Дорогая кэт! Увы, подход к общей культуре у нас и у французов немного отличается. Во Франции даже образование узкоспециализированное, нам же пытались все годы учёбы вложить в голову разнообразные знания по разным предметам. И как-то принято у нас в России всегда поддержать беседу на любую тему - неважно, что это будет. Литература? Пожалуйста. Философия? С удовольствием. Слова одного из бывших великих мира сего "ни дня без строчки" прижились во многих семьях, а у нас, соответственно, отпечатались в мозгах. Многие (не все) французы пододят проще к этому. Я как-то разговорилась со случайным попутчиком, а он мне задал прямой вопрос:" Вот Вы можете об этом спокойно рассуждать, о другом, а зачем Вам это?" И человек-то был неглупый, но вот непонятно ему, зачем мы "голову засоряем" всем этим. Я ведь, как и Вы, "Властелина колец" сначала читала, а ещё и Сильмариллион, также знаю немало и о Толкиене. А во Франции столкнулась с тем, что тут толко фильм Питера Джексона видели и всё. О книге - слышали, но вот читать - дооолго, книга большааая...Ну не было у них движения толкинистов, не встречались они в парках, не дрались на бутафорских мечах (например). Просто они другие. Я это поняла и привыкла. Что не помнят о чём там Виктор Гюго в "Соборе Парижской Богоматери писал" и пр. И о многих писателях (особенно не французах) вообще не слышали. И что вообще за пределами Франции творится - не интересуются. Причём, сами над собой посмеиваются и говорят, что, мол, зачем нам много знать? "Много будешь знать - скоро состаришься". Поэтому я свободно говорю о многих вещах только с самыми близкими друзьями, а так, с остальными, о кухне, о погоде, о традициях. В общем, "La France est belle - on mange bien ici".