Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 12.01.2003, 13:42
Кандидат в мэтры
 
Дата рег-ции: 18.12.2002
Откуда: Khabarovsk, Russia
Сообщения: 265
Отправить сообщение для  gematomkin с помощью ICQ
Пополняю рубрику «Кто - откуда» рассказом о поездке по Транссибу в сентябре 2001 года.

Поезд Владивосток-Новосибирск пришел в Хабаровск с опозданием на 9 часов. Чтобы объяснить это, я должен, едва начав, отойти от темы. На Транссибирской магистрали идет реконструкция. Министерство путей сообщения намерено ударными темпами обновить всю трассу. А ударные темпы - это враг сервиса. Ремонтных участков очень много, и поезда вынуждены по ходу следования периодически останавливать. Размышляя глобально, «по государственному», в каком-нибудь уютном месте, понимаешь, что реконструкция – это хорошо. Но в поезде мысли лезут совсем другие. Хотя через некоторое время обсуждение между пассажирами, насколько опоздаем в такой-то город, становится развлечениемJ.
Основным достижением реконструкции является укладка «длинных» рельсов и окончание электрификации Транссиба. Длинные рельсы представляют собой конструкцию из сваренных между собой обычных рельсов. Стык, на котором колеса стучат, примерно через каждые 800 м. На таких участках поезд хорошо разгоняется, но уже нет того привычного перестука. Последний отрезок Транссиба электрифицирован перед самым Новым Годом. Да здравствует электричество!
К сожалению, почти все деньги сейчас идут на решение технических проблем. При прошлом министре путей сообщения всё начиналось с размахом. Например, приступили к реконструкции хабаровского вокзала. При новом министре денежная река обмелела, ремонт на вокзале сильно замедлился, теперь здание имеет совсем неприглядный вид.


Возвращаюсь к путешествию.
Первый отрезок – Еврейская автономная область. По трассе поселки городского типа. Чем дальше на запад, тем выше местность. Интересное место у поселка Облучье – он тянется из низины в гору. С одного конца поселок на уровне железной дороги, с другого уходит далеко вниз, а поезд продолжает идти по крутому склону. Кажется, что состав вот-вот свалится с обрыва.
Амурская область. На Дальнем Востоке это самый пригодный для земледелия район. Здесь даже чернозем есть, но это не спасает от бедности. Остановки на станциях сразу дают представление о том, как живут люди. Для местных жителей торговля продуктами у останавливающихся поездов перестала быть приработком – от нее теперь основной доход. Женщины (их большинство) со своим товаром ждут многими часами опаздывающие поезда, не уходят и ночью. А какое удручающее впечатление оставила северная часть области. Это глухие лесные места с низкой плотностью населения, где жизнь продолжается вокруг лесодобывающих предприятий. Часть из них выжила с советских времен, часть прекратила существование. Там, где предприятия закрылись – деревни вынуждены переходить на натуральное хозяйство. Здесь на полустанках к поезду подбегают деревенские дети - они просят еду. Пассажиры, часто проезжающие этим маршрутом, помнят их в лицо. Вдоль дороги попадаются искореженные железные конструкции и разрушенные здания. Кстати, здесь уходит ветка на север в Якутию в Нерюнгри, где живут твои родственники, Rose.
Заметно успокаивает здешняя природа – уже осень, и лес потерял однотонность. А какой в этих местах чистый воздух! Кстати, на обратном пути в конце сентября в тенистых низинах лежал первый снег.
Станция Ерофей Павлович – граница Амурской области – дальше на запад начинается Сибирь.
Читинская область и Бурятия – это сплошные сопки, поезд постоянно идет по склонам. Сплошные леса. Плотность населения по-прежнему невелика. Представьте себе, как мало людей вдалеке от железной дороги, которая в Сибири и на Дальнем Востоке является сосредоточием жизни. Для примера, есть в Хабаровском крае Аяно-Майский район. По площади он почти в два раза больше Бельгии, но там живут около 6 тысяч человек.
Вот и Байкал. Рассмотреть его удалось только на обратном пути – подошли к озеру ранним утром. Впечатляющее зрелище. (Граждане инфранса, попросим Ангару написать поэму о БайкалеJ.) Здесь поезд сделал незапланированную остановку – подобрали продавцов знаменитого байкальского омуля. Постоянно предупреждают – не берите рыбу у придорожных продавцов. Мало кто не берет. В том числе и я. Для большей безопасности взял омуля горячего копчения. Хорошая рыба, но, не бей меня Ангара, самая вкусная рыба из тех, что копят - на Камчатке – это лосось-нерка.
Не описываю здесь большие города – железнодорожные подъезды не самые живописные места. А Иркутск и Красноярск проезжал ночью.
Красноярский край и Кемеровская область - вот здесь жизнь можно сказать кипит. Деревни, городки, тут урожай собирают, там трубы каких-то заводов дымят, глухих мест почти не осталось. Заметил одну особенность – в Сибири у деревенских домов четырехскатные крыши. У нас в Приамурье сплошь двухскатные. Тема для диссертацииJ.
В Новосибирск прибыли с опозданием на 15 часов. Нет худа без добра. Приехали бы вовремя – пришлось бы устраиваться ночевать. А так сразу на автовокзал и в Барнаул

Mes amis, пишите о своих путешествиях. Сделаем мир необъятным!

-------

Александр
gematomkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки

Метки
адрес проживания, место жительства


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько нас и откуда мы? ROI Встречи-тусовки во Франции и России 7 22.09.2009 16:54
Откуда берутся неологизмы Boris Французский язык - вопросы изучения и преподавания 3 25.08.2008 11:29
Откуда спам? mr.k Телефон, интернет и русское телевидение во Франции 3 24.02.2008 13:34


Часовой пояс GMT +2, время: 16:47.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX