|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Olala --- 15:04 - 9 Ноября, 2004 пишет:
![]() В моем компьютере есть закладка на страницу рецензий Быкова, попозже напишу адрес. Жаль только, что у нас круг чтения не совпадает - я совсем не люблю фантастики, которую он с увлечением читает и рецензирует. Мне всегда казалось, что то, что происходит в реальной жизни зачастую превосходит самые крутые фантазмы. Идеалом в этом смысле для меня служит "Маятник Фуко". Герои книги и их действия, естественно, вымысел автора, как и весь сюжет, но по обрамлению, канве, основанию романа можно смело изучать историю тайных обшхеств. Эко - выдающийся и тщательный мидиевист. Нужно добавить, что в описании детства времен фашистской Италии рассказчика много деталей из детства Эко ("...и из собственной судьбы Я выдергивал по нитке..." - Окуджава). Цитата:
![]() Чуть-чуть я почитала рецензий на "Орфографию" в русском Интернете и удивилась своей тупости: один из критиков в каком-то из персонажей разглядел Анну Ахматову. Я очень люблю ахматовский миф, "городскую легенду" образа ее, но читая книгу, ее ни в ком не видела. Неужели Ашхарумова? Но у меня на ее роль твердо поставлена Нина Берберова. Правда, в конце Ашхарумова, как и Ахматова, остается в России и служит в советском учреждении, чего, вроде с Ахматовой не случалось, а вот с Цветаевой - было. Раздрай. Буду рада послушать, кто что думает по этому поводу. Два слова скажу о том, как приятно у Быкова не встречать нынешней модной приземленности в виде мата. Известно по городским легендам опять же, что Бунин в устной речи любил загнуть, и с артистизмом. Но ведь это два разных жанра - устная речь и литература. Приятно осознание этого Быковым и следование им традициям, а не моде. Не так давно кто-то в "Русской литературе" упомянул Пепперштейна "Мифогенная теория..." Повертела я в книжном эту книгу в руках, заглянула внутрь, увидела мат и спокойно отложила в сторону - "нет, не тебя так пылко я люблю. Не для тебя души моей страданья..." ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vishenka пишет:
И даже обещанная развязка в финале не впечатлила особенно. Не знаю, почему... Ждала большего. Хотя - смерть, как наказание за игру с судьбой... Кто знает, может, это действительно сильный ход. Почему-то пришел на память фильм "Фанни и Александр". Вот там расплата за воображаемые ужасы, ставшие реальностью, действительно впечатлила. Я понимаю, что сравнение печатного и кинематографического произведений не вполне корректно, и тем не менее... ![]()
|
Закладки |