Buendia Madness пишет:
Мы учимся жить по правилам Запада, а здесь надо держать "имидж", улыбаться, вежливо здороваться, спрашивать о делах ближнего своего (ет се фичер епердумент де ла репонсе), и идти напролом. Шаг за шагом дойдем до цели (Великий Мао, кстати, сказал).
|
А до какой цели? И оправдывает ли цель лицемерие?
У победы получается некий странный привкус...
А лицемерия действительно много здесь, - "резиновые" улыбки, автоматическое "how are you", или более серьезные вещи, например "стучание" на работе начальству после милого разговора за пивом.
Жесткости среди знакомых не заметил, нередко заметна какая-то потерянность.
( мне про нее говорили и визиторы - знакомые, приехавшие в Америку по делам)
Цитата:
Иосиф Бродский как-то написал об эмиграции: "мы приехали сюда не жить, а доживать." Не знаю как у кого, а у меня очень похожие чувства
|
А проблема в том, что мы приехали сюда жить. "Доживать" - это от отсутствия ощущения полноты жизни, мне кажется. Когда с колбасой все в порядке, но все равно чего-то не хватает... Общения, культуры и так далее - это всем известно.
Потом появляются мысли подрбные этим:
http://members.tripod.com/~Dudenko/spoon.htm
Цитата:
Проблемы, возникающие при получении визы, заставляют всех думать, что это и есть самое тяжелое в иммиграции, но это, к сожалению, не так. Подумайте вот о чем: сам по себе переезд не решает никаких проблем. Скорее наоборот-он их обостряет. Если что-то было не в порядке с семьей до переезда, то после (с вероятностью 90%) она развалится. Если кто-то до переезда любил выпить, то после него на этом человеке можно поставить крест. Я не социальный психолог и не статистик, я пишу о том, что я вижу вокруг, я не хочу никого пугать и убеждать в том, что остаток дней надо обязательно провести в раше, вовсе нет. Я живу в штатах, мне тяжело,но я абсолютно уверен в том, что я в свое время поступил правильно. Если бы этой уверенности не было я давно бы вернулся. Что я хочу сказать: переезд -- это очень тяжелая вещь. Очень не простая. Для того, чтобы здесь выжить, нужно обладать железной волей и быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь. Люди!!! Будьте к этому готовы. Не рассчитывайте на легкую жизнь -- ее здесь нет. Особенно для нас. Это не угроза, боже меня упаси. Это предупреждение. Вы знаете о чем говорят при встрече брайтонские евреи?-"как хорошо что мы уже таки здесь!!!" На эту тему пишутся больше половины статей в газетах и снимается больше половины местных телепередач. Это самогипноз. Понимаете? О чем бы они не говорили-о том как плохо в россии, о том, что соседу вернули велфер, о том, какие большие бананы завезли в овощной(он и здесь овощной)-подтекст все время один-здесь лучше, здесь лучше. Они живут здесь уже по двадцать-тридцать лет и до сих пор не могут решить, правильно ли они поступили, и большинство живут с этим всю жизнь. Вот что я хотел сказать. Надеюсь это хотя бы немного облегчит вам жизнь. Василий.
|