию!
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2002
А если позвонить в посольство? Я не знаю, как было раньше, но летом мы оформляли паспорт моей дочери (правда,"француженки" ) и со мной разговаривали ну ооочень доброжелательно + дали кучу разных хороших советов.
Во всяком случае, по-любому, вам нужно будет получать в консульстве свидетельство на возвращение?
lenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2008, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
katmax, у нас такая же ситуация. Муж звонил в посольство, там сказали, что документы на ребёнка надо будет делать в РБ. За 2 месяца до поездки надо будет оформить какой-то документ, чтоб ребёнка выпустили (можно по почте), а здесь в префектуре карту циркулясьон, чтоб обратно впустили.
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 13:32
Кандидат в мэтры

Leila пишет:
katmax, у нас такая же ситуация. Муж звонил в посольство, там сказали, что документы на ребёнка надо будет делать в РБ. За 2 месяца до поездки надо будет оформить какой-то документ, чтоб ребёнка выпустили (можно по почте), а здесь в префектуре карту циркулясьон, чтоб обратно впустили.

Leila, т.е., если я правильно поняла, разрешение на выезд ребенка из Франции в Беларусь можно получить в нашем посольстве, а карту циркулясьон - в префектуре на основании свидельства о рождении и родительских док-тов, правильно?

Мы в общем не хотели бы ехать в РБ с очень маленьким ребенком только ради паспорта (что собственно пришлось делать в Германии).

Т.е. это скорее вопрос дадут ли карту циркулясьон ребенку без национального паспорта, а только по свидетельству о рождении?

А вы уже оформили ребенка или еще будете?
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 14:13
Мэтр

Ей сейчас 4 месяца, пока ещё никаких документов не оформляли кроме свидетельства о рождении. У нас загвоздка вышла с фамилией дочки, ей вначале дали мою девичью . Прикольно получилась, вся семья с одной фамилией, а один ребёнок с другой. Правда, хрен редьки не слаще, дочери дали фамилию отца, т.е. с окончанием на "ау" с бел. транскрипции А ехать планируем летом, поэтому только ближе к маю будем связываться с посольством. Просто та справка, по которой можно вывезти ребёнка, действительна втечение 2-х мес.
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2008, 15:01
Кандидат в мэтры

Да уж, меня здесь тоже потрясло, что девичья фамилия очень важна и иногда пишется перед фамилией мужа, прям детство-юность вспомнились
Ну раз можно жить только со свидетельством о рождении, то и славно.
Спасибо за ответ!
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2008, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Меня вот тоже сейчас очень волнует реально ли поехать в Беларусь в августе, если малыш должен родиться в июне (то есть ему месяца 2 будет)????

Как думаете, можно ли получить так быстро все необходимые на него документы для выезда и затем возвращения????

А то мы хотели бы венчаться в сентябре в Минске и нужно знать заранее: успеем ли мы подготовить все к сентябрю, а я, значит, должна приехать немного заранее положенной даты, чтобы помочь родителям.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 09:56
Кандидат в мэтры

[QUOTE=charavichka]Меня вот тоже сейчас очень волнует реально ли поехать в Беларусь в августе, если малыш должен родиться в июне (то есть ему месяца 2 будет)????

И мы тоже должны в июне родится , будут белорусы-ровесники. А у вас кто ожидается?

На счет сроков оформления, к сожалению, понятия не имею. Но выехать скорее всего успеете, т.к. нужно будет только со свидетельством о рождении получить в белорусском посольстве разрешение на въезд в РБ (это точно быстро сделается), а вот на счет возвращения, не знаю
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2008, 10:12
Мэтр

Возможно за Бел. посольством дело и не станет. А вот успеете ли получить карт де сиркулясион на малышика, по которой назад его впустят? И ещё в РБ успеть сделать паспорт на ребёнка.
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 13:13
Бывалый

Дата рег-ции: 22.02.2008
да, наше белорусское гражданство потом тупо отражается на ребенке.
Вы лучше позвоните в посольство и все узнайте
Старое 03.04.2008, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Irusik пишет:
Это Вы о чем? Я очень довольна, что у ребенка есть еще и белорусское гражданство и не нужно заморачиваться с визами. С какой стороны оно "тупо" отражается?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 13:23
Мэтр

Leila пишет:
Возможно за Бел. посольством дело и не станет. А вот успеете ли получить карт де сиркулясион на малышика, по которой назад его впустят? И ещё в РБ успеть сделать паспорт на ребёнка.
Так это же в случае, если папа не француз. А если папа француз, то очень быстро оформляется французский паспорт.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Irusik пишет:
Если начинаете мысль,то уж обьясняйте до конца,что вы хотите этим сказать.
А то все эти выражения типа "тупо отражается на ребенке" у меня вызывают только агрессию.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 14:31
Бывалый

Дата рег-ции: 22.02.2008
sonnisse пишет:
Это Вы о чем? Я очень довольна, что у ребенка есть еще и белорусское гражданство и не нужно заморачиваться с визами. С какой стороны оно "тупо" отражается?
а мы сделали отказ и очень рады. потому что белор. законы очень часто меняются и никогда не знаешь, как это отразится в будущем.
у моей знакомой из Греции (она белоруска)ребенка не хотели выпускать из Белоруссии. зачем эти нервы?
Старое 03.04.2008, 14:44     Последний раз редактировалось sonnisse; 03.04.2008 в 16:11..
Мэтр

Irusik пишет:
а мы сделали отказ и очень рады. потому что белор. законы очень часто меняются и никогда не знаешь, как это отразится в будущем.
у моей знакомой из Греции (она белоруска)ребенка не хотели выпускать из Белоруссии. зачем эти нервы?
А я, например, не могу себе представить по несколько раз в год делать визы, а в Беларуси бегать по инстанциям, чтобы зарегистрировать собственного ребенка. Поэтому не считаю, что это как-то глупо отражается на моем ребенке, а скорее облегчает нам жизнь.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 14:52
Мэтр

Irusik пишет:
ребенка не хотели выпускать из Белоруссии
Но выпустили же,я так понимаю?
Неправильно оформленные бымаги или недостающее количество документов не имеют никакого отношения ко второму гражданству ребенка.
Я вообще придерживаюсь принципа,что чем этих гражданств больше,тем жить на свете проще.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 14:56
Мэтр

sonnisse пишет:
А я, например, не могу себе представить по несколько раз в год делать визы
Или срочно нужно выехать в Белоруссию,разве будет время бегать за визами ребенку?
А если еще живешь не в Париже,то проблемы на глазах начинают увеличиваться не в арифметической,а в геометрической прогрессии.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2008, 16:09
Мэтр

sonnisse пишет:
Так это же в случае, если папа не француз. А если папа француз, то очень быстро оформляется французский паспорт.
Чего не знаю, того не знаю. У нас папа не француз.

Хотела было начать делать КДС для ребёнка, в префектуре сказали, что только при наличии нац документа, т.е. этой справки, которую посольство выдаёт. Она действительна в течение 2 мес, и за это время надо успеть КДС сделать, билеты зарезервировать (хорошо, что хоть тут можно расчитывать, что места будут за 2 -3 недели до полёта) и выехать.
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2008, 18:06
Мэтр

Exclamation

Только что звонила в наше посольство, милая сотрудница мне все доходчиво обьяснила (и еще предложила звонить за любой информацией!).

Чтобы самой не забыть до отьезда напишу все подробно здесь.

Для получения свидетельства на возвращение необходимо:

- копии 3 страниц паспорта матери (прописка, 2 страницы с фамилией)
- копия паспорта отца (в том числе, если он француз)
- 2 фотографии ребенка
- заявление о выдаче свидетельства (от руки в вольной форме: "Прошу выдать мне, ...., свидетельство на возвращение....

До отьезда необходимо перевести и апостилировать свидетельство о рождении малыша, выданное французскими властями (для получения паспорта в Беларуси)
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2008, 18:07
Мэтр

Это можно также получить по почте, если отправить им все доки + оплаченный конверт с Вашим адрессом.

Свидетельство можно получить сразу же в тот же день.

Услуга бесплатная.
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2008, 22:09
Кандидат в мэтры

Спасибо, Оля, за информацию!
Я ей тоже на днях звонила, правда о документах для этого разрешения не спросила. Так что, молодец, что разузнала.

О том, что меня интересовало, они к сожалению ничего сказать не могли. Надо будет узнавать в местной префектуре. На следующей неделе узнаю, доложу!

И как написала Leila, если в префектуре захотят нац документ, то в нашем посольстве они смогут какую-ту справку написать, а потом уже с детской картой циркуласьон можно спокойно ехать в Беларусь делать обычный паспорт.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2008, 15:36
Мэтр

Катя, не за что!

У меня теперь следующий вопрос:

А какие документы будут необходимы для возвращения в FRANCE? Куда обращаться для их оформления? Сколько времени необходимо? Сколько стоит их оформить?
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2008, 18:48
Кандидат в мэтры

Итак, докладываю! Съездили мы в префектуру и узнали что надо делать в нашей ситуации.
Все "просто", необходимо иметь следующие документы (см. картинку).

Самое сложное это сфотографировать малыша. Нам сказали, что это нужно обязательно у профессионалов делать, а не самим.
Никаких нац. документов из посольства им похоже не надо. Достаточно паспортов родителей и карт де сежур. Спешить оформлять этот титр не обязательно, можно пару месяцев подождать.

В случае если папа-француз, все аналонично (см. сноску под звездочкой).

Charavichka, Оль, я, честно говоря, уверенна, что до августа пройти эту всю канитель не реально, особенно учитывая то, что это будут месяцы отпусков.
Мы свою поездку отложим для верности на осень.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2008, 20:07
Мэтр

Катя, я, конечно, растроена...

А что насчет фотографий - ты можешь уточнить, где найти этих фотографов-профессионалов?

Насчет французских документов - не может быть, чтобы это было так уж долго и сложно. Я не думаю, что французские родители имеют проблемы с вывозом своих детей за границу и ждут по несколько месяцев...

Кто-нибудь еще ездил на родину вскоре (через полтора месяца) после рождения???
Что нужно для его возвращения и как долго это делается?
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 14:16
Мэтр

Так, а какие французские док-ты нужны для оформления паспорта ребенку в РБ?

В пос-ве сказали: перевод св-ва о рождении ( перевод с апостилем). Еще что-нибудь?
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
До отьезда необходимо перевести и апостилировать свидетельство о рождении малыша, выданное французскими властями (для получения паспорта в Беларуси)
Хотелось бы уточнить вот что :
- перевести и апостилировать перевод

или

- апостилировать cв о рождении на фр языке, перевести и апостилировать перевод ?

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2008, 23:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Хотелось бы уточнить вот что :
- перевести и апостилировать перевод

или

- апостилировать cв о рождении на фр языке, перевести и апостилировать перевод ?
Для старшего сына, рожденного в Германии в 2004, мы апостилировали только перевод. Вряд ли сейчас что-то изменилось.
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2008, 10:18
Мэтр

katmax, Спасибо за информацию ! В консульстве РФ все наоборот - требуют апостиль на cв о рождении на фр языке, и никакой апостили на перевод.

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2008, 11:34     Последний раз редактировалось TAL; 11.08.2008 в 11:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
В консульстве РФ все наоборот - требуют апостиль на цв о рождении на фр языке, и никакой апостили на перевод.
В Беларуси у меня на документ (правда,это было не свидетельство о рождении,но не думаю,что есть какая-то разница),требовали именно в таком порядке,как вы написали-поставить апостиль на оригинал французского документа и потом перевести.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2008, 15:42
Мэтр

TAL, Это в корне меняет процесс. Спасибо,
.
charavichka, Может, стоит еще раз им позвонить и узнать, нужен ли апостиль на фр cв о рождении или на его перевод, или на оба, такой вариант тоже возможен, но занимает чуть больше времени,из-за пересылок

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки