![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Вот что я прочла в РЖ в обзоре сентябрьского номера ИЛ:
Но самые крупные крокодиловы слезы проливает в номере главный фигляр современной французской литературы, шустрый малый по имени Фредерик Бегбедер. И прекрасный перевод Ирины Стаф только подчеркивает их фальшивые караты. Роман называется Windows on the World - кто бы сомневался. В основе – монолог молодого папаши, который застрял в ресторане "Окна в мир". Монолог расписан по минутам. Бегбедер пытается сымитировать ситуацию на сто седьмом этаже после атаки на небоскребы - и до их обрушения. Но нет ничего более беспомощного и, главное, спекулятивного, чем художественный вымысел, паразитирующий на слишком страшной и неизвестной нам действительности. Голливудская галиматья с расплавленными факсами и кусками тел на гриле перемежается пафосными разглагольствованиями автора о трагедии поколения, рожденного "от 68 года". Об американцах в Европе и европейцах, которые потащились через океан в последнее время. А также о тошнотворном переедании благами цивилизации детьми детей цветов в духе "Американского психопата", сильно разбавленного отвратительной французской сентиментальностью, за которой всегда стоял и стоит точный коммерческий расчет. Чего, впрочем, Бегбедер и не скрывает. А что? Молодец парень. Подсуетился. Я никого не провоцирую, но характеристика Бегбедера, по-моему, очень даже в точку. Кстати и про роман: я уже говорила, что я его читать не собиралась, потому что вообще ничего у Бегбедера больше читать не хочу, но тем не менее тоже задумывалась над этичностью эксплуатации подобного сюжета. P.S. А вообще жалко, что мы подробнее всего всякую литературную шелуху обсуждаем... (это я себе попеняла). Хотя в данном случае я привела цитату потому, что это единственная отрицательная оценка Бегбедера в русской прессе, из тех, что мне случайно попадались (специально я и не искала). Мне-то так вообще было непонятно, зачем его переводить на русский решили и стали в России издавать. |
|
![]() |
|
Закладки |