Так_или_Иначе пишет:
Мне нравится слово "вестимо". К сожалению, оно редко используется. Буду его чаще использовать. ( Что скажете ? )
|
— Намедни во дворе у него такую видел. ― Вестимо, генеральская! ― говорит голос из толпы. А. П. Чехов, Хамелеон
— Вестимо, ваше благородие, знамо дело; вы отцы, мы дети. Ф. М. Достоевский, Записки из мертвого дома
— Как и многие обруселые немцы, он изъяснялся на преувеличенном русском языке и любил такие слова, как галдеж, невтерпеж, фу-ты ну-ты, намедни, давеча, вестимо, ай-люли. К. И. Чуковский, Серебряный герб
( Я не немец, но эти слова "намедни", "давеча", "вестимо" мне нравятся тоже.
И что это значит, "изъясняться на
преувеличенном русском языке" - этого я не понимаю...:-)
P.S.
Словарь Даля:
вестимо
Вu'сть ж. извuстiе, свuденiе откуда-либо, увuдомленiе или сообщенiе свuдuнiя; молва, слухъ. Изъ одного мuста да разныя вuсти. Изъ одной бани (съ одной насuсти) да не однu вuсти. Слышали вuсти, украли пuтуха съ насuсти! Изъ одного города идутъ, да не однu вuсти несутъ. Харитонъ съ Москвы прибuжалъ съ вuстьми'. Разсказывай донцу азовскiя вuсти! По вuстя'мъ и гонца встрuчаютъ. Худыя вuсти не лежатъ на мuстu. Сердце сердцу вuсть подаетъ. Вuсть принесешь, а чести не принесешь, вuсть о пожалованiи. Ни вuсти, ни повuсти. Напой, накорми, а послu вuстей поспроси, о гостu. Пропалъ бе'зъ-вuсти. Быть на вuстяхъ, послать кого къ кому на'вuсти, послать солдата къ начальнику для посылокъ или другихъ порученiй, это вuстово'й м. Вuстово'й прлгт. подающiй вuсть, условный знакъ, сигна'льный. Вuстовая пушка. Вu'сточный, до вuсти относящiйся. Вu'ствовать что кому, извuщать, увuдомлять, подавать вuсть; црк. говорить, сказывать, возглашать. Вu'ствоваться, возвuщаться, быть возвuщаему. Вu'стный [пенз.] тмб. вuсти'мый, вuдомый, извuстный, не тайный и не сомнительный. Вuстимая бuда, что залила вода. Вu'стно нвг. [пенз.] тмб., вuсти'мо нар. вuдомо, извuстно, зна'мо; вuрно, конечно, такъ, правда, подлинно, истинно, само собой, разумuется. безъ сомнuнiя. Вu'стникъ м., -ница ж. кто присылаетъ, пишетъ, подаетъ, или приноситъ вuсть о чомъ-либо. || [Вuстникъ], названiе многихъ повременныхъ изданiй. Вu'стниковъ, вu'стницынъ, ему или ей принадлежащiй. Вu'стничiй, иногда вu'стническiй, до вu'стника или вu'стничества, вu'стничанья ср., т. е. къ доставленiю вuстей, относящiйся. Вu'стничать, заниматься сообщенiемъ вuстей, переносить, соглядать, лазутничать; сплетничать. Вuстовщи'къ [род. -а'] м., -щи'ца ж. разскащикъ вuстей, новостей, сплетникъ, перенощикъ, врунъ. || Стар. разъuздной, патрульный, конный дозорщикъ, особ. въ военное время. Вuстовщикъ да перенощикъ, что у рuки перевощикъ: надобенъ на часъ, а тамъ не знай насъ. Вuстоно'ша об. вuстникъ и вuстовщикъ. Избили всuхъ, не покинувъ и вuстоноши, стар. Вuстоплётъ м., -тка ж. сплетникъ, враль, вuстовщикъ. Вuстопле'(ё)тничать, сплетничать, баламутить.