![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
а еще есть такие профессии, даже в России, с представителями которых лучше на "ты", например, с российским парикмахером. сразу отношения налаживаются быстрее и прически получаются эффектнее ;-) потому как люди обычно из простой среды и "выканье" принимают за заносчивость и высокомерие.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Впервые прочитала о проблеме "Вы" и "ты" в этой теме !
Тема не являлась для меня злободневной, никогда не обращала на это внимание. Но, прочитав все высказывания, я стала вспоминать(первый раз задумалась об этом ![]() Но теперь начала "ломать голову" - ПОЧЕМУ ВСЕ (кроме близких друзей и членов семьи, с кем я тоже та "ты") меня называют на "Вы" и НЕ ПЫТАЮТСЯ переходить границы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
esti пишет:
ТОТ форум - замечательный. Иначе бы я его не цитировала, правда? (просто бы туда не ходила). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вас же не удивляет (и не обижает) г-н Забугорнов, который обсуждает темы параллельно и у себя, и на Инфрансе, и на том форуме? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Lionne пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Zarevna Lebed пишет:
На мой взгляд, Инфранс и самый многочисленный и самый информативный из известных мне (5-6) французских форумов. С большим удовольствием рекомендую именно его, тем кто ищет информацию о Франции. Раскрою Вам маленький "секрет": большинство юзеров других французских форумов не только отлично знают адрес Инфранса, но являются его участниками. Поэтому, если бы они хотели "высказаться" на данном форуме, именно так и поступили бы.... Что касается г-на Забугорного, то (опять же насколько мне известно), он-таки дает ссылки включая ТОТ форум. (Если Вы помните тема- предмет настоящей беседы, начата именно г-ном Забугорновым и именно со ссылки на источник...) Не думаю, что наш маленький форум может быть конкурентом Инфрансу или какому-либо другому форуму. Зачем?. Да и вообще тут как-то г-н Забугорнов вслух мечтал о единстве – было бы здорово! На первых порах хотя бы ссылаться друг на друга.... В рамках взаимной вежливости. Сначала - на "Вы", а потом, по-соседски, перейдем на "Ты". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
Блин....Забугорнова упомянули.....Как же, как же......Забугорнов встал во весь свой гигантский рост распушил хвост и молвил: Да...(censored)... я...(censored)... Страшный и Ужасный Забугорнов....(censored)... обсуждал темы (свои и чужие) на Инфрасе, и на Забугорнове, на Аливе, на Долганове и ещё уж не помню где...на каком ...(censored)...Форуме, и буду обсуждать (пока меня, натурально, не забанят).
И голосом Зои Космодемьянской добавил: Всех не перевешаете! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
Kandy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
janvier пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2003
|
Проблема с ты и вы конечно существует.. НО как к этому относиться в этом наверное вопрос..?Лично я здесь во Франции , и для себя, определила_что кто меня называет ты, незнакомый человек например, это не совсем одинаково как в России, это не говорит о отношении человека ко мне, это французская привычка..
![]() У меня руссая приывычка и воспитание , к учителю на "вы" к вышестоящему по работе.. Мои патроны, спустя 2 года мне сказали, что думали , что я "выделываюсь" называя их на вы, а потом и клиентам говорили, " это нормально что она выкает_она же русская" ![]() Не хочу не в коем случае обидеть Царевну, но по моему проще не грузиться этой темой.Каждый решает для себя кого и как называть, и тоько не нужно здесь во Франции обижаться на ты..например как был пример в спртвном клубе с тренером.. У меня вопрос к Царевне, вас это беспокоит, интерсно как самой себя вести иной раз и реагировать, или отношение форумчан к этому вопрсу, как на манеру воспитания, как на разницу культуры..
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Zarevna Lebed пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Все ИМХО.
В русском и французском значение вы-ты отличаются. В русском "вы" скорее признак уважения, во французском определенного расстояния (которое, если разрыв в правильном направлении выражает еше и уважение). В однои консалтинговои фирме, где я работала, все друг друга называли на "ты", начиная от самого низкого консультанта, до самого генерального директора. Исключение составляли: секретари, уборшицы, ..., которых надо было звать на "вы". Из личных наблюдении: в русском я достаточно редко перехожу на "ты" по работе, во французском, с людьми, с которыми мне работать легко на ты переход происходит достаточно быстро. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Для меня это непринципиально, "ты" или "вы", главное, как говорила моя бабушка, "Назови хоть горшком, только в печку не сажай".
С возрастом что ли терпимее стала? Мне главное, чтобы уважительно–дружеское отношение было!!!Если оно есть, то нормально себя чувствую! Тоже самое было в спортклубе, где молоденькас девочка–тренер кинулась с протянутой для пожатия рукой и на "ты". Руку пожала, ответила на "Вы", потом постепенно перешла на "ты". Вижу, когда человек искренний, то воспринимаю это нормально. Муж называет сотрудников только на "вы"( хоть они годятся ему в дочки), они его "мсье "и по фамилиии). Хотя может шутить с ними будь здоров! Его коллега зовет сотрудников на "ты", они ее тоже и на "ты", ей так кажется ближе и дружественнее... Там шуток нет, хоть и на "ты". Просто , может, Царевне Лебедь кажется, что на "ты" слишком фамильярно, несколько пренебрежительно? Дочь работала в колледже, сразу сказали, что все здесь на "ты", потому как одна семья! Ей было очень неловко называть 60–летних людей на "ты". Привыкла... Пусть бы эта проблема была сложной в нашей жизни....))))) |
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
Zabugornov пишет:
![]() ![]() Esti пишет:
![]() ![]() По поводу ссылок - это запрещено правилами Инфранса. ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Девочки (и мальчики
![]() Да, конечно, для меня проблема тянется еще из России. Зачастую люди меня называют на "ты". Причем, если с людьми равными это воспринимается мною нормально (и даже естественно и с радостью ![]() Вот как пример был ЕНОТа с уборщицами - в моей американской компании их называли на Вы (и НЕ ИЗ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ - а потому, что "тыкнув" мы бы их ПРИНИЗИЛИ - сложно это так, да...). Так вот, тренер эта - дама недалекая, неприятная мне - именно потому и хочется "держать дистанцию". Хотя со всеми сотружниками мужа я на "ты" (а там есть и 25-ти летние, и 60-ти летние) - и это норммально (для всех - и для меня тоже). Я говорю о ситутации, когда ТЫ сам НЕ ХОЧЕШЬ убирать дистанцию. Ну НЕ ХОЧЕШЬ!!!! А то, что кто-то будет тебя считать высокомерным..... Ну, пусть считает. Если это человек 1. мною НЕ уважаемый, 2. мне неприятный - мне все равно. Дистанция - важнее. ![]() ![]() И дело НЕ в позиции (тренер, шофер такси ...), а в личности. Приятна- неприятна личность.... Вот как быть в этом случае? Смириться, как предлагают Лион и Марикар? А что скажет Тюпа? А ЕНОТ? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
lor пишет:
КАК - не допустить (если НЕ хочешь). И - ну не уверена я так уж сильно, что ЭТО - разница культур. Скорее, невоспитанные люди это. Но я не уверена, что понимаю ВСЁ правильно. А потому, хочу услышать мнения и опыт других людей. Это очень полезно. Обхват получается хороший - репрезантативная выборка. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Для меня это оч большая головная боль. Когда во Фр жила все время переживала, как к кому обращаться. Например, на работе. Мой непосредственный начальник возрастом был старше меня года на 3, но я предпочитала говорить с ним на англ, чтобы не ошибиться: вроде ведь начальник, но и дружеские отношения с ним сложились..а вот с директриссой фирмы говорила всегда на Вы. Да и вообще для меня Вы и Ты-это показатель дистанции. Я никогда не скажу в спортзале или парикмахерской Ты, потому что эти люди работают, а я-клиент. Я смогу перейти на Ты только после долгого общения и когда отношения действительно становятся дружескими.
Сейчас на работе(в России) сложная для меня ситуация сложилась. В нашем отделе (около 100 человек) все друг к другу обращаются на ты, даже самые низкостоящие к высокостоящим. Потому что самый главный начальник не приемлет обращения по имени отчеству и на Вы. Для меня это-большая проблема, тк общаюсь я в основном с начальством, все они люди серьезные и старше меня лет так на 10, но так сложилось, что мы еще имеем прекрасные приятельские отношения, те оказываемся вместе не вечеринках, тусовках, где я, конечно, обращаюсь к ним на Ты..но на работе все равно говорю Вы, хотя выглядит это оч смешно, особенно если предыдущим вечером на вечеринке этот самый начальник наклюкался и мне пришлось вызывать ему такси ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
Блин....Я тут прочитал бегло дискуссию и подумал: А может мне к своему начальнику по кличке обращаться? Сократить дистанцию до минимума, так сказать.....
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Kandy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Обращение задает тональность – да. Но эта тональность – формальнсть.
Пример: разве любимое всеми «бизу» хоть на миллиметр сближает тех, кто пробизукался? Можно обнявшись, с писком, пробизукаться, но при это не стать ни на миллиметр ближе с тем, с кем ты осуществил данный ритуал. Чего уж тогда требовать от обращения на «вы» и «ты»...
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Kandy пишет:
К примеру, встретив в гостях у друзей кого-то, обычно мы "делаем рукопожатие" при знакомстве, и при прощании - уже "бизу". Иногда я даже приглашенным к нам домой руку протягиваю. И это НЕ мои прибамбасы, это то, что я ПОЧУВСТВОВАЛА как правила поведения во Франции. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Если вы разделяете публику как-то (ДЛЯ СЕБЯ) с кем бизукаться, а с кем нет, и в зависимости от этого действуете, то я никак не разделяю. Со всеми, кто тянется -со всеми бизу. Я добрая.
![]()
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Царевна Лебедь, почему Вы хотите кого-то переделывать, если он именно Вам неприятен? Наверняка кому-то неприятно, что Вы к нему на "Вы" - он же против Вас войну по этому поводу не ведёт? Как-то очень резко получается, а здесь лаской надо - другая культура, другие привычки. Не нравится тренер - ну так ведь не единственный же он даже в этом же самом спортзале?
Меня тоже воспитали так, что сказать "ты" незнакомому человеку (даже одного со мной возраста) мне очень сложно. Когда я только начала работать (во Франции), заставляла себя говорить всем "ты", потому что в команде так было принято. Это я пришла, а не они, и правила в каждой компании свои. Не нравится - валяй дальше. Со временем привыкла, и пришла к выводу, что работается так - ЛУЧШЕ и эффективнее. По крайней мере - мне и моим коллегам. Поэтому процесс "заставляния" давно сошёл на нет, и выбор между "ты" или "Вы" делается абсолютно естественно и безболезненно. Я согласна с Marykar и другими - делать из "Вы"/"ты" такую серьёзную проблему не стоит, зачем Вам лишняя головная боль? Общайтесь так, как ВАМ удобно и комфортно, без предъявления претензий окружающим. Им ведь тоже должно быть удобно и комфортно ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Kandy пишет:
![]() Ну а так, конечно, "бизу" - и Вы - "жантий". ![]() Мне только дешевая популярность НЕ нужна. (А я это ТАК воспринимаю - ИМХО). |
|
![]() |
|
Закладки |