Bond пишет:
Хочешь расскажу свой любимый прикол на вводной лекции по диабету? В ординаторской мне заранее готовят большой кусок жирно-сладкого торта и стакан чая. В начале лекции спрашиваю: девушки, а кто хочет вот прямо сейчас на лекции попить чаю с тортом? Желающих более чем. А с сахаром ни у кого проблем нет? Проблем ни у кого нет и выбираю самую симпатичную. Так таки и нету? Давайте проверим. Вы сегодня завтракали? Да. Проверяю глюкометром (иголки разовые!). Сахар - 5,0 - 5.5. Абсолютная норма! Она пьет чай с тортом в первом ряду амфитеатра аудитории. Через час сахар в крови 8,0 - 9.0. Еще через час напряженной работы ее поджелудочной он приходит в норму. Это у здоровой студентки! И в хирургию после стоит сводить и показать студентам последствия диабета!
|
Если он в самом деле специалист, то с вашеи стороны будет мудро расспросить его об остальных лекциях, а не останавливаться на приколах первои...
Bond пишет:
Да я всем здоровым молодым людям советую соблюдать диету! О диабетиках и речи нет!
|
это в принципе правильно, но только в случае всех людеи можно это назвать "сбалансированным питанием" или "вкуснои и здоровои пишеи"... в случае второго диабета, это диета.
Bond пишет:
Хочешь я тебя переведу на инсулин? (я - не, ни в коем случае!). Теоретически ты сможешь жрать сладкое, но как ты будешь определять содержание сахара и углеводов в крови? На глазок и дозу инсулина будешь рассчитывать?
|
Сахар в крови определяют с помошью глюкометра...
однако, тут ваш доктор допускает некоторую ошибку. При диабете второго типа нет проблемы в инсулине - он вырабатывается (до определеннои стадии) в нужных колличествах. Проблема в том, что клетки на него не реагируют. То есть, если вы будете жрать сладкое, то сахар будет в крови так как организм недостаточно реагирует на инсулин. То есть вы сьели сладкое, поджелудочная дала инсулин, а он сработал на половину, она снова дала инсулин, он снова сработал частично итд. В результате поджелудочная "устала".
В случае с диабетом первого типа, такои проблемы нет и именно поэтому они (диабетики первого типа) могут позволить себе то, что диабетики второго типа позволить себе не могут.