![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Дело в том, что во Франции "раскрутка" Гарри Поттера началась по-настоящему только с выходом четвёртого тома - первые три выходили довольно скромненько. Мне повезло - я читала каждый как только он выходил (а после первого прочтанного по-французски бросилась покупать английскую книжку).
Книги Роулинг - это хорошая литература, я люблю Гарри Поттера и в обиду его не дам :о)), рекламная кампания, хоть и начавшаяся во Франции с опозданием, эти книги отчасти даже скомпрометировала. Не стоит их сравнивать с "Властелином колец" (а Толкиена я люблю уже больше двадцати лет), ни тем более с Сартром. Тема о книжном рынке - очень хорошая. Предлагаю задуматься над тем, о чём свидетельствуют цифры продаж. Прямая реклама книг во Франции запрещена законом. Почему издатели и авторы так вожделеют rentree litteraire? Зачем нужна красная полоска с надписью Prix Goncourt или Medicis или Femina? Почему книги, хоть и попавшие в rentree litteraire, но не получившие премий или не вызвавшие никакого мало-мальского скандлала, после декабрьских праздников считаются практически обречёнными на забвение? Почему одни периодические издания публикуют на своих страницах TOP-десятку (лучшие продажи книг), а другие считают это неприемлемым по морально-этическим соображениям? (Хорошо бы, кстати, посмотреть, что за книги в этой десятке: если кто пойдёт на Amazon, не сочтите за труд, сделайте копию, а мы обсудим. Я это к тому, что Сартра там конечно не будет, но что за писатели будут и по каким причинам? Увы, не стоит строить иллюзий по поводу "хороших оценок" Толкиена, хоть он их и заслужил - причина тому: выход фильма.) Почему практически никогда вы не увидите уценённых книг (хотя уценка не запрещена): большинство авторов предпочитают отправить нераспроданную часть тиража "под нож"? Я могу продолжить список вопросов - и они не такие уж риторические, как может показаться на первый взгляд. Спасибо Наташе за хорошую подачу. |
|
![]() |
|
Закладки |