Zulf пишет:
Сейчас читаю принятый закон об амнистии капиталов, он дает гарантии на не возбуждение административного нарушения и уголовного преследования только если между странами есть обмен информацией по счетам клиентов или есть возможность истребовать нужную информацию. Интересно Франция сотрудничает с российской налоговой?
|
Сотрудничает. Есть соответствующая Конвенция -
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=17850
Zulf пишет:
а то я так и не разобралась, когда имеет место нарушение валютного законодательства. Если память не подводит, кажется это Вы писали, что бояться надо валютных операций, а не открытия счета, и я решила, что внесение наличных тоже валютная операция.
|
Есть перечень валютных операций, которые закон разрешает осуществлять, минуя российские банки, такие как внесение наличных на счет, зачисление зарплаты от нерезидента и т.д. (см. п.5, 5.1 ст.12 Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003). Это закрытый перечень, т.е. все, что не разрешено законом, - запрещено.
Zulf пишет:
Смысл амнистии мне не совсем понятен, если нет еще отлаженной системы обмена банковской информацией между РФ и странами ЕС, то гарантию невозбуждения уголовного и административного дела по старым счетам можно при желании забрать или заставят самих вкладчкив крутиться и предоставлять информацию за каждый месяц.
|
Вы связываете две совершенно не взаимосвязанные вещи: обязанность иностранных банков сообщать реквизиты счетов граждан РФ, установленную одним законом, и обсуждаемый закон, который не налагает никаких обязанностей, а дает возможность легально вернуть капиталы в Россию для тех, кто их незаконно выводил за рубеж (это не про вас), и легализовать незадекларированные зарубежные счета без штрафов. В законе четко прописано, в каких случаях предоставляются гарантии невозбуждения административных дел (освобождение от уголовного наказания касается только нерепатриации валютной выручки организациями и предпринимателями). И все гарантии касаются дел прошлых (до 01.01.2015). На будущее никто не отменяет обязанность уведомления физ. лицами ФНС об открытых за рубежом счетах, только причем здесь обязанности банков?
P.S. И откуда вы взяли вот это: "предоставлять информацию за каждый месяц"? В законе от 28.06.2014 г. N 173-ФЗ сказано, что иностранные банки обязаны сообщать российским налоговым органам о реквизитах открытых у них счетов граждан РФ и юридических лиц ... ежегодно в срок до 30 сентября года, следующего за годом, в течение которого указанные счета были открыты. Но к вкладчику это никаким боком, за исключением того, что ему могут отказать в заключении договора банковского счета или расторгнуть имеющийся договор, если он откажется предоставить информацию, позволяющую идентифицировать его как иностранного налогоплательщика (но только в том случае, если у банка имеется обоснованное, документально подтвержденное предположение, что клиент относится к категории клиентов - иностранных налогоплательщиков).