![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
veronika2008, Скажите , а КАФ у вас есть поблизости. Туда записывайтесь , там много мероприятий, так сказать, семейных, поездки всякие. и вы приятельниц найдете и сын друзей. И вместе сможите участвовать, даже папу прихватить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
Проще всего пригласить детишек из класса в Квик: вы там берете приглашения на ДР (очень удобно, потому что когда ваш сын раздаст приглашения, то родители должны подтвердить, что придут), и побегать, и пообщаться.... Попробуйте....
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
что такое КВИК? ....Сейчас думаем на ету тему.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Это как Макдоналдс, все то же - Quick.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2009
|
Полтора года прошло, как мы с дочкой приехали во Францию. Ей тогда было 9 с половиной лет. В мэрии категорически отказались её записывать в обычную школу, пришлось год возить в ту, в которой был адаптационный класс (CLIN). В языковом плане не скажу, что этот класс совсем ничего не дал, на минимальном уровне ребенок язык освоил, хотя приехала сюда с нулевым уровнем, даже без алфавита. Но мы с мужем считаем, что если бы она сразу пошла в обычный французский класс, то прогресс был бы более существенным. Не очень мне (я сама преподаватель иностранного, правда английского языка) понятна методика, которой пользовалась наша учительница, какое-то слишком вялое обучение. В этом году уже дочка пошла в нормальную школу рядом с домом. Прогресс намного заметнее, чем за предыдущий год, но отставание сильное есть, плохо пишет диктанты, тяжело дается грамматика, орфография. Уроки делает весь вечер, хотя уже к исходу первого риместра хотя бы стала более самостоятельной, то есть не требуется наше постоянное присутствие рядом. Видимо, почувствовала себя более уверенной.
Ситуация с языком усугубляется тем, что дома мы говорим по-русски, мой муж из России, хотя живет здесь уже очень давно. На осенних каникулах решились отправить её в лагерь в Samoëns. Переживали, как она будет там чувствовать себя. Все прошло замечательно, дочка вернулась счастливая, полная впечатлений, с пожеланием поехать туда снова. Дома на вторую ночь болтала во сне по-французски ![]() Теперь по поводу общения. Она очень коммуникабельная, в России у неё было очень много друзей и, переезжая сюда, я очень переживала, как она сможет здесь адаптироваться, как найдет друзей. На деле все оказалось намного проще, чем мне виделось. Друзья в прошлогодней школе появились очень быстро, не только в своем классе.В новой школе немного сложнее, класс CM-2, с устоявшимся коллективом. Но она не старается кому-то понравиться, угодить, лишь бы с ней дружили. Не подозревала в своей дочери такой самодостаточности. В результате уже к ней подходят одноклассницы и просят разрешить с ней играть на перемене. Но это, наверное, такой счастливый характер у человека. Никакой языковой барьер не мешает быть интересной другим. Да, а вот успехи в школе нас все же волнуют. В принципе, мы бы не отказались повторить класс, потому что в колледж идти с тем уровнем (прежде всего письмо и грамматика), как сейчас не хочется, можно отбить охоту учиться вообще. А не хотелось бы - сейчас она с удовольствием ходит в школу и не особо радуется каникулам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
ari2039, все будет хорошо у вас, и чем дальше, тем быстрее покажутся результаты.
Главное - ребенок открыт для общения и восприятия новой информации.
|
![]() |
||
Бывалый
|
MARGOO, спасибо на добром слове. Я и сама понимаю, что нужно время, вот уже говорит, хотя и с ошибками. Приедь мы сюда раньше, в её, скажем 6-7 лет, язык дался бы ей легче. Но как сложилось, так сложилось. Корим себя, что год назад, когда тестировали, к какому классу прикрепить, не настояли на том, чтобы это был не лкасс по возрасту (она в России окончила 3 класс), а на год младше, был бы год в запасе. Потом в конце года не сообразили поговорить с директором, чтобы не переводили в СМ-2, а оставили в предыдущем. Ничего бы не потеряла, а тот же лишний год был бы на подготовку к колледжу (недалеко от нас сильный колледж, в нем изучают русский как иностранный, это мотив, чтобы стремиться туда, но с нынешними знаниями не потянет).
А пока то взлеты, то падения. То 20/20 за стихотворение, то 6, максимум 8/20 за диктант. Ободряем её, конечно, хвалим за каждую маленькую победу. После Нового года пойдем к директору и учительнице разговаривать насчет дальнейших действий. Вроде люди адекватные, будем просить, чтобы разрешили повторить класс. Что ещё радует, что совершенно не устает в школе, хотя уроки длятся не в пример дольше, чем в России. В общем, много положительных моментов, которые позоляют надеятся на лучшее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Сейчас разговаривает, да пока недостаточно словарного запаса, но говорить не стесняется. По математике только А и А+, редко В...Пишет медленно... (На днях соседский мальчишка стрелял из пистолета пульками....Пули клацали об железо....Мой сынок выглянул с террасы и не задумываясь, обычно он меня спрашивает - как ему сказать и говорит соседу: "Хватит стрелять...Ты меня нервируешь." ![]() Если у вас есть возможность - наймите репетитора дочке и запишите на занятия спортом или в какую-нибудь студию, что ей больше нравиться - быстрее адаптируется....
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<ari2039, >
Исходя из опыта, не советую повторять класс, если на этом не будут настаивать в школе. Можете отбить охоту учиться. Это очень неприятно ребенку, когда все пойдут в коллеж, а она с маленькими останется. Тем более, что в 6 классе коллежа программа мало чем отличается от <CM2>. Идет углубление некоторых моментов только. К тому же, год еще только начинается. Еще впереди массса времени: пусть читает книжки (того же Гарри Потера) на французском, смотрит кино, мультики, встречатеся с друзьями, ходит куда-нибудь на спорт и пр. Еще лучше многих французов будет писать. Вот увидите, все будет ОК. Главное, не нервничайте, а то ваше беспокойство передастся ребенку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Sandy, естественно, своей неуверенности дочке мы стараемся не показывать, наоборот, максимально нахваливаем и поощряем. Нравится то, что она стала более усидчивая и ответственная.
Про спорт думали, но, учитывая, что сейчас практически все свободное время уходит на уроки (задают много каждый день), просто катастрофически не хватает на что-то дополнительное времени. Что мне нравится, так это то, что они много читают в рамках школьной программы, не только учебные предметы, но и допролнительную литературу. Если в начале года она сама читать не начинала, ждали, когда освободится отец, чтобы читать с ней, сейчас уже делает это сама. Слова не все понимает, но умеет искать их в словаре ( и в бумажном, и в интернете, а так же пользуется книгой и сайтом по спряжению глаголов), да и смыл прочитанного понимает по ключевым словам. Вы правы, ещё только идет первый триместр, может я больше паникую. Мне самой французский дается нелегко, поэтому и ожидание, что с ней то же самое. В любюом случае, будем продолжать контактировать с учительницей, она у нас серьезная и неравнодушная. В принципе, дочка уже в третий класс меняет класс - училась в России, потом в CLIN, где остались друзья-подружки, потом придется идти в колледж, кстати. из её класса в тот колледж, в который планируем идти мы пойдут не все, если вообще пойдет кто, потому что есть рядом с домом, а этот, я уже писала, почему мы хотим попасть туда, надеемся, что возьмут. А в школе она уже играет с девочками и из других классов, в том числе из тех, кто помладше. Поэтому дубль класса мы все-таки не исключаем. Но и её мнение тоже будем учитывать в любом случае. Liss, я думала о репетиторе. Но, к сожалению, нет сейчас такой возможности. муж у нас единственный источник дохода. Так что придется выкарабкиваться своими силами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Я уже писала в какой то теме, что моя дочь приехала сюда и пошла сразу в СМ2 в обычную школу.Языка не знала, с ней 2 раза в неделю по часу занималась учительница отдельно, не думаю что ей это что то дало, кроме карточек с картинками овощей-фруктов и т.д. как что называется учительница не чего не объясняла.Первый треместр она сидела и ничегошеньки не понимала.К началу 2-го триместра разговорилась и пошло поехало не остановить подруг завела.На сл.год она уже пошла в коледж.Сейчас она у меня в 3ем классе коледжа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
irinasrd, то, что Вы написали, звучит оптимистично для меня. Что ж, будем надеяться, что у нас тоже все получится, впереди ещё 2 триместра и мы не сидим сложа руки, работаем постоянно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Смотрит ли она мультфильмы на французском?
И интересно и познавательно - в плане обучения французскому языку. Я скачивала обучающие мультфильмы про Маззи, сынок смотрел не отрываясь, там и субтитры и повтор фраз.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Liss, о да! Что есть - то есть. Нас с отцом от телефизора отгоняет и смотрит и смотрит (по выходным, в другое время просто некогда). Маззи видела где-то на торренте, надо поискать. Хотя она сама ориентируется в интернете и ищет то, что ей интересно на своем компьютере, чтоб никому не мешать, и смотрит он-лайн.
Подсела одно время на подростковые сериалы на французском. На русском я их запретила смотреть, потому что реально отупляют все эти Ханны-Монтаны и иже с ними. А тут появился такой железный аргумент: "Мама, ну это же НА ФРАНЦУЗСКОМ". Пришлось прекратить этот шабаш, потому что на каком бы языке не преподносились, а на детскую психику действуют негативно. Но мультиики оставили. И да, я заметила, что действительно познавательно в языковом плане. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
Действительно, нужно начинать с мэрии. До оформления брака мы пытались уточнять в мэрии, но нам все пространно объяснили. А после появления семейной книжки нами занялись уже всерьез. Всеми бумагами у нас в семье муж занимается, но в общих чертах могу рассказать схему:
- первично: регистрация брака (во Франции или во франц консульстве в России) и получения виз типа Д для Вас и ребенка (в консульстве России) - нужно обратиться в мэрию по вопросу определения ребенка в школу, сделать ксерокопии и в мэрии Вам укажут школу по вашему месту жительства, скорее всего ребенка направят в класс КЛИН (в нашем случае была школа к которой мы прикреплены, но тк в ней класса КЛИН не оказалось, нам предложили на выбор 2 школы с нужным подготовительным классом) - затем приходите к директору школы и записываете своего ребенка (в нашем случае, мы сначала пришли в школу, к кот мы прикреплены по месту жительства, пообщались с директором и получили направление в КЛИН выбранной нами школы из 2х предложенных) Ничего сложного, у нас вся французская часть заняла неделю ;-) Труднее было собрать пакет документов и получить визу Д в России |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ari2039, как же я хорошо понимаю Ваши переживания. Я с дочкой во Франции полгода, дочка сейчас ходит в класс КЛИН. Но на подготовительном классе я сама настаивала, тк сильно переживала, как ребенок будет учиться с нулевым уровнем французского. Начало было сложным, сейчас вроде все втянулись в учебный процесс, стало понятнее что и как делать, у дочки уже получается, но все дается непросто - математику она более-менее усваивает, а вот с французским пока беда. Она вроде и принцип чтения поняла, и звуки связывает, но тк читает для себя некий тарабарский язык, то ни узнавания слов, ни радости от процесса не испытывает :-( Сейчас очень много работаем над этим, но Ваш опыт с низким уровнем французского у Вашей дочки после КЛИНа меня озадачил - я возлагаю большие надежды на подготовку ребенка перед общей школой.
Про дополнительные занятия - мы тоже не можем ходить в рабочие дни, тк делаем уроки в среднем 1,5-2 часа каждый вечер, но в среду и в субботу мы нашли дочке несколько кружков по интересам, и она иногда с удовольствием, а иногда и с некот внутр волнением или протестом ходит на секции, полностью погружаясь во франц речь. Думаю, что лишним не будет. А дома у нас только русский, так что я переживаю и за свой французский, и за язык ребенка... Но у ребенка шансов выучить язык пока больше, главное, чтобы не обижали и не притесняли в школе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2007
|
Так я специально и написала, что бы вселить надежду и успокоить Вас.Детям намного легче учить язык, тем более в таком возрасте.Старайтесь дать ей как можно больше возможности общения с подружками, пусть хоть раз в неделю остается обедать в школе.Ходите с ней кино, очень помогает освоить язык, русские тел.каналы исключите (если есть).Купите ей пару-тройку простейших книг на фр-ом, пусть читает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
irinasrd, дочка и так все время в школе, на обед домой не приходит, хотя живем рядом, минуты 3 идти. Но решили, что так больше будет времени для неформального общения.
Полностью исключить русские каналы не получается, мы и сами их смотрим, хоть и не много, но у дочки просто на них нет времени, пока пришла из школы, поужинала, и уроки, а там и спать пора. Вообще, я вижу, что ей легче, чем мне в моем-то возрасте. хоть и уже знаю иностранный язык, английский, порой он только мешает. Книги она читает, они в пределах школьной программы много читают дополнительной литературы. И не просто маленькие тексты, а именно книги. Parisienne.OK, знаете. у меня такое впечатление, что это именно особенность той школы, в которую ходила моя дочь (в тему о недостаточности знаний после адаптационного класса). Они там вообще ничего не делали, пару раз задали домашнее задание - сразу десяток глагол - выучить спряжение. Ну ещё пару раз список на страницу - -слова. Все! Ничего не читали, правда писали много, вернее переписывали откуда-то короткие предложения, вопросы, ответы. И больше ничего. Я слышала от многих знакомых, что в Париже (мы в пригороде) значительно лучше обучают в КЛИНе. Впрочем, я же говорю, не могу сказать, что совсем не было от этого класса толку, хотя бы уже не нулевой уровень. Сейчас она читает осмысленно, понимает, общается пусть не свободно, но не стесняется, и не жестами, как в первые месяцы в прошлом году. И с математикой стало легче. Во-первых, стала легко распознавать и оперировать цифрами, в том числе большими. Потом условия задач стала понимать, для неё вообще-то математика - не самая любимая дисциплина, а когда ещё и не понимала, что надо делать, то вообще. Сейчас уже стала ориентироваться. Все равно все завязано на языке. Учат историю, географию, естествознание, все на языке. Ей стало легче пересказывать большие тексты своими словами. Правда приходится все равно с ней сидеть и помогать, но это уж естественно, без помощи ребенка оставлять никак нельзя. Самая бобльшая проблема - письмо. В частности диктанты. Если читаемое распознает и понимает, то в диктантах просто не слышит слова и пишет как бОг на душу положит. Кстати, парадоксально вот что. Из лагеря прислала нам 2 письма. Текст русский, но латиницей и большинство слов во французской орфографии, то есть если это звук "у", то передает буквами "ou", если "й", то "ill". Что это? Значит, ей уже ближе и понятней такой способ передачи звуков даже русской речи? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя дочка уже сейчас мне отвечает французскими словечками, типа, "d'accord" - видимо в школе применяет, вот и переносит на домашнее общение - я только радуюсь, но это наверное, пока мы за русский не взялись )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Русским пока не занимаемся. Изредка почитывает сказки или стихи, только и всего. Не стараюсь сейчас её напрягать, чтоб не рассеивать внимание и не путать. Но такое игнорирование сказыватеся на письме в первую очередь. ПОэтому и хотим отдать её в колледж, где учат русский как иностранный, есть такой недалеко от нас, хотя в непосредственной близости обычный колледж имеется. Но все наши знакомые из смешанных семей своих детей стараются отдать туда, чтобы не потеряли русский язык.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
sunsmile, ну А - это вроде высшая оценка, во всяком случае в СМ-1 у нас так было, В - вроде русской "четверки", С - соответственно, "тройка". Нам так объясняли. В этом году в новой школе оценивают по 20-балльной системе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Отлично!
![]()
Это не вроде, а действительно, высшая оценка. Вы все правильно объяснили. Такая система оценок в начальной школе (по нашей русской градации): А, B, C, D. Когда ребенок переходит в колледж (в русской школе - с 4 по 9 класс) - оценка учеников происходит уже по 20-бальной системе. http://www.rector.ru/articles.asp?article_id=37
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2009
|
ari2039,
Liss, Спасибо большое. Нам еще какие-то закорючки ставят, то я не могу идентифицировать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Скорее всего B - bien (хорошо) и TB - Très bien (очень хорошо), моей дочери тоже такие пометки ставили.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.12.2011
|
Я уже гож работаю в агенстве по набору мед персонала и по службе приходится очень часто сталкываться с таими проблемами. Казалось бы дети намного легче учваюваются, но это не совсем так. Наверное зависит от возраста. Мне было 15 лет когда я перешла во французскую школу и было легко. Сейчас у моей подруги сын уже 2 месяца ели адаптируется. Ему 8 лет. Я заметила, что основное это знание языка и увереност в себе. Язык со временем учится, что касается уверености в себе.. То моя подруга начала его водить по всяким кружкам и в кружке рисования её сын очень хорошо себя почувствовал - уже неделю мальчик счатлив, уже французский пошел хорошо.. Наверное стоит попробывать и такой метод.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.12.2011
|
добрая, добрый вечер всем, очень интересует вопрос, нужны ли какие- либо документы из русской школы для поступления во Французскую? могу ли я в середине учебного года отдать ребенка во Французскую школу?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.04.2010
|
Унас потребовали только информацию о прививках.
Мы пошли к врачу общей практики и он с наших слов и поглядывая в медкарту ребенка записал на листике все вакцинации и поставил свою печать. А в обычную школу нас записали лишь в соответствии с возрастом. Он занимался вместе со всеми и индивидуально языком с учителем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.04.2011
|
Здраствуйте, нам 2.6 года, тоже очень хочет играть, но нас также не понимают.
Мы живем в 17 округе Париже. А на какой вы станции парижского метро живете? |
|
![]() |
|
Закладки |