|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Эту статью закона показывать пробовали? http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20150513 (особенно второй абзац) Есть ещё вот это: http://www.senat.fr/basile/visio.do?id=qSEQ040813406 Это ответ Министерства Юстиции сенатору в том числе о случаях отказа, правда, в нём никаких конкретных предложений, кроме как обратиться в любую администрацию (т. е. надо понимать, любую мэрию или префектуру). А дальше возможны несколько сценариев: 1) мэрия, пристыженная незнанием этого закона, без вопросов делает Вам копию, как только Вы говорите, что это нужно для иностранной инстанции, для консульства РФ. 2) мэрия говорит, что на Вас не написано, куда Вы собираетесь с ней обращаться, и говорит, что сделает копию, но только когда Вы принесёте справку из консульства, что копия нужна им. Раньше консульство давало такие справки, но уже несколько лет, как кому-то в теме сказали, что уже не дают. Если Вы в парижском регионе, не ломайте голову и приезжайте за копией в Париж, любая мэрия заверит. Апостиль можно будет поставить на Cité во Дворце Правосудия. Копию не обязательно делать по месту жительства. Можно сделать где угодно, лишь бы был апостиль. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2005
|
Именно 2-ой случай ![]() Значит, надо искать мэрию, которая согласится это сделать ![]() Апостиль в Париже вроде по почте можно сделать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elo, апостиль - да, можно и по почте. Но я говорила о случае, когда и документ заверяется в Париже.
Если заверять в другом департаменте, то апостиль может быть уже не в Париже, не все департаменты приписаны к апелляционному суду Парижа. Если 77-й, то Париж, другие - надо смотреть. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2005
|
Да, я в курсе про географические компетенции судов. Имела в виду попробовать мэрии соседних городов. Стало интересно, а парижские мэрии и attestation de domicile делают без проблем? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2014
|
Letava
У меня опыт полуположительный я предоставила им список документов без этой справки, они сказали, что все документы в порядке. Не приняли по причине, что фактически жила в Каннах, а по документам отношусь к Парижу. Благодаря Вашему сообщению я поняла, что стоит проверить список документов для Парижа. Я вообще расслабилась после Марселя, с полной уверенностью подала на рандеву в Париже, а списки то разные. Как так(риторический вопрос)? Опять мэрия-апостили-переводы! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, да, к сожалению в этом пункте списки отличаются. Нужен любой документ с Вашим адресом: справка из мэрии, вид на жительство или французский документ, если есть французское гражданство. С апостилем и переводом.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Думаю лучше чем ВНЖ? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, можно и так, но справка-то откуда? Из Канн? Не получится так, что в Марселе Вас не приняли из-за того, что якобы относитесь к Парижу, а в Париже скажут, что раз живёте в Каннах, то езжайте снова в Марсель?
Просто у них на сайте чётко сказано, что оформление гражданства у них - только для тех, кто относится к их консульскому округу, первый же вопрос здесь: http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...20вопросы.aspx Если в виде на жительство - парижский адрес, то в этом смысле безопаснее предоставить его. Если честно, не понимаю, почему Вас не приняли в Марселе, если справка о месте жительства ребёнка была из Канн. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine в том то и проблема, что это моя вина((, справка была из 74 региона, относящийся к Парижу, в Каннах мы были несколько месяцев по работе мужа, и адрес менять не стали. И, чтобы "по-быстрее", хотела начать оформлять гражданство там, а продолжить оформление паспорта в Швейцарии. Я звонила в посольство Марселя, объяснила ситуацию, они согласились, но про справку даже не подумала.
В общем, запутанная ситуация. Переезд свершился обратно. Начинаю с нового листа штурмовать Парижское консульство. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, а в той справке, где написано о ребёнке, про Вас случайно не написано, что Вы тоже там живёте?
Потому что если она из правильного региона, то одной справки на двоих с ребёнком вполне достаточно, и заново переводить ничего не надо. Если нет, то можно на Вас взять такую же справку, но важно, чтобы это не было "честное слово" от Вашего имени, а именно мэрия от своего имени удостоверяла, что Вы там живёте. Потому что в Марселе принимают честное слово (attestation sur l'honneur, где мэрией заверена только подлинность подписи), а в Париже - нет. То же самое касается и ребёнка. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
faishka спасибо, видимо опять придется в румынское посольство ехать.
elfine я уж и сама радовалась, что в Марселе их все устроило, а в Париже, видимо, строже. Вы как всегда точно подметили, только сейчас посмотрела, что в румынском св-ве о рождении нигде не указано, что она имеет национальность этой страны. Получается, что много чего лишнего я напереводила для Марселя! И многое не нужно в Париже( |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, ну как это много лишнего напереводили? Св-во о рождении нужно в любом случае. Или у Вас их несколько, румынское и французское?
Документ о гражданстве ребёнка в марсельском списке тоже есть, в пункте 4 под буквой б). Там только документа об адресе матери нет, всё остальное плюс-минус то же самое. Надеюсь, у Вас хватит времени, сил и средств всё собрать. Осталось не так уж много. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
как всегда спасибо Вам за поддержку! Уж хочется покончить с этим делом! Я вот только немного опасаюсь не придерутся ли они, что у меня переводчики разные одна с юга, другая с Рона-Альп? Как я поняла Вы тоже скоро в Париж на подачу? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, переводчики могут быть откуда угодно, уж к этому точно никто не придерётся, я уже лет 10, как не обращалась к переводчикам из своего региона.
Я собираюсь туда в понедельник, если ничего не сорвётся. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
Надеюсь, что в пн сложиться для Вас наилучшим образом. Да, не ответила на вопрос, у меня в наличии два св-ва о рождении (фр. и рум.) со всеми переводами. Наверное, это мало, что меняет, если не усложняет ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, не усложняет конечно. Главное, чтобы один экземпляр одного из них остался потом на руках с пометками о российском гражданстве. Наверное проще тот, что французский, потому что если двойной перевод и ворох скреплённых бумаг, не очень удобно будет всё это хранить и возить с собой. Только денег наверное много пришлось потратить.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, в смысле попытаться получить св-во о рождении российского образца? Это мало кому удавалось. Какие-то единичные и очень спорные случаи описаны на некоторых форумах. В основном это удаётся тем, кто не оформлял св-во о рождении через власти той страны, где ребёнок родился, а обращался или напрямую в консульство РФ со справкой из роддома, или предъявлял эту справку в ЗАГСе уже в России. А если одно св-во о рождении (например, французское) уже есть, то в 99 процентах случаев будет отказано в оформлении другого, российского. Поэтому в наших интересах беречь как зеницу ока тот переведённый экземпляр, который остаётся при оформлении гражданства.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Добрый день, дорогой форум!
Скажите была ли у кого-нибудь такая ситуация, что отец ребенка иностранный гражданин, но не француз. Требуется "Копия паспорта ребёнка или справка дипломатического или консульского представительства страны гражданской принадлежности ребёнка о наличии у него гражданства этой страны по рождению. Копия паспорта должна быть заверена консульским учреждением государства, выдавшего документ, переведена на французский язык, а затем на русский язык у присяжного переводчика" Но у меня уже есть св-во о рождении с двумя переводами, не может ли это заменить эту справку. Не хочется брать ее и опять дважды(!) переводить(( |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В свидетельстве о рождении ведь не сказано, какое у ребёнка гражданство, а именно это важно. Или у Вас сказано? По французским правилам составления актов гражданского состояния это не должно упоминаться. Ребёнок родился не во Франции? А консульство может выдать справку, что ребёнок - гражданин их страны? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А какой Вы документ предоставляли о гражданстве отца? Пару лет назад тут описывался случай, когда консульство Украины в Париже наотрез отказывалось заверять копию паспорта отца. Говорили, что не делают этого в принципе и для российского консульства исключений делать не будут. В Марселе таких проблем не возникает?
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
faishka, понятно, спасибо. Значит могут идти навстречу, когда хотят. В том примере они никуда не звонили, ничего не заверяли и не хотели давать никаких доказательств того, что отказываются заверять. Но и российское консульство ни о каких договорённостях не упоминало, требовало заверения.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
нет, к сожалению не написано о совместном проживании с ребенком. Придется брать новую на мое имя! Нет, вроде она не attestation sur l'honneur, а certificat de domicile ou de residence, как Вы думаете подойдет? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, такая справка подойдёт. Важен сам текст. Не "Je, soussigné(e) atteste sur l'honneur" от Вашего имени и с Вашей подписью внизу, а от имени мэрии, чиновника мэрии или мэра с их подписью.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
faishka можно подробнее у Вас в вашей ситуации все прошло удачно? В итоге ребенку сделали гражданство?
Были ли какие-нибудь нюансы? |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Мы пришли в посольство, но нам не удалось подать, т.к. в свидетельстве о рождение нашли ошибку и мы переделывали его через трибунал, и это затянулось на 4 месяца, а теперь когда все готово, уже нет записи до октября
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Да, в Марселе с этим сложно. Если Вам срочно попробуйте написать им письмо, по мне так там приятные и отзывчивые сотрудники.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Мы им писали два раза, но так и никто не ответил. Мой муж звонил, и они говорили, что ничем помочь не могут. Это в Марселе приятные и отзывчивый сотрудники? Так по мне там только грубить и могут, и это не только мое мнение, много таких отзывов видела и слышала
Закладки |
Метки |
гражданство, документы ребенка, российское гражданство |