![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Дамляма
Одно из самых любимых блюд моей семьи. Взято, кстати, не из интернета и не книжек, а передано по наследству. Так что блюдо с долгой историей, очень даже здоровое, нетяжелое, для тех, кто любит тушеные овощи.
Если не ошибаюсь, то блюдо это узбекское. Я готовлю его в казане, но как-то - за неимением казана - я готовила его в большой кастрюле. Главное, чтобы у нее ко дну не сильно прилипало то, что в ней готовится. Теперь рассказываю. Вам понадобится: - примерно полкило говядины (я беру то мясо, которое предназначено для приготовления говядины бургиньон), - 2 луковицы - 4-5 помидор (у меня было 3 маленьких и 2 средних) - 2-3 морковки - 2 кабачка - 3 картошки - 400 грамм капусты Рецепт этот хорош тем, что не обязательно строго придерживаться этих пропорций. Единственное - все перечисленные продукты должны быть обязательно. Если у вас только 3 помидора - кладите только 3, если хотите кабачков побольше - да пожалуйста. Показываю, что как резать. Мясо: ![]() Лук: ![]() Морковка: ![]() Помидорки: ![]() Кабачки: ![]() Картошка: ![]() Капуста: ![]() Как готовить: В казан или кастрюлю выложить мясо - без масла. Пока из него не начнет выходить сок, мешать все время, иначе прилипнет. Как только начнет выходить сок, можно временно прекратить мешать. Если мясо нормальное, сок может выходить до 20 минут, так что готовьтесь морально. За это время надо будет раза три помешать. Как только сок закончит выходить, быстренько наливайте подсолнечное масло - примерно на два пальца - чтобы его было видно, но и чтобы оно не заливало мясо с верхом. Учтите, что все овощи стоит приготовить заранее - то есть нарезать. Значит, как только вы влили масло, выкладывайте к мясу лук и мешайте-мешайте-мешайте, пока лук не схватится - пару минут. Это были единственные слои, которые можно мешать. Остальные продукты надо выкладывать слоями и не мешать до самого конца. Порядок слоев: - мясо и лук, которые вы уже перемешали, - помидоры - морковь - кабачки - картошка - капуста Слои выкладываются один за другим. Насчет соли - я обычно солю слой моркови и слой картошки. Ничего не перемешивать! Когда я заканчиваю выкладывать, то убавляю огонь и закрываю крышкой. Готовится довольно долго - не меньше часа. Как определить готовность: самый последний слой - капуста. Нужно пробовать ее. Как только она готова, это значит, что все остальные слои тоже готовы. Когда будете накладывать в тарелки, осторожно постарайтесь захватить все слои, по-прежнему не перемешивая. |
![]() |
|
Закладки |