Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2015, 11:00     Последний раз редактировалось Tatius; 09.06.2015 в 16:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
Если я правильно поняла ст 3 п 1.3, эта декларация как раз заменяет уведомление об открытии счета за рубежом, если счет был открыт до 31 дек 2014? (извините, я повторяюсь со своим вопросом)
Не заменяет. Статья 7 пункт 1. Я писала об этом.
Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
где там написано, что освобождают от ответственности за валютное нарушение, а именно неуведомление об открытии счета?
Тоже цитировала в том же сообщении #570 (статья 7 пункты 2, 3, 4).
Tatius вне форумов  
Старое 09.06.2015, 14:15
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Tatius, спасибо!
piumosa вне форумов  
Старое 12.06.2015, 20:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Tatius, если деньги клались в течение нескольких лет на незадекларированный в российской налоговой счет во фр.банке наличкой, нерегулярно, но не маленькие суммы, это валютное нарушение?
Даже не знаю декларировать мне этот старый счет, еду в Россию как раз, обратно то выпустят?
Zulf вне форумов  
Старое 13.06.2015, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеZulf пишет:
еду в Россию как раз, обратно то выпустят?
выпустят, не волнуйтесь. Декларировать этот счет или нет - вам решать
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2015, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Tatius, если деньги клались в течение нескольких лет на незадекларированный в российской налоговой счет во фр.банке наличкой, нерегулярно, но не маленькие суммы, это валютное нарушение?
Даже не знаю декларировать мне этот старый счет, еду в Россию как раз, обратно то выпустят?
Вы с этого счета деньги в России снимали ? Вообще им пользовались в России, переводили на него деньги из России ?
Старое 13.06.2015, 11:22
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вы с этого счета деньги в России снимали ? Вообще им пользовались в России, переводили на него деньги из России ?
Никогда не пользовалась этим счетом в России, только во Франции.
Сейчас читаю принятый закон об амнистии капиталов, он дает гарантии на не возбуждение административного нарушения и уголовного преследования только если между странами есть обмен информацией по счетам клиентов или есть возможность истребовать нужную информацию. Интересно Франция сотрудничает с российской налоговой?
А деньги предстоит еще переводить из России за проданную квартиру, под это дело я открою новый счет или задекларирую старый в период амнистии. Только есть одна заковырка, старый счет попадает под амнистию за совершенные деяния до 1 января 2015 года, а после 1 января значит получается все равно возникает валютное нарушение, я как раз в марте положила на счет привезенные из России шесть тысяч, родители подарили.
Zulf вне форумов  
Старое 13.06.2015, 11:22
Мэтр

Zulf, да откройте новый, а старый оставьте в покое. В свете последних политических событий ещё очень нескоро эти страны будут обмениваться информацией, если вообще будут.
Российский МИД,например, должен сообщать информацию для обмена водительских прав по запросу французов, и что - сообщает ? Нет.
Старое 13.06.2015, 11:33     Последний раз редактировалось Zulf; 13.06.2015 в 12:02.. Причина: добавление
Заблокирован(а)

Zulf, да откройте новый, а старый оставьте в покое. В свете последних политических событий ещё очень нескоро эти страны будут обмениваться информацией, если вообще будут.
Российский МИД,например, должен сообщать информацию для обмена водительских прав по запросу французов, и что - сообщает ? Нет.
Вот это меня и останавливает пока, если нет обмена информацией между налоговыми службами, то нет и гарантий, да оставлю пока как есть, новый открою только под трансакцию.

гарантии не предоставляются, если счет находится "в государстве (на территории), которое не обеспечивает информацией для целей налогооблажения с РФ"
Zulf вне форумов  
Старое 13.06.2015, 12:23
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
я как раз в марте положила на счет привезенные из России шесть тысяч, родители подарили.
Разве это нарушение валютного законодательства?
Kiffero вне форумов  
Старое 13.06.2015, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Zulf, конечно выпустят, пока такое не проверят.
Обмен инфо между налоговыми предусмотрен сто лет назад Соглашением об отсутствии двойного налогообложения.
Валютное законодательство и счета в банках это не налоговая. Обмена пока нет. Но для США даже Сбер в этом году готовит инфо. Вот вам и политическая ситуация. С Европой автоматический обмен банковской информацией предусмотрен если не ошибаюсь с 2017г.
Внесение наличных на счет не является нарушением валютного законодательства.
Декларировать счет или нет, это решение каждого. Здесь правильного совета быть не может.
Если отколете новый счет под перевод денег, подумайте куда и как с него будете деньги уводить. Если перечислять на старый, то операция не имеет смысла.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.06.2015, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Валютное законодательство и счета в банках это не налоговая. Обмена пока нет. Но для США даже Сбер в этом году готовит инфо. Вот вам и политическая ситуация.
про США немного другая песня... Там иначе перекроют кислород... С Европой пока автоматического обмена нет, есть возможность запросов
Parka вне форумов  
Старое 13.06.2015, 15:10
Заблокирован(а)

[B]
Внесение наличных на счет не является нарушением валютного законодательства.
уф, хорошо то как , а то я так и не разобралась, когда имеет место нарушение валютного законодательства. Если память не подводит, кажется это Вы писали, что бояться надо валютных операций, а не открытия счета, и я решила, что внесение наличных тоже валютная операция.

Смысл амнистии мне не совсем понятен, если нет еще отлаженной системы обмена банковской информацией между РФ и странами ЕС, то гарантию невозбуждения уголовного и административного дела по старым счетам можно при желании забрать или заставят самих вкладчкив крутиться и предоставлять информацию за каждый месяц.
Zulf вне форумов  
Старое 13.06.2015, 17:41     Последний раз редактировалось Tatius; 13.06.2015 в 18:15..
Мэтр

Сейчас читаю принятый закон об амнистии капиталов, он дает гарантии на не возбуждение административного нарушения и уголовного преследования только если между странами есть обмен информацией по счетам клиентов или есть возможность истребовать нужную информацию. Интересно Франция сотрудничает с российской налоговой?
Сотрудничает. Есть соответствующая Конвенция - http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=17850

а то я так и не разобралась, когда имеет место нарушение валютного законодательства. Если память не подводит, кажется это Вы писали, что бояться надо валютных операций, а не открытия счета, и я решила, что внесение наличных тоже валютная операция.
Есть перечень валютных операций, которые закон разрешает осуществлять, минуя российские банки, такие как внесение наличных на счет, зачисление зарплаты от нерезидента и т.д. (см. п.5, 5.1 ст.12 Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003). Это закрытый перечень, т.е. все, что не разрешено законом, - запрещено.

Смысл амнистии мне не совсем понятен, если нет еще отлаженной системы обмена банковской информацией между РФ и странами ЕС, то гарантию невозбуждения уголовного и административного дела по старым счетам можно при желании забрать или заставят самих вкладчкив крутиться и предоставлять информацию за каждый месяц.
Вы связываете две совершенно не взаимосвязанные вещи: обязанность иностранных банков сообщать реквизиты счетов граждан РФ, установленную одним законом, и обсуждаемый закон, который не налагает никаких обязанностей, а дает возможность легально вернуть капиталы в Россию для тех, кто их незаконно выводил за рубеж (это не про вас), и легализовать незадекларированные зарубежные счета без штрафов. В законе четко прописано, в каких случаях предоставляются гарантии невозбуждения административных дел (освобождение от уголовного наказания касается только нерепатриации валютной выручки организациями и предпринимателями). И все гарантии касаются дел прошлых (до 01.01.2015). На будущее никто не отменяет обязанность уведомления физ. лицами ФНС об открытых за рубежом счетах, только причем здесь обязанности банков?

P.S. И откуда вы взяли вот это: "предоставлять информацию за каждый месяц"? В законе от 28.06.2014 г. N 173-ФЗ сказано, что иностранные банки обязаны сообщать российским налоговым органам о реквизитах открытых у них счетов граждан РФ и юридических лиц ... ежегодно в срок до 30 сентября года, следующего за годом, в течение которого указанные счета были открыты. Но к вкладчику это никаким боком, за исключением того, что ему могут отказать в заключении договора банковского счета или расторгнуть имеющийся договор, если он откажется предоставить информацию, позволяющую идентифицировать его как иностранного налогоплательщика (но только в том случае, если у банка имеется обоснованное, документально подтвержденное предположение, что клиент относится к категории клиентов - иностранных налогоплательщиков).
Tatius вне форумов  
Старое 13.06.2015, 17:53
Мэтр

Но для США даже Сбер в этом году готовит инфо. Вот вам и политическая ситуация. С Европой автоматический обмен банковской информацией предусмотрен если не ошибаюсь с 2017г.
И не только Сбербанк.
Про ЕС да, вроде с 2017 года, если ничего не изменится - http://www.klerk.ru/bank/articles/402757/
Tatius вне форумов  
Старое 13.06.2015, 20:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
И не только Сбербанк.
Я написала ДАЖЕ, что бы подчеркнуть, что такой гос монстр и то пришлось, что говорить про другие коммерческие банки. Все дадут и выложат.

Если память не подводит, кажется это Вы писали, что бояться надо валютных операций, а не открытия счета, и я решила, что внесение наличных тоже валютная операция.
Вы путаете, я писала, что среди банкиров и юристов есть мнение, что все операции по незадекларированному счету, независимо от их природы, будут считаться незаконными. И тогда штраф 75-100 % от сумм всех операций по счету. Это лишь мнение некоторых специалистов, судебной практики пока нет.
Но если Вы декларируете счет по амниситии, даже если такая практика будет применима, к операциям по этому счету она не применится.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.06.2015, 21:59
Мэтр

И не только Сбербанк.
Про ЕС да, вроде с 2017 года, если ничего не изменится - http://www.klerk.ru/bank/articles/402757/
А где здесь про Россию ?
Старое 13.06.2015, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
среди банкиров и юристов есть мнение, что все операции по незадекларированному счету, независимо от их природы, будут считаться незаконными. И тогда штраф 75-100 % от сумм всех операций по счету.
Где ссылка с цитатой хотя бы на одно подобное высказывание юристов и банкиров?
lipa1 вне форумов  
Старое 13.06.2015, 22:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Где ссылка с цитатой хотя бы на одно подобное высказывание юристов и банкиров?
Я давала ссылку на целую тему, где более 100 страниц исписано по этому поводу на банковском форуме.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.06.2015, 23:54     Последний раз редактировалось lipa1; 13.06.2015 в 23:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Я давала ссылку на целую тему, где более 100 страниц исписано по этому поводу на банковском форуме.
Так вам ведь тогда же и сказали, что в той теме не нашлось подтверждение вашим словам. Кто-то, прочитав ВАше сообщение здесь, тоже ссылку даст. Так и рождаются слухи.

Вы бы хоть сами как-то аргументировали, если уж так настойчиво толкаете эту мысль про "конфискацию" .
lipa1 вне форумов  
Старое 14.06.2015, 01:21     Последний раз редактировалось Tatius; 14.06.2015 в 01:37..
Мэтр

А где здесь про Россию ?
А про Россию же в Федеральном законе от 28.06.2014 N 173-ФЗ. Статья 2:
Цитата:
1. Организации финансового рынка принимают обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди лиц, заключающих (заключивших) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (далее - клиент), лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (далее - клиент - иностранный налогоплательщик).

2. ... не подлежит сбору и передаче предусмотренная настоящим Федеральным законом информация о клиентах:
1) физических лицах - гражданах Российской Федерации, за исключением физических лиц:
а) имеющих одновременно с гражданством Российской Федерации гражданство иностранного государства (за исключением гражданства государства - члена Таможенного союза);
б) имеющих вид на жительство в иностранном государстве;
И вот, нашла свежайшую статью: http://www.rg.ru/2015/05/29/banki-taina.html. Там про ЕС и Швейцарию, но россиян тоже касается:
Цитата:
Должны ли наши соотечественники обратить внимание на швейцарско-европейское соглашение? Да, и таких будет немало. Как пояснил "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения и офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров, озаботиться должны будут прежде всего те россияне, которые являются отечественными налоговыми и валютными резидентами.
И им придется выбрать: либо воспользоваться нынешней амнистией капитала и самим рассказать нашим налоговикам о зарубежном бизнесе и иностранных счетах, либо перенести центр жизненных интересов за кордон. То есть уехать из России.
183 дня в году и более нужно жить в большинстве стран ЕС россиянам, чтобы их признали местными налогоплательщиками.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2015, 09:36
Мэтр

А про Россию же в
Федеральном законе от 28.06.2014 N 173-ФЗ.
Статья 2:

1. Организации финансового рынка принимают обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди лиц, заключающих (заключивших) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (далее - клиент), лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (далее - клиент - иностранный налогоплательщик).

2. ... не подлежит сбору и передаче предусмотренная настоящим Федеральным законом информация о клиентах:
1) физических лицах - гражданах Российской Федерации, за исключением физических лиц:
а) имеющих одновременно с гражданством Российской Федерации гражданство иностранного государства (за исключением гражданства государства - члена Таможенного союза);
б) имеющих вид на жительство в иностранном государстве;
Все это именно и только про тех, кто имеет двойное гражданство и ВНЖ. Я уже давно писал, что сейчас все банки при открытии счета требуют заполнить анкету, в которой вы сами указываете - резидент вы или нет, есть ли у вас иное гражданство и ВНЖ.

Цитата:
И вот, нашла свежайшую статью: http://www.rg.ru/2015/05/29/banki-taina.html. Там про ЕС и Швейцарию, но россиян тоже касается:
Цитата:
Должны ли наши соотечественники обратить внимание на швейцарско-европейское соглашение? Да, и таких будет немало. Как пояснил "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения и офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров, озаботиться должны будут прежде всего те россияне, которые являются отечественными налоговыми и валютными резидентами.
И им придется выбрать: либо воспользоваться нынешней амнистией капитала и самим рассказать нашим налоговикам о зарубежном бизнесе и иностранных счетах, либо перенести центр жизненных интересов за кордон. То есть уехать из России.
183 дня в году и более нужно жить в большинстве стран ЕС россиянам, чтобы их признали местными налогоплательщиками.
Это все сделано именно для правильного налогообложения тех, кто имеет доходы в разных странах. И реально прямого отношения к закону об амнистии никакого отношения не имеет. Т.е. если ранше (еще пару лет назад) любой, проживающий постоянно за границей, продав квартиру в РФ, мог легко сойти за резидена РФ (особенно, если была прописка), то теперь вероятность, что с тебя спишут 30% приблизится к максимуму...
Parka вне форумов  
Старое 14.06.2015, 10:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так вам ведь тогда же и сказали, что в той теме не нашлось подтверждение вашим словам. Кто-то, прочитав ВАше сообщение здесь, тоже ссылку даст. Так и рождаются слухи.

Вы бы хоть сами как-то аргументировали, если уж так настойчиво толкаете эту мысль про "конфискацию" .
Сказали, что читать 100 страниц не досуг... А кому важно, тот почитает, а кому поспорить пусть рассуждает про слухи. Мне вот важно, поэтому стараюсь читать все мнения по этой теме.
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.06.2015, 11:25
Мэтр

Сказали, что читать 100 страниц не досуг...
Ну вот полюбившееся вам мнение с того форума:
Цитата:
Цитата:
SOS212 пишет:
Какая ответственность предусмотрена за указание неправильной даты открытия счета?
Собственно за это только штраф.А вот как будут расценены переводы с на незадекларированный счет не знаю ( мое мнение что все что происходит по незадекларированному счету незаконно)
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME...message3230913
Ваш вопрос:
Цитата:
Цитата
Цитата:
123458 пишет:
мое мнение что все что происходит по незадекларированному счету незаконно)
А судебной практики такой еще нет?
И ответ вам:
Цитата:
Цитата
Цитата:
Нelena пишет:
А судебной практики такой еще нет?
Я о таких прецедентах не знаю.
Я просмотрела и более ранние сообщения на этом форуме, и это единичное мнение. Кроме того, я приводила ссылки на консультации юристов, которые не подтверждают мнение этого работника банка. Я не пытаюсь однозначно опровергнуть его, но этот человек никак не обосновывает свою позицию. Я поняла, что для себя вы решение приняли, но вы как-то уж очень убежденно консультируете здесь других сетевиков, опираясь только на то, что прочитали на том банковском форуме.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2015, 11:36     Последний раз редактировалось Zulf; 14.06.2015 в 17:16.. Причина: описка
Заблокирован(а)

[QUOTE=TatiusВы связываете две совершенно не взаимосвязанные вещи: обязанность иностранных банков сообщать реквизиты счетов граждан РФ, установленную одним законом, и обсуждаемый закон, который не налагает никаких обязанностей, а дает возможность легально вернуть капиталы в Россию для тех, кто их незаконно выводил за рубеж (это не про вас), и легализовать незадекларированные зарубежные счета без штрафов. В законе четко прописано, в каких случаях предоставляются гарантии невозбуждения административных дел (освобождение от уголовного наказания касается только нерепатриации валютной выручки организациями и предпринимателями). И все гарантии касаются дел прошлых (до 01.01.2015)QUOTE]

Это не я связала, а ст.6 закона об амнистии. В законе не написано об обязанности иностранных банков давать информацию о клиентах, в ст.6 написано, что гарантии по этому закону не предоставляются, если иностранное гос-во не обеспечивает информацией для целей налоголооблажения с РФ.
Zulf вне форумов  
Старое 14.06.2015, 11:44
Заблокирован(а)

[QUOTE=Tatius. Кроме того, я приводила ссылки на консультации юристов, которые не подтверждают мнение этого работника банка. [/QUOTE]

Это не работники банка, обычные пользователи, некоторые живут заграницей, я давно сижу на этом сайте, но есть и работники банка, они отвечают на претензии клиентов или ненавязчиво что-нибудь рекламируют.
Zulf вне форумов  
Старое 14.06.2015, 12:14     Последний раз редактировалось Tatius; 14.06.2015 в 12:34..
Мэтр

в ст.6 написано, что гарантии по этому закону не предоставляются, если иностанное гос-во не обеспечивает информацией для целей налоголооблажения с РФ.
Ну, уже отвечали, что обмен налоговой информацией между Россией и Францией существует. Вот полный список стран, с которыми Россия заключила договора об избежании двойного налогообложения - http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...11962503302964
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2015, 12:28
Мэтр

Новость по теме отчетов о движении средств по зарубежным счетам:
Опубликован Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ" - http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43282.html
Цитата:
Предусматривается обязанность представления отчета не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (согласно проекту первая отчетность представляется за 2015 год не позднее 1 июня 2016 года).

Проектом учитываются случаи наличия общих (совместных) счетов у физических лиц - резидентов и порядок представления отчетов в таких случаях.

С целью исключения избыточного административного регулирования представление подтверждающих банковских документов по счетам (вкладам) в банках планируется только по запросу налогового органа.
Т.е. дата первого отчета переносится на 1 июня 2016 г. Собирать-переводить копии выписок по банковскому счету не придется. Сдать отчет можно будет как лично, так и через представителя (по доверенности), заказным письмом по почте или в электронном виде через «личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2015, 13:52
Мэтр

Ну, уже отвечали, что обмен налоговой информацией между Россией и Францией существует.
Но он пока не автоматический, а только по запросу. Но сбор информации уже идет в финмониторинг, в т.ч. и по депозитам в РФ
Цитата:
В июле 2014 года ОЭСР выпустила полную версию стандарта для автоматического обмена финансовой информацией. Она была одобрена финансовыми министрами и главами ЦБ G20 в сентябре 2014 года. Более 65 стран и юрисдикций уже согласились использовать этот стандарт и еще около 40 присоединятся к системе с 2017 года.
, т.е. Россия присоединится с 2017 г (если не будет изменений)
Parka вне форумов  
Старое 14.06.2015, 14:09     Последний раз редактировалось хHelenaх; 14.06.2015 в 14:17..
Мэтр

Я не пытаюсь однозначно опровергнуть его
Именно это и пытаетесь, и странно. По-моему лучше надеятся на лучшее, но готовиться к худшему. А не зарыв голову в песок, считать что такого не может быть

Я просмотрела и более ранние сообщения на этом форуме, и это единичное мнение.
Плохо смотрели, вот здесь http://www.banki.ru/forum/?FID=46&MI...message2978822 и в других местах это обсуждалось другими лицами.

Вот например одна из моих сохраненных ссылок http://aktbuh.ru/pravo/grazhdanskoe/...ami?view=print

"После же 13 февраля 2013 года любые операции, осуществленные с нарушением каких-либо требований валютного законодательства (список теперь открытый), могут квалифицироваться как «незаконные валютные операции» и повлечь за собой наложение штрафа величиной до одного размера незаконной валютной операции."

Я двумя руками за то, что бы такое мнение оказалось ошибочным.
Правильность покажет только последующая судебная практика, а какова она будет, наверное, не знает И Росфиннадзор. Будут нефтедоллары в бюджете будут заняты их пилением, не будет, будут искать другие источники...
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.06.2015, 17:20
Заблокирован(а)

вот здесь http://www.banki.ru/forum/?FID=46&MI...message2978822 .
На этой странице два пользователя спорят является ли валютной операцией внесение на зарубежный счет наличными

sidor7 пишет:
Во-первых внесение наличных на свой счет за рубежом, равно как и перевод с одного своего зарубежного счета на другой свой зарубежный валютной операцией не является (исчерпывающий список определяющий что такое "валютная операция"

Во-первых, является, а во-вторых, до 02.08.14 внесение наличных на зарубежный счет было незаконной операцией.
Zulf вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление