Vobla пишет:
А среди коллег надо вести разъяснительную работу. Как это не говорят ни в одной стране? В 120 говорят, это довольно-таки honorable
|
Это я неправильно выразилась. Они имели в виду, что эсперанто не является государственным языком какой-либо страны, что за ним не стоит народ. Что нет такой страны Эсперантии. Если же считать все языки, на которых говорят в той же Франции или в России, получится внушительный список.
Vobla пишет:
Pourquoi tant d'heures ne confèrent-elles pas la maîtrise d'une langue? (и дальше)
|
Вот-вот, смотрю на некоторых своих учеников и думаю: ну ведь никогда не заговорят они по-русски, бедняжки.

А так у них была бы возможность и с русскими общаться, если бы и те и другие знали эсперанто.

А есть ли такие, которые и эсперанто не осилят никогда?
Vobla пишет:
Для меня она вроде латыни + прочих романских языков с обрезанным хвостом, то есть примитивнее, но не легче к изучению. А главное - интернациональный аспект эсперанто, где многие, в том числе неевропейские, языки находят что-то свое, исчезает.
|
Согласна. Западные европейцы тянут на себя одеяло, как всегда.
Vobla пишет:
Вообще-то разных плановых языков куча, более 600.
|
А на том франкоязычном форуме кто-то предложил создать ещё один, специально для членов ЕС, чтобы те, кто уже выучил эсперанто, не имел преимущества перед остальными.
Vobla пишет:
Кстати, при переводе книг на эсперанто переводчики используют идо и эдо для передачи местных говоров, разных там patois Хоть на это пригодились
|
Интересное замечание. Действительно, поскольку язык изобретённый, то откуда в нём возьмутся всякие там mots populaires и прочие просторечности?

Интересно, а ругательства в эсперанто имеются?
Vobla пишет:
А Пирон вообще умный мужик. Хорошо и аргументированно объясняет
|
Просто блеск.