Для меня это оч большая головная боль. Когда во Фр жила все время переживала, как к кому обращаться. Например, на работе. Мой непосредственный начальник возрастом был старше меня года на 3, но я предпочитала говорить с ним на англ, чтобы не ошибиться: вроде ведь начальник, но и дружеские отношения с ним сложились..а вот с директриссой фирмы говорила всегда на Вы. Да и вообще для меня Вы и Ты-это показатель дистанции. Я никогда не скажу в спортзале или парикмахерской Ты, потому что эти люди работают, а я-клиент. Я смогу перейти на Ты только после долгого общения и когда отношения действительно становятся дружескими.
Сейчас на работе(в России) сложная для меня ситуация сложилась. В нашем отделе (около 100 человек) все друг к другу обращаются на ты, даже самые низкостоящие к высокостоящим. Потому что самый главный начальник не приемлет обращения по имени отчеству и на Вы. Для меня это-большая проблема, тк общаюсь я в основном с начальством, все они люди серьезные и старше меня лет так на 10, но так сложилось, что мы еще имеем прекрасные приятельские отношения, те оказываемся вместе не вечеринках, тусовках, где я, конечно, обращаюсь к ним на Ты..но на работе все равно говорю Вы, хотя выглядит это оч смешно, особенно если предыдущим вечером на вечеринке этот самый начальник наклюкался и мне пришлось вызывать ему такси