Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.09.2016, 19:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMango-Mango пишет:
Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Это жалкие потуги на зачатки специфического чувства юмора? Вы тоже сделали мой день. Надеюсь,что не слишком потопталась по вашему личному пространству,проходя мимо.
Старое 08.09.2016, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
После ответа на вопрос "откуда" следует вот такая реакция: а где это? И так завязывается разговор.
точно!
Мою родную Беларусь почему-то не признают здесь, сразу переспрашивают: Russie ?
Я начинаю объяснять, что нет, что это маленькая страна возле России.
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеMango-Mango пишет:
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным. Или вам приятно отвечать каждому заговорившему с вами в парке или в магазине, откуда вы? Мне лично - нет, я могу максимум кивнуть в ответ на фразу о погоде или нечто совсем не значащее.

И да, я говорила именно о незнакомых людях.
А мне даже нравится, с удовольствием разговариваю об этом. Не вижу никакого вмешательства.
Один раз меня немного смутило, когда мужчина звонил на домашний телефон, зазывал на какой-то бесплатный ужин, и услышав мое имя, сказал: какое необычное имя у вас, оно мусульманского происхождения? Вот тут я ему хотела ответить, что сам то он с кошмарным акцентом говорит, но сдержалась.

А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Mango-Mango
Я говорю иначе и это даже интересно.
Я сразу. С вас 5 евро и если не правильный ответ, забираю себе . Так как мне этот вопрос задают почти каждый день, то сумма выходит хорошая .
Если не дают 5 евро , то пусть гадают.
Для меня фр язык это космос. Я не знаю когда я буду говорить отлично, но сейчас раздражают разные тупые вопросы.
Рассказываю о себе.
Я работаю, есть дочь 17 лет, муж и т д.
И тут вопрос в мою сторону. А что вы делаете во Франции? Не ну я же рассказываю что я делаю во Франции, так и хочется сказать плохое слово
Сейчас я могу хоть как-то, а раньше просто набор слов.
Пример.
Спрашиваю.C'est qui ouvert aujourd'hui restaurant ?
Вот если на русском вроде все понятно, а у французов круглые глаза, мол не понял. Капец.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Для меня фр язык это космос. Я не знаю когда я буду говорить отлично,
Сейчас я могу хоть как-то, а раньше просто набор слов.
Пример.
Спрашиваю.C'est qui ouvert aujourd'hui restaurant ?
Вот если на русском вроде все понятно, а у французов круглые глаза, мол не понял. Капец.

Не переживайте многие кто не изучал французкий раньше делали такие ошибки > нужно время
А хорошо вы говорить будете тогда - когда вы *автоматом* будете думать по французки :

-Qui a ouvert le restaurant aujourd'hui ?

