redannie пишет:
Странно, у меня подруга замужем за швейцарцем и взяла его фамилию. В России поменяла внутренний паспорт на новую фамилию.
|
Я о том же самом. В России надо менять фамилию и получать на неё внутренний паспорт. Я тоже выходила замуж здесь, а фамилию пять лет спустя меняла в России. Там мне выдали российский документ "свидетельство о перемене имени". Россия этот документ признаёт. А если бы я взяла себе фамилию Леблан, а потом приехала в Россию как Белова, переведённый французский документ о францизации был бы там неубедительным. Мне бы там сказали: чтобы мы поверили, что Белова и Леблан - одно и то же лицо, идите в ЗАГС и меняйте там фамилию, потом оформляйте внутренний паспорт на фамилию Леблан. Вот о таких случаях тут писали. Но когда сохранено российское гражданство, поменять в России фамилию и паспорт - нудно, но не смертельно. А если человек уже утратил гражданство страны происхождения и приехал туда решать какие-нибудь наследственные вопросы под другой фамилией, сложно с уверенностью сказать, что власти этой страны без проблем признают справку о францизации и то, что Белова и Леблан - одно и то же лицо.