Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2016, 14:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Мы переносим на французов свое восприятия, наши правила вежливости,принятые на родине. А у них-французов, просто другие понятия и другие правила. Не лучше, не хуже,а другие. Проще не сравнивать,а просто принять,что здесь,во французском колхозе , в котором мы живем, этот вопрос не считается неприличным или невежливым.
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным. Или вам приятно отвечать каждому заговорившему с вами в парке или в магазине, откуда вы? Мне лично - нет, я могу максимум кивнуть в ответ на фразу о погоде или нечто совсем не значащее.

И да, я говорила именно о незнакомых людях.
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Посмотреть сообщениеMango-Mango пишет:
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным. Или вам приятно отвечать каждому заговорившему с вами в парке или в магазине, откуда вы? Мне лично - нет, я могу максимум кивнуть в ответ на фразу о погоде или нечто совсем не значащее.

Не надо переживать, если не хочется им отвечать- не отвечайте. Всегда можно ответить расплывчато, например- я издалека, но живу тут уже несколько лет. Или просто- я не местная.

Мне незнакомые прохожие такие вопросы не задают, я бы тоже не отвечала подробно. Мне часто врачи такие вопросы задают откуда я, заполняя имя и фамилию, имя не французское, в глаза бросается.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Mango-Mango, если вы сами не заговариваете с незнакомцами, откуда же они знают о вашем акценте?
Никогда в жизни не сталкивалась, чтобы тут вот так в лоб мимо проходящийспросил ни с того ни с сего, особенно если я с ним не разговариваю..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 17:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Mango-Mango, если вы сами не заговариваете с незнакомцами, откуда же они знают о вашем акценте?
Все очень просто - я гуляю с ребенком и некоторые люди, например на лавочке в парке подходят и начинают беседу. А мне и с моим ребенком хорошо, нам не обязательно болтать ни о чем с посторонними
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2016, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Считаю такое вмешательство в мое личное пространство со стороны незнакомых людей неуместным.
ну, что вы себе напридумывали? Кто вторгается в ваше личное пространство? Кому вообще оно надо туда вторгаться? Задали банальный вопрос и все дела. Этот вопрос из категории вопросов,не требующих развернутых ответов, типа "Как дела?" А к детям, в том числе и чужим, здесь принято проявлять внимание и интерес. Здесь так принято,независимо от того,нравится это вам или нет. Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
Старое 08.09.2016, 19:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Только ради вас никто ничего менять не будет. Не французы к вам домой приехали со своими заморочками, а вы к ним. А в чужой монастырь,как говорится,со своим уставом не ходят.
Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Mango-Mango вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вот спасибо вам большое, за поучение, этого мне так не хватало. Мой день прожит не зря)) И ваш, судя по всему, тоже

Мимо тихо пройти, если кроме менторских банальностей нечего сказать - не судьба?
Это жалкие потуги на зачатки специфического чувства юмора? Вы тоже сделали мой день. Надеюсь,что не слишком потопталась по вашему личному пространству,проходя мимо.
Старое 08.09.2016, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013

А мне даже нравится, с удовольствием разговариваю об этом. Не вижу никакого вмешательства.
Один раз меня немного смутило, когда мужчина звонил на домашний телефон, зазывал на какой-то бесплатный ужин, и услышав мое имя, сказал: какое необычное имя у вас, оно мусульманского происхождения? Вот тут я ему хотела ответить, что сам то он с кошмарным акцентом говорит, но сдержалась.

А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Chattelet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А интересно, если вы слышите рядом русскую речь, знакомитесь с человеком или делаете вид, что вы не "наша"?
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 19.01.2009
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Давно-давно, когда я только переехала жить во Францию, я очень радовалась русским встречам. Но однажды я подошла к русским туристам, поздоровалась и спросила какую-то вежливую банальность, желая просто завязать разговор. В ответ меня послали подальше, вот правда, вполне внешне приличные люди. Меня как отрезало, с тех пор очень редко завязываю разговор с соотечественниками, люди бывают просто неадекватные. Да и зачем?

Но все-таки приятные запоминающиеся спонтанные контакты, конечно, были!
На этой неделе на пляже услышала русскую речь, знакомая француженка спросила почему не здороваюсь, французы очень рады за границей встретиться со своими))) я поздоровалась, мне в ответ:"Только мы из Украины. " И потом дама добавила мужу:"Уф, я еле сдержалась". Мне так неприятно стало, я добавила, что не хотела никого обидеть, просто поздороваться. Надо ли говорить, что теперь на русскую речь реагировать не буду.
Старое 11.09.2016, 22:51     Последний раз редактировалось Solomka; 12.09.2016 в 00:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеle_cas_rare пишет:
французы очень рады за границей встретиться со своими))
да ну нет как всегда от человека зависит. я ездила со своими приятелями-французами в парочку поездок - никогда они не бросались на своих соотечественников с радостью,вели себя спокойно и поздороваться не подходили. и на них никто не бросался мило здоровались,если рядом оказывались в очереди в музей,в ресторане,и все.

Посмотреть сообщениеVague пишет:
"наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный...
да дело не в наш-ненаш недружелюбный,а в том,что у людей свои дела,настроение,плохое или хорошее и т.д.и им может быть ну совсем не до раговоров с незнакомым человеком.
у меня подружка - очень общительная,обязательно подойдет,если услышит русский язык,я - намного спокойней в этом плане.
да и "наш" не означает автоматом хороший человек
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2016, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2016, 01:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2012
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А зачем делать какой-то вид? Можно просто не реагировать. Далеко не факт, что вторая сторона жаждет знакомств.
Я живу на стыке трёх стран, в Лотарингии, "наших" вижу каждый день, по началу хотелось, конечно, начать разговор, наши же! Но вид у "наших", конечно, не особо дружелюбный... Сначала стеснялась, потом привыкла, а теперь жду, когда сами разговор завяжут)) Вот недавно на кассе продавщица смотрит и говорит - Наша же?😅 И вот тут понеслась))
Vague вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки