![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Да, Золушка, чешу репу по прочтении Натальи Ивановой. Хотя, должна сказать, что Вы его очень уж резко в один лагерь с Прохановым. "Поправение" Быкова очевидно, но не думаю, что оно приведет его к патриотам.
В оправдание Быкова хочу напомнить анекдот то ли 60-х годов, то ли еще раньше. Рисовались соединенные прямые линии под углом друг к другу и спрашивалось: "Что это такое?" Ответ: "Генеральная линия партии. То левый уклон, то правый уклон". Не так ли и мы все? Мне, во всяком случае, несгибаемость несвойственна. Как бы исхитриться почитать роман с "имперским неврозом"? На Брайтоне, где я купила "Орфографию", давным-давно и ее-то нет. Один из магазинов берет заказы на книги, но уже даже я забыла, какую книгу я им заказывала последний раз - прошел месяц Я все время читаю какие-то непопулярные в народе книги Шмелев - это пробел в моем круге чтения. Я что-то читала мелкое его и Б.Зайцева и я их путаю Стыдно. Они для меня оба круга Бунина (литературного), хотя я не знаю, как оно в жизни было. Выше Вы упомянули о нелюбви Быкова к идеям Толстого, об этом я ничего не знаю, но почему-то ярко запомнилось из мемуаров Надежды Мандельштам, что Ахматова называла обоих патриархов русской литературы - Толстого и Достоевского - иересиархами, т.е. основателями ересей. Само понятие это как бы содержит в себе претензии на пророчество, которое оба, в общем, и получили. А Толстоевский - это Татьяна Толстая так сострила, или она подхватила чье-то? |
|
![]() |
|
Закладки |