Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.03.2023, 12:22
Новосёл

Дата рег-ции: 21.04.2022
Всем привет! Рассказываю о своем опыте визита в OFII в Нанте (Резе).

Приглашение в OFII пришло примерно через 5,5 месяцев после валидации визы (у меня виза жены) на имейл и по почте (по обычной почте прислали еще 2 приглашения - на флюорографию и на мед. осмотр), визит должен был быть спустя 3 недели после получения письма (27 марта в 9 утра). С собой нужно было взять только паспорт, приглашения и документы о французском образовании, если они есть (у меня нет).

Около 8.40 в назначенный день у дверей OFII собралась группа людей, у которых был назначен визит на сегодня. Ровно в 9 часов всех начали запускать внутрь - проверяли приглашение и паспорт, а также смотрели сумки. Всех завели в небольшую аудиторию, где кратко рассказали о том, как пройдет тест: 20 минут отводится на письменную часть и 10 минут на устную. Затем, по результатам теста, назначают необходимое количество часов языковых курсов и отправляют ожидать приглашения на интервью для подписания самого контракта по интеграции.

Сам тест здесь уже много раз описывали, но все-таки расскажу: 4 задания, в первом - указать свои данные (имя, фамилия, гражданский статус, адрес, номер телефона, имейл); во втором - два сообщения от друга, где в первом он просит созвониться, так как у него возникла проблема, во втором - предлагает созвониться через 5 минут. Нужно написать ответы на эти два сообщения. Третье задание - прочитать текст о новом приложении из Тулузы, которое позволяет соседям зарабатывать деньги, получая посылки для соседей, которых в это время нет дома. Суть текста в том, что в Тулузе мало пунктов выдачи посылок, а это приложение помогает людям, которые сидят дома, немного заработать, и к тому же познакомиться с соседями. По итогу нужно ответить на 4 вопроса о тексте (выбрать один пункт из вариантов ответа). Последнее задание - вам пришел счет за электричество из EDF на 13 тысяч евро, и вам нужно написать туда письмо о том, что это невозможно и попросить перепроверить счёт. Мне хватило ровно 20 минут на то, чтобы ответить на все вопросы, при том, что я заранее готовилась по описаниям теста из предыдущих сообщений, поэтому сдать его вполне реально.

После этого всех вызывают по очереди на устную часть - так как у меня тест был написан хорошо, мне сразу поставили А2 и почти не задавали вопросов (спросили только, когда я приехала во Францию, сколько учу французский, где работаю и где мы живём). Хотя у меня уровень французского ещё далеко не А2, но благодаря подготовке удалось произвести впечатление человека, который достаточно хорошо говорит по-французски - главное не молчать на устной части Предложили необязательные курсы на уровень В1 и бесплатную сдачу экзамена TEF. Затем отправили на подписание контракта - ждать пришлось недолго, так как я была второй по очереди. Там задавали общие вопросы, типа где я родилась, сколько мне лет, мой номер телефона, имейл и адрес, где я работаю и моя профессия, есть ли водительские права, есть ли carte vitale, есть ли у меня компьютер и интернет. Подготовили контракт, назначили 3 дня Formation Civique (должно быть 4 дня, но на почту пришли только 3 приглашения - как я поняла, четвертую дату назначат потом). Все вместе заняло около 1,5 часа, я подписала контракт и поехала на флюорографию.

В центре радиологии пришлось минут 40 подождать своей очереди, но сам рентген очень быстрый, результат выдают на руки через несколько минут и сразу отправляют в OFII. Последним этапом был мед. осмотр, пришлось вернуться в OFII через 2 часа - там уже не было очереди, так как у каждого было назначено свое время. Проверили рост, вес, давление, задали несколько вопросов (есть ли какие-то проблемы со здоровьем, наследственные заболевания, когда в последний раз делала прививку, ношу ли я очки). Выдали две бумаги о прохождении медосмотра и на этом все было закончено.

В итоге на все это ушел почти весь день, но только из-за того, что все эти три процедуры были в разное время дня. Сами визиты проходят достаточно быстро, особенно если в числе первых написать тест - сразу вызывают на устную часть и потом на подписание контракта. Я волновалась перед тестом, но зря - все работники очень дружелюные и всё проходит в очень спокойной обстановке, поэтому главное подготовиться и всё будет хорошо, на курсы не отправят Всем удачи!
Mariam2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки