Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 26.07.2006, 14:21     Последний раз редактировалось Vishenka; 28.07.2006 в 20:30..
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
[Betraying Spinoza. The renegade Jew who gave us modernity. Rebekka Goldstein, 2006] Предательство Спинозы. Еврей-вероотступник, подаривший нам современность. Ребекка Голдстайн. Книга написана на основе нескольколетнего семинара в колледже, где автор преподавала, называвшегося "Рационализм семнадцатого века: Декарт, Спиноза и Лейбниц". Я бы эту книгу назвала мемуарами развития мысли, она с одной стороны философски-заумная, если мне будет так позволено выразиться, а с другой - персонально-личностная. Голдстайн и главный труд Спинозы "Этики" называет мемуарами. Спиноза из этой троицы мыслителей по ее признанию ей нравится больше всех и она впервые столкнулась с ним на уровне школьном еще, в виде осуждения системы его взглядов ортодоксальным иудейским мейнстримом.
История жизни Спинозы очень драматична. Он происходил из семьи португальских евреев (ставших таковыми после изгнания из Испании в 1492 году), живших в Амстердаме. В очень раннем возрасте - 23 года - он был изгнан из еврейской общины города за несовместимые со старейшинами взгляды. Такая экскоммуникация была не совсем необычным делом - знаменитый мыслитель Уриэль да Коста подвергался ей даже дважды, однако условия изгнания разнились - Спинозе был заказан путь назад, в то время как да Коста оба раза успешно "восстанавливался" в правах. Спиноза не очень и хотел назад, судя по всему. Так, он не обнародовал свои взгляды до тех пор, пока не умерли все его родные, чтобы гнев общины не обрушился на головы его родных и они не пострадали бы.

Еще удивительнее, что отбившись от иудейства он не прибился к мейнстриму - христианству. Фактически он был первый практикующий атеист. В научной среде у него была высокая репутация, однако воспользоваться ее плодами он также не спешил - отверг предложенную ему позицию в Университете Гейдельберга и зарабатывал на жизнь шлифовкой линз. Знаменитый голландский астроном Гюйгенс, открывший кольца и спутники Сатурна, предпочитал линзы его работы. Последователями Спинозы числили себя Альберт Эйнштейн и - парадоксально - теперешние теоретические физики, развивающие теорию суперструн. Парадоксально потому, что позитивизм 19 века в качестве философии науки "преодолел" рационализм 17-го, а в конце 20-го опять пришел на новом витке к Спинозе.

Голдстайн выстраивает интересную линию о предтечах современного рационализма (Аристотель и средневековые схоластики, Маймонид, повлиявший на Фому Аквинского, а через него - на всю католическую мысль) и мистицизма (Платон через арабского Плотина и опять же католического Августина Блаженного)

Голдстайн считает, что не считая Маймонида, Спиноза - самый выдающийся философ еврейского происхождения.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 10:15.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX