Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2021, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Veronique, у моего мужа тоже впервые появились проблемы со зрением (он почти год на удаленке).
Я, можно сказать, почти всю жизнь на удаленке. В офис (в 35 км от дома) езжу в среднем пару раз в неделю, зрение за последний год не изменилось.
Какая разница, где в компьютер смотреть - дома или в офисе, я не совсем понимаю связь удаленной работы со снижением зрения.
Primavera сейчас на форумах  
Старое 03.03.2021, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Я, можно сказать, почти всю жизнь на удаленке. В офис (в 35 км от дома) езжу в среднем пару раз в неделю, зрение за последний год не изменилось.
Какая разница, где в компьютер смотреть - дома или в офисе, я не совсем понимаю связь удаленной работы со снижением зрения.
Я не знаю, как у Вас устроено рабочее место, но в случае моего мужа стол стоит у стены, то есть совсем не используется дальнее зрение, которое расслаблчет глазные мышцы. В офисе он был в опенспейс, то есть мог оторвать взгляд от экрана и посмотреть вдаль. К тому же до офиса он добирался больше часа + дорога домой + час гулял в обеденный перерыв. Глаза в это время отдыхали. Сейчас у него такой возможности нет частично из-за особенностей удаленки в их компании, частично из-за КЧ.
Старое 03.03.2021, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Я не знаю, как у Вас устроено рабочее место, но в случае моего мужа стол стоит у стены, то есть совсем не используется дальнее зрение, которое расслаблчет глазные мышцы. В офисе он был в опенспейс, то есть мог оторвать взгляд от экрана и посмотреть вдаль. К тому же до офиса он добирался больше часа + дорога домой + час гулял в обеденный перерыв. Глаза в это время отдыхали. Сейчас у него такой возможности нет частично из-за особенностей удаленки в их компании, частично из-за КЧ.
Primavera, вы делаете вид, что не понимаете таких простых вещей?

Вы когда 70 км 2 раза в неделю проезжаете, то взгляд тоже больше чем на 3 метра не переносите, на знаки вдаль не смотрите?

Вы точно всю жизнь на удаленке? Это разве не вы по командировкам по всему миру ездите на переговоры и прочее? И куда вы смотрите в эти моменты? Всегда под ноги максимум на расстояние аналогичное расстоянию до экрана?

И помимо удаленной работы, есть недоступность всех других видов деятельности и предвижений, где можно естественным образом смотреть вдаль и расслаблять глаза, менять ракурс.
Можно конечно сидеть сейчас дома и в окно смотреть после 18, часа так два. Но как при этом саморазвиваться, как здесь рекомендуют, чтобы с ума не сойти.
Спорт раньше у меня был в спорт зале, в бассейне - теперь это недоступно, так даже там тоже для глаз меньше нагрузка, чем теперь, когда приходится дома перед компьютером пресс качать (бегать мне лично запрещено, очень завидую бегунам).
Старое 03.03.2021, 21:13     Последний раз редактировалось Primavera; 03.03.2021 в 21:17..
Мэтр

Veronique, ну командировок уже год нет, а когда были, то в самолете и поезде тоже всегда в компьютере и телефоне.
Так можно вообще во всех болячках и неприятностях обвинить ковид, маски, ограничения, правительство, учителей, но только не себя.
Часовой перерыв на обед ведь никто не отменял на удаленке, можно выйти и погулять, на тот же балкон выйти за свежим воздухом. Кто мешает вставать каждый час на 5 минут и сделать себе чай/кофе, гимнастику для тела, пальцев, глаз?!
Старое 03.03.2021, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Primavera, у меня муж садится в 8.30 и встает в 19.30-20.00, когда мы садимся ужинать. С перерывом в полчаса на обед. Иногда и ночью дорабатывает. Такие вот условия на удаленке. Из-за постоянных звонков и конфколлов не успевает делать основную работу, поэтому делает ее в ущерб отдыху. Не делать или качать права не предлагайте - у них с недовольными не церемонятся, тем более в наступившие времена.
Старое 03.03.2021, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2011
у меня муж садится в 8.30 и встает в 19.30-20.00, когда мы садимся ужинать. С перерывом в полчаса на обед. Иногда и ночью дорабатывает. Такие вот условия на удаленке. Из-за постоянных звонков и конфколлов не успевает делать основную работу, поэтому делает ее в ущерб отдыху. Не делать или качать права не предлагайте - у них с недовольными не церемонятся, тем более в наступившие времена.
У моего мужа и наших соседей на удаленке такая же ситуация. На работе мужа никто не рад удаленке
IdaLou вне форумов  
Старое 03.03.2021, 21:21     Последний раз редактировалось Veronique; 03.03.2021 в 21:34..
Мэтр

Veronique, ну командировок уже год нет, а когда были, то в самолете и поезде тоже всегда в компьютере и телефоне.
Так можно вообще во всех болячках и неприятностях обвинить ковид, маски, ограничения, правительство, учителей, но только не себя.
Часовой перерыв на обед ведь никто не отменял на удаленке, можно выйти и погулять, на тот же балкон выйти за свежим воздухом. Кто мешает вставать каждый час на 5 минут и сделать селе чай/кофе, гимнастику для тела, пальцев, глаз?!
ну да ну да. Вынужденное сидение в 4-х стенах тут конечно ни при чем...
Часовой перерыв представляете, действительно не у всех есть. Работа бывает разной. И балконы не у всех бывает, куда можно выйти. И даже бывает, что нет места дополнительно оборудовать рабочее место дома.
5 минут гимнастики для тела, пальцев, глаз точно хватит, чтобы остановить ухудшение зрения?

Мой работодатель тоже считает, что он ни при чем. В оборудовании рабочего места отказывает, но регулярно присылает памятки как его оборудовать, на какой высоте стул отрегулировать, высоту стола и т.п. :-)

В общем, спасибо за советы. Я поняла, что тот факт, зрение резко ухудшилось именно за этот год вынужденного заточения - это исключительное совпадение и никак не связано с ограничениями, а исключительно с моим нежеланием проснуться на 5 минут раньше и сделать гимнастику для глаз.
Старое 03.03.2021, 21:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
ну да ну да. Вынужденное сидение в 4-х стенах тут конечно ни при чем...
Часовой перерыв представляете, действительно не у всех есть. Работа бывает разной. И балконы не у всех бывает, куда можно выйти. И даже бывает, что нет места дополнительно оборудовать рабочее место дома.
5 минут гимнастики для тела, пальцев, глаз точно хватит, чтобы остановить ухудшение зрения?

Мой работодатель тоже считает, что он ни при чем. В оборудовании рабочего места отказывает, но регулярно присылает памятки как его оборудовать, на какой высоте стул отрегулировать, высоту стола и т.п. :-)
Véronique, я не сильна во французском трудовом праве, но эксперты меня поправят, но каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв, если он в этом отказывает, наверное нужно обратиться в inspection de travail и тд.
У меня сейчас (с моей новой работой) отпала надобность в стационароном рабочем месте (большом экране, принтере и тд), поэтому я могу работать и на кухне (где тоже стена перед глазами), и в гостиной (на диване), и за столом, у меня лэптоп - мой личный ( купила много лет назад для работы), поэтому могу перемещаться по квартире.
По поводу гимнастики - может стоит спросить советов у своего médecin de travail и я считаю, что лучше хоть что-то делать и надеяться на позитивный результат.
Кстати, у меня много лет назад часто по вечерам болела голова, врач посоветовал сделать lunettes de repos и носить их во время работы за экраном и вождения в ночное время, я ими до сих пор пользуюсь.
Старое 03.03.2021, 21:38
Мэтр

Véronique, я не сильна во французском трудовом праве, но эксперты меня поправят, но каждый сотрудник имеет право на обеденный перерыв, если он в этом отказывает, наверное нужно обратиться в inspection de travail и тд.
вы пробовали лично и с каким результатом? И работу сохранили после этого с хорошими условиями?
Я уже обращалась, ничего не добилась, меня там только отговорили что-то предпринимать. Прошла через médecin de travail, добилась улучшений, после этого меняла работу.

Закладки