Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2009, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
Преподаватель-лектор в французском высшем учебном заведении

Есть на форуме те, кто работает преподатавателем или исследователем во франц. ВУЗе? Расскажите, как вы искали должность преподавателя, как проходили конкурс? Насколько я поняла, почитав информацию на сайтах разных университетов, отбор преподавательского состава происходит весной, централизованно по всей Франции. А кто принимает решение о выборе конкретной кандидатуры? Министерство образования Франции или университет? И вообще насколько реально человеку с высшим педагогическим (языковым) и техническим (инженер в сельском хозяйстве и переработке) найти подобную работу?

Может, есть преподавательские должности, на которые набор идет не только в июне, но и летом и осенью?

И еще вопрос: насколько реально, найдя такую работу, поехать вместе с ребенком? ребенок будет с няней, когда я на работе, конечно. интересует в принципе, возможно ли это, принимает ли университет таких преподавателей (т.е. визу-приглашение на двоих делает ли)
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
И вообще насколько реально человеку с высшим педагогическим (языковым) и техническим (инженер в сельском хозяйстве и переработке) найти подобную работу?
А у Вас есть степень, эквивалентная французскому Doctorat? По-моему, это обязательное условие.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:41     Последний раз редактировалось _Anna_; 26.06.2009 в 22:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
А у Вас есть степень, эквивалентная французскому Doctorat? По-моему, это обязательное условие.
Нет, у меня два российских диплома и стажировка во Франции. как я понимаю, это эквивалентно Master 2. про обязательный докторат на сайтах университетов не видела, там просто указаны разные уровни преподаваталей - professeur, enseignant, lecteur)
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
_Anna_, У меня муж преподаватель с большим стажем в России, преподавал и в Алжире. Есть степень. "Технарь". Когда здесь потерял работу и искал новую, ему сказали , что подавать свою кандидатуру как препод. в универ. невозможно , только в частный лицей. В нюансы я не вдавалась, невозможно так невозможно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:46
Мэтр

Тогда почитайте это (нужен Докторат)
http://www.enseignementsup-recherche...superieur.html
и это в особенности (о возможности преподавать без Доктората, но думаю, это путь очень непростой)
http://www.enseignementsup-recherche...cherche-r.html
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
_Anna_, У меня муж преподаватель с большим стажем в России, преподавал и в Алжире. Есть степень. "Технарь". Когда здесь потерял работу и искал новую, ему сказали , что подавать свою кандидатуру как препод. в универ. невозможно , только в частный лицей. В нюансы я не вдавалась, невозможно так невозможно.
может, проблема была в давности дипломов и преподавал он давно?
жаль, что причина неизвестна
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:54
Заблокирован(а)

может, проблема была в давности дипломов и преподавал он давно?
нет дипломы здесь не при чем. Там надо через министерство проходить и для иностранцев " на месте" это практически нереально. Могут пригласить преподавателя только из России "целенаправленно, прочитать какой- то курс. " А прочла сейчас внимательнее, вы ведь из России ищите,наверное. Тогда удачи.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:57
Заблокирован(а)

и техническим (инженер в сельском хозяйстве и переработке) найти подобную работу?

Может, есть преподавательские должности, на которые набор идет не только в июне, но и летом и осенью?
А вы только преподавательскую работу ищите?. Попродуйте искать как инженер в отрасле по- переработке, может больше повезет, найдете какой- нибудь частный контракт.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 22:58
Мэтр

нет дипломы здесь не при чем. Там надо через министерство проходить и для иностранцев " на месте" это практически нереально. Могут пригласить преподавателя только из России "целенаправленно, прочитать какой- то курс. " А прочла сейчас внимательнее, вы ведь из России ищите,наверное. Тогда удачи.
спасибо за пожелания. почитала ссылку, которую дали выше - все преподавательские должности связаны с исследовательской работой в какой-то степени, и либо уже докторат, либо готовишься им стать. Это все не про меня ))) а пригласят меня прочитать курс тоже вряд ли, я в России не преподаю и поэтому как преподаватель неизвестна
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 23:05
Заблокирован(а)

все преподавательские должности связаны с исследовательской работой в какой-то степени, и либо уже докторат, либо готовишься им стать. Это все не про меня ))) а пригласят меня прочитать курс тоже вряд ли, я в России не преподаю и поэтому как преподаватель неизвестна
да и курс читать приглашают, если есть интересные исследования . Просто так здесь своих хватает.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 00:10
Мэтр

да и курс читать приглашают, если есть интересные исследования . Просто так здесь своих хватает.
в России преподавателем может стать люой дипломированный специалист, поэтому я исходила из того, что во Франции то же самое. А как обстоят дела с преподаванием в Ecole Nationale или Superieure? вроде как там готовят бакалавров и это не высшие учебные заведения, т.е. требования должны быть другие к педагогам.
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 00:14
Мэтр

А вы только преподавательскую работу ищите?. Попродуйте искать как инженер в отрасле по- переработке, может больше повезет, найдете какой- нибудь частный контракт.
ищу и это параллельно. Рассматриваю все возможные варианты Только, думаю, как инженера меня сразу не возьмут, я в переработке в России мало работала, но дело даже не в этом. Опыт российский сильно отличается от местных реалий, поэтому сначала имеет смысл искать apprentissage. Ну это мне так кажется, после прочтения сотни-другой объявлений моего уровня образования. К тому же там нужен очень неплохой французский, т.к. инженер уже как управленец работает, помимо чисто технических задач. Я пока, как мне кажется, не настолько хорошо язык знаю
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 02:12
Мэтр

Я пока, как мне кажется, не настолько хорошо язык знаю
Простите, а как Вы собирались лекции-то студентам-французам читать?..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 08:56     Последний раз редактировалось _Anna_; 27.06.2009 в 09:03..
Мэтр

Простите, а как Вы собирались лекции-то студентам-французам читать?..
для лекций моих знаний языка достаточно, тем более если читать, например, по английскому языку (грамматика, страноведение, лексика и пр.) и, соответственно, на английском.
на французском я могу читать биологию, технологию переработки,кормление животных и пр.. но вот чтобы составлять документацию по управлению качеством, сертификацию проводить - на французском не смогу, грамматика хромает, а писать с ошибками в документации не комильфо. И к лекциям готовятся, это все же не спонтанная речь на заданную тему.
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 09:30
Заблокирован(а)

в Ecole Nationale или Superieure? вроде как там готовят бакалавров и это не высшие учебные заведения, т.е. требования должны быть другие к педагогам.
там к педагогам очень повышеные требования, и , если не ошибаюсь, нац. конкурс на должность.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 09:33     Последний раз редактировалось варежка; 27.06.2009 в 11:52..
Заблокирован(а)

Только, думаю, как инженера меня сразу не возьмут, я в переработке в России мало работала, но дело даже не в этом.
ну на инженера "по- всякому" не возьмут. Это должность "кадр". Ищите "наемного работника" и должность на уровне "техника". С инженерным дипломом да в такой аграрной стране может и повезет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
И к лекциям готовятся, это все же не спонтанная речь на заданную тему.
К лекциям здесь преподаватели готовятся, но читают их очень даже спонтанно. Если вы будете тарабанить заученный текст, вас никто слушать не станет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
К лекциям здесь преподаватели готовятся, но читают их очень даже спонтанно. Если вы будете тарабанить заученный текст, вас никто слушать не станет.
речь идет не о заучивании, а о том, что неизвестные термины можно заранее посмотреть в словаре, например. И составить примерный план лекции, подумать, какие вопросы могут задать и что на них можно ответить
_Anna_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 11:51     Последний раз редактировалось варежка; 27.06.2009 в 11:56..
Заблокирован(а)

_Anna_, поиск преподавательской должности, беспреспективное дело. Уж если хотите работу найти, ищите просто рабочее место "по- специальности" С двумя языками возможно и повезет. Да не в Париже, а на севере, в "глухих местах". Переработка отходов- дело весьма здесь преспективное, да еще с применением экологических методов. Кризис эту отрасль пока "тьфу- тьфу" не затронул.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 12:28
Мэтр

поиск преподавательской должности, беспреспективное дело.
Да уж. Я наблюдаю людей, которые с докторатом, после нескольких пост-доков, с большим исследовательским опытом по многу лет пытаются получить место Maitre de conférence, причем согласны переехать куда угодно -- именно так нашему маленькому факультету достаются супер-специалисты
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
В последний конкурс на maître de conférence наши ребята подавали всей компанией, 5 постдоков, из них две француженки, остальные разные иностранцы. Никого даже на интервью не пригласили.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
В последний конкурс на маîтре де цонфéренце наши ребята подавали всей компанией
И чтобы иметь право подавать, надо еще получить agrément , которое действительно 4 года.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 13:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
И чтобы иметь право подавать, надо еще получить agrément , которое действительно 4 года.
Это регистрация на сайте, которая проходит в октябре?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Это регистрация на сайте, которая проходит в октябре?
Да. Но вообще-то это не просто регистрация на сайте)))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
А кто принимает решение о выборе конкретной кандидатуры? Министерство образования Франции или университет? И вообще насколько реально человеку с высшим педагогическим (языковым) и техническим (инженер в сельском хозяйстве и переработке) найти подобную работу?
Главное решение принимает комиссия специалистов по данной специальности данного университета. Audition. Сначала комиссия отбирает 6-8 лучших кандидатур на основании изучения досье. Затем эти отобранные кандидаты приглашаются на прослушивание. Каждому отводится 20 минут на представление (audition) . Потом задаются вопросы. Как правило, рассказывают о своем научном и преподавательском опыте + проект его будущей деятельности на новом поприще. Основное, на что обращает внимание комиссия кроме персональных качеств кандидата, соответствие научно-исследовательских и преподавательских данных кандидата профилю объявленного поста. И расставляют кандидатов по местам (classement)
Среди необходимых документов для досье:
1. докторат или его эквивалент (PhD), для профессорского поста необходим HDR (иногда достаточно российской докторской + стаж работы профессором);
2. аттестация о записи в список квалифицированных (liste de qualification), выдается раз в год Министерством образования, науки и технологии, действительна в течение четырех лет.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 17:16
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Тогда почитайте это (нужен Докторат)
http://www.enseignementsup-recherche...superieur.html
и это в особенности (о возможности преподавать без Доктората, но думаю, это путь очень непростой)
http://www.enseignementsup-recherche...cherche-r.html
Добавлю ссылку на то, как стать Maître de Conférence (это после doctorat)
http://www.enseignementsup-recherche...nferences.html
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Добавлю ссылку на то, как стать Maître de Conférence (это после doctorat)
http://www.enseignementsup-recherche...nferences.html
Требуется ли для подачи досье (на квалификацию) текст диссертации на французском, или только документ, подтверждающий степень (doctorat)?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:44     Последний раз редактировалось irinane; 27.06.2009 в 18:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Требуется ли для подачи досье (на квалификацию) текст диссертации на французском, или только документ, подтверждающий степень (doctorat)?
Я получала квалификацию, имея французскую диссертацию - посылала ее текст оппонентам, так же как и такой специфический документ как rapport de soutenance. Этот rapport меня вообще повсюду сопровождает - он и в конкурсе на преподавательскую деятельность нужен. Возможно, этому документу соответствует посылаемая в ВАК стенограмма защиты (расшифровка), или отзывы оппонентов. В декрете о конкурсе на преподавательские должности, в отношении документов на иностранных языках я нашла только уточнение, что все должно быть переведено на французский (но там диссертацию посылать не нужно)
Возможно будет полезным сайт http://guilde.jeunes-chercheurs.org/ .

Вот еще ссылка на декрет о квалификации в 2008 году: http://www.legifrance.gouv.fr/affich...082&dateTexte=

Мне кажется, что три года назад фигурировало развернутое резюме диссертации, написанной на иностранном языке.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
2. аттестация о записи в список квалифицированных (liste de qualification), выдается раз в год Министерством образования, науки и технологии, действительна в течение четырех лет.
такого документа как такового не существует. Так как процесс информатизирован, то информация о квалификациях (их может быть несколько, в разных секциях-дисциплинах) уже есть в досье на сайте Galaxie (теперь это так называется).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2009, 18:49
Мэтр

Когда здесь потерял работу и искал новую, ему сказали , что подавать свою кандидатуру как препод. в универ. невозможно , только в частный лицей. В нюансы я не вдавалась, невозможно так невозможно.
Причина - в отсутствии квалификации (не в смысле что муж не способен, а вот той процедуры квалификации, которая проходит раз в год, и без нее нельзя проходить конкурс на преподавателя).

и для иностранцев " на месте" это практически нереально.
Реально, надо подавать досье на квалификацию. Конечно, лучше защититься во Франции, но и с российской (особенно технической) степенью + соотв. послужной список и публикации это возможно.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки