Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2009, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Посмотреть сообщениеMARGO737 пишет:
так в загран паспорте стоит фамилия и только одно имя по французски и тоже самое по русски
Я вчера все таки еще раз проверила паспорт и в итоге я вам не правильно сказала, в паспорте написаны оба имени правда ни запятой ни тирэ нету.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 10:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
MARGO737, не Патрикеевич , а Патрикович
да знаю я просто прикольнулась ;-)
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Боюсь утверждать, но детям до 14 лет вроде вообще не пишут отчество в загранпаспорта.
По крайней мере графы отчество нету, заграницей нет отчества поэтому оно и присутствует только в русском внутреннем паспорте так как является особеностью России.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
в анкете написала имя,отчество и фамилию и в паспорт все вписали без распросов.
Скажите а зачем вашему ребенку отчество?
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Посмотреть сообщениеMARGO737 пишет:
Скажите а зачем вашему ребенку отчество?
Честно говоря удивили своим вопросом.Так же можно спросить,а зачем у ребенка два,три,а то и четыре имени в паспорте.
Во Франции моему ребенку,действительно,отчество не к чему.Но мой ребенок еще и гражданин России,а у граждан России,как известно,у всех есть отчество
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Но мой ребенок еще и гражданин России,а у граждан России,как известно,у всех есть отчество
Не совсем так.
В ФЗ "Об актах гражданского состояния" написано: "Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае." (ст.18, п.4 закона).
И многие граждане РФ живут без отчества, в основном восточных национальностей.
Так что, если не хотите ребенку отчества, можете настаивать, что раз ребенок - француз наполовину, с французской фамилией и именем, по французским национальным обычаям отчество не нужно.
Старое 21.05.2009, 09:18     Последний раз редактировалось нежданная; 21.05.2009 в 09:23..
Мэтр

TatjanaSka, Я не восточной национальности,поэтому отчество имею.Возможно и есть в России граждане без отчества,но я таких,за всю свою жизнь не встречала.
Вообще,что обсуждаем-то?!Человек задал вопрос,я ответила.
До вчерашнего дня,у меня,также как и у моего мужа,вопрос даже не возникал о нужности отчества для нашего ребенка.
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Вообще,что обсуждаем-то?!Человек задал вопрос,я ответила.
А мне реплика TatjanaSka показалась интересной, потому что было не ясно ни из вопроса, хочет ли автор отчество своему ребёнку, ни из ответов, есть ли возможность на уровне законов без отчества обойтись. А теперь многое встаёт на свои места. Есть желание и возможность отчество от имени отца образовать - пишут, нет такой возможности - закон не принуждает к этому. Не знаю, какое имя у Вашего мужа, но понимаю тех, кто не хотел бы писать ребёнку "Луевна" (этот пример цитирую из реальной жизни), "Тьерриевич" или "Франсуа...." Франсуазович??? Значит даже во внутреннем паспорте можно без такого обойтись.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 10:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
есть ли возможность на уровне законов без отчества обойтись.
А вопрос был не о том,что можно ли обойтись без отчества,а как раз наоборот.
Цитата:
Ekaterina M пишет:
если мы хотим записать ребенка, рожденного за границей, притом что один из родителей француз, с Именем Отчеством и Фамилией не будет никаких проблем? Или запишут только например Имя и Фамилию
.
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 13:02
Мэтр

а как раз наоборот
Да не очевидно. Вопрос был, как это происходит и не было ли каких-то проблем при записывании. Я сама хотела вначале задать вопрос, хочет она отчество или нет, мне это не было ясно.
В любом случае вопрос об отчестве интересует многих: и тех, кто хотел бы, чтобы оно было, и тех, кто не хотел бы и кому была бы проблематична его обязательность (звучание типа Иван Жан-Пьерович, Мария Луевна и т. д.)
А TatjanaSka просто внесла свою поправку к фразе
Цитата:
у граждан России, как известно, у всех есть отчество.
О том, что не у всех, что допускаются исключения. Эта мысль об обязательности звучала и в других сообщениях, ясности в этом вопросе не было.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 15:35
Дебютант

Дата рег-ции: 17.05.2007
Мы изначально собирались дать своему ребенку Имя и Отчество. По моему это совершенно естественно для россиянина Имя Фамилия и Отчество. У нас проблем с образованиме отчетсва абсолютно нет. (Давидович или Давидовна)
Ekaterina M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 15:57     Последний раз редактировалось elfine; 22.05.2009 в 16:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеEkaterina M пишет:
По моему это совершенно естественно для россиянина Имя Фамилия и Отчество.
Да, это традиция, обычай, правило. И естественно до тех пор, пока это не вступает в конфликт с другими традициями и обычаями, к которым ребёнок может иметь прямое отношение, и пока не возникают откровенно комичные сочетания. Конечно, Давидович и Давидовна звучит абсолютно нормально.
Просто у меня возникло такое ощущение, что разговор принимает оттенок "кто не хочет ребёнку отчества, тот не патриот". Для меня чьё-то нежелание подгонять французские имена под русские правила никак не отменяет тот факт, что дети - россияне и не означает неуважения к России с её традициями. У родителей и у детей должно быть право на благозвучные и естественные сочетания в паспортах. И на отсутствие неестественных и комичных.
Поэтому не понимаю возмущения репликой, в которой это право было обозначено.
У меня вообще муж россиянин с русским именем, и у детей красивые русские отчества, поэтому меня лично это никак не касается. Но люди принимают иногда гражданство, будучи и французского, и восточного, и любого другого происхождения. Информация на форуме может пригодиться всем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Просто у меня возникло такое ощущение, что разговор принимает оттенок "кто не хочет ребёнку отчества, тот не патриот". Для меня чьё-то нежелание подгонять французские имена под русские правила никак не отменяет тот факт, что дети - россияне и не означает неуважения к России с её традициями.
Я Вас уверяю,это только Ваши ощущения.Причем тут патриотизмЯ вопрос поняла правильно и ответила только после постов типа" вроде бы как отчество не пишут.
Вообще,первый раз читаю здесь,что в Консульствах могут заставить иметь отчество.По крайней мере у моих знакомых(не только во Франции) такой проблемы не возникало.У кого не было желания давать отчество ребенку,те и не дали,а никто и не наставивал.
нежданная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 20:38
Мэтр

Я вопрос поняла правильно и ответила только после постов типа" вроде бы как отчество не пишут.
Ну и замечательно. Вы поделились своим опытом, и для Екатерины, как выяснилось, именно ткой опыт важен. Только без раздражения почему-то не обошлось. Патриотизм тут ни причём, непонятно только, откуда такое недоумение тем, что есть россияне, у которых отчества нет, что упоминают какие-то другие национальности и что у кого-то вообще такой вопрос стоит. А вопрос оказался многогранным не только потому, что не все поняли "правильно", но и потому, что ситуации бывают разными, и у всех свой взгляд на проблему. Речь шла не о том, что в консульствах могут заставить, наоборот в предыдущих постах сделали вывод о том, что не заставят, оно и у взрослых только кириллицей. Насчёт "заставят" - это было про внутренний паспорт. И все, включая Вас, были убеждены, что отчества есть у всех. Мне было интересно узнать, что это не всегда так. И думаю, что это интересно не одной мне, учитывая контингент этого форума.
Я думаю, в этой теме нет запрета на обсуждение отчества вообще, а не только в рамках вопроса, заданного Екатериной и не только с учётом её и Вашего выбора. Она ответ на свой вопрос получила, но никто вроде бы не запрещал другим участникам вносить коррективы в неточности, в том числе и Ваши.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2013, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
подниму тему, надеюсь, кто-нибудь в нее заглянет.
Нам бы хотелось ребенку дать мою фамилию. У кого есть опыт, стоит ли затевать волокиту с доказательством российского обычая записи, если будет мальчик (то есть, чтобы записать его на -ОВ, а не -ОВА). Если все же записать на -ОВ, не будет ли потом проблем типа "а чей у вас сын" так как сын -ов, мама -ова, а у папы вообще французская фамилия?
ekaterinabe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2013, 00:45
Мэтр

ekaterinabe, если у отца французская фамилия, значит ребёнок француз по рождению? Не факт, что вообще удастся применить сюда иностранный обычай. В одной из тем звучало, что справку об иностранном обычае могут применить, только если ребёнок рождён иностранцем. Франция, как известно, не запрещает иметь другие гражданства, но за французами признаёт только французское.

И ещё стоит ли подумать, надо ли Вам это. Одной форумчанке сделали сыну её фамилию в мужском роде (кажется, через чёрточку с отцовской). Но не предупредили, что у всех детей потом должна быть точно такая фамилия, буква в букву. А следующей родилась девочка. Теперь она пытается что-то поменять через запрос прокурору. О результатах я пока не знаю. То есть не всё так просто.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2013, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2009
elfine, спасибо за ответ, вот я как раз и думаю, надо ли мне это. Наверное, если будет мальчик (мы еще не знаем, кого ждем, это я так, заранее почву зондирую ), то пусть уж будет -ова, моих французов это вроде не шокирует, ну а русским будем говорить, что -ов
ekaterinabe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2013, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеekaterinabe пишет:
elfine, спасибо за ответ, вот я как раз и думаю, надо ли мне это. Наверное, если будет мальчик (мы еще не знаем, кого ждем, это я так, заранее почву зондирую ), то пусть уж будет -ова, моих французов это вроде не шокирует, ну а русским будем говорить, что -ов
Только тогда Вашему мальчику, скорее всего, придется и в российском паспорте быть -ова...
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2013, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Здравствуйте всем. У меня такая же проблема: как мальчику жить с женской фамилией... Буду пытаться добиваться изменения в порядке исключения (есть ведь правило, что имя данное ребенку не должно ущемлять его интересов, а даже если и ребенок вырастет французом, в международной сфере деятельности (да и внутри страны славян или людей со славянскими корнями хватает) его не будут воспринимать серьезно! Засмеют!

Но дело в том, что белорусское консульство справок о женском/мужском роде в фамилиях не дает, говорят - если найдете образец - сделаем. Может быть у кого-нибудь найдется текст подобной справки?
Спасибо заранее!
Viviena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2013, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
Здравствуйте всем. У меня такая же проблема: как мальчику жить с женской фамилией... Буду пытаться добиваться изменения в порядке исключения (есть ведь правило, что имя данное ребенку не должно ущемлять его интересов, а даже если и ребенок вырастет французом, в международной сфере деятельности (да и внутри страны славян или людей со славянскими корнями хватает) его не будут воспринимать серьезно! Засмеют!

Но дело в том, что белорусское консульство справок о женском/мужском роде в фамилиях не дает, говорят - если найдете образец - сделаем. Может быть у кого-нибудь найдется текст подобной справки?
Спасибо заранее!
В белорусском консульстве не так давно сменился консул, он пока еще достаточно осторожный, сам боится что-либо делать (или не знает, как). Вы, кстати, можете зарегистрировать рождение Вашего ребенка в консульстве РБ, ребенок при этом, естественно, получит нормальную фамилию. Проблему с написанием фамилии во французских документах это не решит, но можно впоследствии обратиться к прокурору, как правило, не отказывают.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки