Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2004, 14:40     Последний раз редактировалось Vishenka; 27.02.2005 в 15:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Да, Золушка, чешу репу по прочтении Натальи Ивановой. Хотя, должна сказать, что Вы его очень уж резко в один лагерь с Прохановым. "Поправение" Быкова очевидно, но не думаю, что оно приведет его к патриотам.
В оправдание Быкова хочу напомнить анекдот то ли 60-х годов, то ли еще раньше. Рисовались соединенные прямые линии под углом друг к другу и спрашивалось: "Что это такое?" Ответ: "Генеральная линия партии. То левый уклон, то правый уклон".
Не так ли и мы все? Мне, во всяком случае, несгибаемость несвойственна.
Как бы исхитриться почитать роман с "имперским неврозом"? На Брайтоне, где я купила "Орфографию", давным-давно и ее-то нет. Один из магазинов берет заказы на книги, но уже даже я забыла, какую книгу я им заказывала последний раз - прошел месяц Я все время читаю какие-то непопулярные в народе книги

Шмелев - это пробел в моем круге чтения. Я что-то читала мелкое его и Б.Зайцева и я их путаю Стыдно. Они для меня оба круга Бунина (литературного), хотя я не знаю, как оно в жизни было.

Выше Вы упомянули о нелюбви Быкова к идеям Толстого, об этом я ничего не знаю, но почему-то ярко запомнилось из мемуаров Надежды Мандельштам, что Ахматова называла обоих патриархов русской литературы - Толстого и Достоевского - иересиархами, т.е. основателями ересей. Само понятие это как бы содержит в себе претензии на пророчество, которое оба, в общем, и получили.
А Толстоевский - это Татьяна Толстая так сострила, или она подхватила чье-то?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки