Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2005, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Со мной только что случилась забавная ситуация: сижу я, значит, дома, читаю этот топик и думаю себе: "Да быть такого не может! Как можно забыть язык, на котором говоришь с детства!" Лихорадочно вспоминаю подруг, которые уже долгое время живут за границей и думаю: "Ну вот у них ведь все в порядке с языком, приезжают и говорят себе вдоволь на русском, и без малейшего акцента".
Потом решаю позвонить подруге на родину. Начинаю разговор и слышу, что связь идет замедленная, до нее разговор доходит секунд через 20. Я ей говорю: "Ну что поделаешь, будем так разговаривать, хотя я знаю, что это очень...", смотрю в стену напротив и пытаюсь выбросить из головы слово " embêtant". После некоторой заминки вспомнила слово "неудобно", но осталась недовольна, потому что эмоциональный оттенок немного не тот, помягче
Вот и думай потом, забывается родной язык или нет! Я во Франции пол-года, в общении на русском недостатка не испытываю, но последние три дня разговаривала только на французском (и читала тоже, кстати). Вот, следовательно, и результат Хотя своим русским всегда гордилась, друзья всегда просили рассказать какую-нибудь историю, у меня всегда очень хорошо получалось
Вывод-родной язык надо постоянно практиковать, так же, как и иностранный (кто сознательно не хочет его забыть, конечно). Я, например, буду принимать меры! Буду сериалы русские смотреть, хотя актеры (большинство) играют безобразно, согласна. Эх, куда подевались современные Евстигнеевы, Смоктуновские, Баталовы... (простите за оф-топ).
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки