Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #9
Старое 16.10.2006, 21:53     Последний раз редактировалось Nancy; 21.07.2009 в 22:56..
Модератор
 
Аватара для Nathaniel
 
Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.851
Пролистала ещё раз тему и хлопнула себя по лбу (легонько так): как это я ещё не рассказала про мою любимое "малокалорийное" блюдо? Исправляюсь.

На востоке Франции, в регионе Franche-Comté делают чудный сыр Mont d'Or. Делают не круглый год, а с октября по март (как раз сезон сейчас). Мы его едим иногда сырым (в смысле, отрезал - съел, как большинство сыров), а чаще - горячим, с соответствующим случаю и региону сопровождением. Итак.

Mont d'Or chaud (на 2-4 а то и больше порции)

- Коробка сыра Mont d'Or (банка? он в круглых берестяных баночках продаётся, иногда с маленькой бытылочкой вина)
- 2 колбаски saucisse de Montbeliard
- 1 колбаска saucisse de Morteau (можно и без неё, очень жирная, но по традиции положено, и некоторым нравится)
- картофель (вот тут-то и регулируется количество "трапезующихся", чем больше народу, тем больше картофеля)
- белое вино (для приготовления надо немного вина региона Jura, можно и Savoie; если с сыром продаётся бутылочка - самое то)

Картофель отварить в мундире.

Колбаски варить в течение получаса.

В центре сырной корочки вырезать кружок диаметром сантиметра три, получившуюся пирамидку (вырезать именно пирамидкой, на половину глубины примерно) съесть, пока никто не видит Залить в образовавшееся отверстие миллилитров 20 (заполнить ямку) вина. Иногда ямку в центре вырезают поменьше и дополняют её несколькими такими же по кругу, но настоящие francomtois так никогда не делают

Разогреть духовку: 180 градусов. Банку с подготовленным сыром - в поддон (изредка попадаются бракованные банки, и сыр вытекает. Очень обидно) и всю конструкцию в духовку примерно минут на 30 (как раз и картофель и колбаски подоспеют). Надо поглядывать, тот самый момент: когда образуется красивая золотистая корочка, а сам сыр полностью расплавился (ножом ковырнуть можно, сыр должен быть текучим даже на дне банки).

Теперь процесс поглощения. Блюдо это народное, поэтому картошку подают нечищенной, каждый трудится сам. Затем нарезает картофелины так, как ему нравится. Нарезает так же и колбаски. Самый ответственный момент: залить все эти кусочки сыром и поднять бокал лёгкого белого вина Да, самое главное, запёкшуюся сырную корочку делите в лучшем случае поровну - это самое вкусное!

Лучше это дело есть не на ночь - блюдо не из лёгких. Не летом. И не вдвоём (на двоих многовато, всё-таки).

Приятного аппетита
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Региональные поезда: путешествие с велосипедом sibara Транспорт и таможенные правила 4 21.02.2011 10:10


Часовой пояс GMT +2, время: 10:27.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX