"Может быть, не стоит сразу же иронически усмехаться, слыша о повышенной тяге русских к культуре и невозможности полной самореализации на месте?" - не сразу, а подумав

Мое глубокое ИМХО в том, что неспособность к адаптации НЕ зависит от культурного уровня. Если способность к адаптации низкая, то тот, кто жил материальными ценностями, будет тосковать по соленым огурцам и тараньке, а тот, у кого уровень повыше, восстрадает из-за невозможность прогуляться по книжному магазину, доверху набитому русскими книгами и кассетами. Кроме того, мне известны многие люди с высоким культурным уровнем, даже на этом форуме, которые не сломались, не затосковали, не ассимилировались на полную катушку, а интегрировались, не потеряв своей сущности. Знакомы и такие, которые при довольно низком культурном уровне не могут найти свое место. Поэтому у меня подобная классификация и вызывает ироническую усмешку, вот такое ИМХО

Так же как и знание языка: ну учила я его в школе и почти не выучила. Так что почти с нуля

Как себя чувствуют по-другому, владея языком уже по приезде, я не знаю. Но причем тут культурный уровень? Читать можно много и знать культуру других стран, хотя бы по их литературе, необязательно зная язык каждой страны. И вообще-то чем дальше, тем больше замечаешь, что общечеловеческие ценности похожи везде. В этом свете то, что тут едят суп вечером, а не в обед, кажется мелочью, а не непреодолимым культурным различием
Про застойные времена я написала потому, что ВОВАН сказал следующее: "в России всегда было важно САМОреализоваться". Я тут не согласна со словом "всегда". Охотно верю, что сейчас каждый за себя и нужно добиваться чего-то. Есть у меня знакомые на исторической родине, я в курсе

В этом случае надо было добавить, что это современное положение дел, а не всегдашнее. Но это не меняет моего мнения о том, что тут тоже надо самореализовываться, и подчас в условиях довольно жесткой конкуренции.
Что касается повышенной тяги русских к культуре, то это клише, уж не взыщите. Есть русские с повышенной тягой к культуре, не спорю. И в каждой стране такие люди есть, и их процент в России не выше, чем в других странах. Потому что и в Африке, в самом затерянном селе, когда люди усаживаются вокруг рассказчика послушать древние сказания, это называется тягой к культуре
Бонд, опять вы про вышедших замуж тетек... ну никак они вам покоя не дают