-Qui a fait l'ouverture de restaurant aujourd'hui ?
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
SvetaLes 36,
Не ну если француз в Украине спросит "Это кто открыть ристоран сегадня", это же понятно.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Не ну если француз в Украине спросит "Это кто открыть ристоран сегадня", это же понятно.
Понять то можно, но просто не привычно для "уха" , так напрeгать мозги надо , а многим этого делать не хочеться > лень или даже не умеют , вот и делают круглые глаза и не допонимают + часто переспрашивают "QuoIii....?"
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 01:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
Я живу на стыке трёх стран, в Лотарингии, "наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный... Сначала стеснялась, потом привыкла, а теперь жду, когда сами разговор завяжут)) Вот недавно на кассе продавщица смотрит и говорит - Наша же?😅 И вот тут понеслась))
Vague вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 08:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
вообще не бесит и бестактностью не считаю,с удовольствием рассказываю откуда
Я тоже с удовольствием отвечаю)
Мне недавно сказали, что у меня японский акцент смешно было. Но чаще за испанку принимают)
Вот меня еще такой вопрос интересует, как понять, насколько твой акцент приятен. Сам же себя не слышишь со стороны. Иногда бывает слышишь насколько он "ярко выражен" у других. А себя не слышно.
Мне многие говорили, что я хорошо говорю, не знаю, насколько можно им верить. Правда, если не стараюсь говорить быстро, получается вполне прилично. А если тороплюсь, запинаюсь и ошибки сажаю.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
как понять, насколько твой акцент приятен.
а зачем? Это же не Вам неприятен/приятен Ваш акцент. Вы же не будете подстраиваться под мнение каждого,с кем говорите?
Старое 11.09.2016, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Через какое время проживания во Франции вы стали свободно (т.е не задумываясь, на автомате, как на родном языке) говорить?
Свободно употреблять все времена и конструкции, включая сложные, как в отрицательной, так и в вопросительной форме?
Да и возможно ли, вообще, такое?
Возможно, за год-два. Причем, без курсов и частных уроков, на слух, самостоятельно. Но нужно исключить общение на другом языке, только французский, говорить и думать по-французски.
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Посмотреть сообщениеtaniae пишет:
Возможно, за год-два. Причем, без курсов и частных уроков, на слух, самостоятельно
Таких людей считаю очень талантливыми. Уяснить все временные и прочие тонкости на слух - не каждому дано.
Yuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Посмотреть сообщениеtaniae пишет:
Возможно, за год-два. Причем, без курсов и частных уроков, на слух, самостоятельно.
А с каким уровнем вы приехали??
Vall вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
точно!
Мою родную Беларусь почему-то не признают здесь, сразу переспрашивают: Russie ?
Я начинаю объяснять, что нет, что это маленькая страна возле России.
Я не говорю интересующимся,что я из России,а предлагаю спросившему догадаться самому. Чаще всего говорят, что я из страны Восточной Европы (славянский акцент ярко выражен,его не спрячешь,хотя у всех здесь свой акцент). Но недавно стал раздражать вопрос: "А что вы делаете здесь во Франции?(с явным акцентом на "что сюда припёрлись-то"). Предполагаю отвечать рикошетом: "А Вы что здесь делаете?" или "Наслаждаюсь жизнью"
Говорить и спрашивать на французском уже не боюсь, но для свободного общения слов и выражений не хватает
Старое 11.09.2016, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
На этой неделе на пляже услышала русскую речь, знакомая француженка спросила почему не здороваюсь, французы очень рады за границей встретиться со своими))) я поздоровалась, мне в ответ:"Только мы из Украины. " И потом дама добавила мужу:"Уф, я еле сдержалась". Мне так неприятно стало, я добавила, что не хотела никого обидеть, просто поздороваться. Надо ли говорить, что теперь на русскую речь реагировать не буду.
Старое 11.09.2016, 22:51     Последний раз редактировалось Solomka; 12.09.2016 в 00:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
французы очень рады за границей встретиться со своими))
да ну нет как всегда от человека зависит. я ездила со своими приятелями-французами в парочку поездок - никогда они не бросались на своих соотечественников с радостью,вели себя спокойно и поздороваться не подходили. и на них никто не бросался мило здоровались,если рядом оказывались в очереди в музей,в ресторане,и все.

Посмотреть сообщениеVague пишет:
"наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный...
да дело не в наш-ненаш недружелюбный,а в том,что у людей свои дела,настроение,плохое или хорошее и т.д.и им может быть ну совсем не до раговоров с незнакомым человеком.
у меня подружка - очень общительная,обязательно подойдет,если услышит русский язык,я - намного спокойней в этом плане.
да и "наш" не означает автоматом хороший человек
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 23:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
а зачем? Это же не Вам неприятен/приятен Ваш акцент. Вы же не будете подстраиваться под мнение каждого,с кем говорите?
Ну под мнение не буду. Но мне самой хочется научиться говорить почище. Чтобы если бы и был акцент, был минимальный, не резал слух.
Такие вот у меня мечты.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 23:23
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2012
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Ну под мнение не буду. Но мне самой хочется научиться говорить почище. Чтобы если бы и был акцент, был минимальный, не резал слух.
Такие вот у меня мечты.
Записывайте свою речь на диктофон, если есть возможность в реальных ситуациях, на работе, например, Я очень люблю так развлекаться
Или когда нужно позвонить в страховую, то звоню с домашнего и записываю на телефон. Оч. забавно и главное сразу многое становиться ясно
OlgaSp вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 05:45
Мэтр

OlgaSp, да, я думала записать. И вообще позаниматься фонетикой.
Но у меня когда знаю, что под запись может получатся совсем неестественно. Но все равно попробую.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
olena_k, еще лучше - запись на видео. И да, в ситуации, когда Вы сосредоточены на чем-то другом и не думаете о том, что ведется запись.

У меня сильный акцент, я это вроде бы хорошо знаю, но когда впервые увидела видеозапись своей экскурсии (во время учебы приходилось вести на французском), мне было очень-очень плохо :-). Сокурсники утешали тем, что ради содержания готовы смириться с формой, но были моменты, когда хотелось все бросить и сбежать в Россию.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 08:53
Мэтр

Teilloise, ужас! Представляю свой акцент
Работать и работать.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Посмотреть сообщениеVall пишет:
А с каким уровнем вы приехали??
С нулевым. Я говорила по-английски.
Инфранса в то время еще не было, вобще рунета не было, поэтому я не отвлекалась , всё общение было только на французском. Может поэтому был такой прогресс.
Через 3 года после приезда я уже в автошколе отучилась и получила права, российских у меня не было, водить не умела.
Талантливыми я считаю тех, кто свободно говорит на 3 языках, знаю таких людей, они сохранили английский и французскому тут обучились, у меня так не получилось.
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки