|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ну с тишиной как на Пер-Лашезе - все понятно. Предпраздничные хлопоты... беготня по магазинам... елочку нарядить... Реальность в данном случае сильнее и заманчивее виртуальности.
Пару слов по теме. Монтень и Сартр - в рыночных категориях - несомненно, "элитарные" писатели, они - для "избранных". Ну а в России что? Неужто все взахлеб читают Чаадаева, о. Павла Флоренского, Хлебникова с Цветаевой? Но разница все же есть (по крайней мере, была в 70-х годах, когда я уехал). Во Франции "потребление культуры" так же пирамидально, как и в России (и в других странах). Но во Франции пирамида эта - выше и острее, в России же она тяготеет к трапеции. Среднеарифметический россиянин в целом мне представляется куда культурнее и начитаннее среднеарифметического француза (прошу учесть, что говорит бывший ленинградец). Во французском обществе (одутловатый низ пирамиды) - гигантский слой серых (но воспитанных) людей, с которыми говорить можно только о погоде или на всегда жгучую тему "С'est cher, c'est pas cher". Но зато - и в этом парадокс - Франция обгоняет многие страны по разработке оригинальных мировоззренческих концепций, о которых в России сегодня мало кто слышал (правда, тут намечаются сдвиги). К этой теме я еще вернусь в моей рубричке про эссеистику. Но, конечно, после Нового года! А пока - еще раз с наступающим 2002-м! |
|
![]() |
|
Закладки |