Veronique пишет:
ну да ну да. Вынужденное сидение в 4-х стенах тут конечно ни при чем...
Часовой перерыв представляете, действительно не у всех есть. Работа бывает разной. И балконы не у всех бывает, куда можно выйти. И даже бывает, что нет места дополнительно оборудовать рабочее место дома.
5 минут гимнастики для тела, пальцев, глаз точно хватит, чтобы остановить ухудшение зрения?
Мой работодатель тоже считает, что он ни при чем. В оборудовании рабочего места отказывает, но регулярно присылает памятки как его оборудовать, на какой высоте стул отрегулировать, высоту стола и т.п. :-)
|
Véronique, я не сильна во французском трудовом праве, но эксперты меня поправят, но каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв, если он в этом отказывает, наверное нужно обратиться в inspection de travail и тд.
У меня сейчас (с моей новой работой) отпала надобность в стационароном рабочем месте (большом экране, принтере и тд), поэтому я могу работать и на кухне (где тоже стена перед глазами), и в гостиной (на диване), и за столом, у меня лэптоп - мой личный ( купила много лет назад для работы), поэтому могу перемещаться по квартире.
По поводу гимнастики - может стоит спросить советов у своего médecin de travail и я считаю, что лучше хоть что-то делать и надеяться на позитивный результат.
Кстати, у меня много лет назад часто по вечерам болела голова, врач посоветовал сделать lunettes de repos и носить их во время работы за экраном и вождения в ночное время, я ими до сих пор пользуюсь.