#9
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
Откуда: Toulouse / Мурманск
Сообщения: 20.851
|
Пролистала ещё раз тему и хлопнула себя по лбу (легонько так): как это я ещё не рассказала про мою любимое "малокалорийное" блюдо? Исправляюсь.
На востоке Франции, в регионе Franche-Comté делают чудный сыр Mont d'Or. Делают не круглый год, а с октября по март (как раз сезон сейчас). Мы его едим иногда сырым (в смысле, отрезал - съел, как большинство сыров), а чаще - горячим, с соответствующим случаю и региону сопровождением. Итак. Mont d'Or chaud (на 2-4 а то и больше порции) - Коробка сыра Mont d'Or (банка? он в круглых берестяных баночках продаётся, иногда с маленькой бытылочкой вина) - 2 колбаски saucisse de Montbeliard - 1 колбаска saucisse de Morteau (можно и без неё, очень жирная, но по традиции положено, и некоторым нравится) - картофель (вот тут-то и регулируется количество "трапезующихся", чем больше народу, тем больше картофеля) - белое вино (для приготовления надо немного вина региона Jura, можно и Savoie; если с сыром продаётся бутылочка - самое то) Картофель отварить в мундире. Колбаски варить в течение получаса. В центре сырной корочки вырезать кружок диаметром сантиметра три, получившуюся пирамидку (вырезать именно пирамидкой, на половину глубины примерно) съесть, пока никто не видит ![]() ![]() Разогреть духовку: 180 градусов. Банку с подготовленным сыром - в поддон (изредка попадаются бракованные банки, и сыр вытекает. Очень обидно) и всю конструкцию в духовку примерно минут на 30 (как раз и картофель и колбаски подоспеют). Надо поглядывать, тот самый момент: когда образуется красивая золотистая корочка, а сам сыр полностью расплавился (ножом ковырнуть можно, сыр должен быть текучим даже на дне банки). Теперь процесс поглощения. Блюдо это народное, поэтому картошку подают нечищенной, каждый трудится сам. Затем нарезает картофелины так, как ему нравится. Нарезает так же и колбаски. Самый ответственный момент: залить все эти кусочки сыром и поднять бокал лёгкого белого вина ![]() Лучше это дело есть не на ночь - блюдо не из лёгких. Не летом. И не вдвоём (на двоих многовато, всё-таки). Приятного аппетита ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Региональные поезда: путешествие с велосипедом | sibara | Транспорт и таможенные правила | 4 | 21.02.2011 10:10 |