Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2015, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
При оплате можно использовать любую банковскую карту, необязательно личную.
Я платила картой мужа (дело было в марте в Париже), меня попросили предъявить документ к карте. Я показывала вид на жит-во, у меня там две фамилии -моя и мужа.
Робиния вне форумов  
Старое 07.05.2015, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
Я платила картой мужа (дело было в марте в Париже), меня попросили предъявить документ к карте. Я показывала вид на жит-во, у меня там две фамилии -моя и мужа.
Спасибо, вот на такие сообщения я и ссылалась. Где говорили, что можно платить даже за постороннего человека или за соседа в очереди, но предъявлять к оплате свою карточку или законного супруга, а не жениха, например, чья фамилия нигде не фигурирует. Значит это не был единичный случай. Раньше такого не было, никто не проверял документы того, кто оплачивает.
elfine вне форумов  
Старое 08.05.2015, 10:59     Последний раз редактировалось Tiki; 08.05.2015 в 11:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
Сдала Нотариусу документы для заверения переводов, скрепленные только концелярскими скрепками. Думаю, это не принципиальный вопрос, чем скреплены или вообще нет, в каком виде сдают люди документы, в таком и принимают.
В моем случае, был только один вопрос, дополнительно роосийским документом (для Консульства я в первую очередь россиянка) подтвердить мою фамилию указанную в свидетельстве о роджении дочери в графе мать. Посмотрели мой загранпаспорт и вернули.
Стоимость заверения переводов для граждан России 22 евро за один документ и 33 евро для иностранных граждан.
Спасибо всем за советы, с помощью вас, еще одни этап пройден.
Всем удачи!
Tiki вне форумов  
Старое 08.05.2015, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
Сдала Нотариусу документы для заверения переводов, скрепленные только концелярскими скрепками. Думаю, это не принципиальный вопрос, чем скреплены или вообще нет, в каком виде сдают люди документы, в таком и принимают.
спасибо, что и требовалось доказать! А то на форуме панику подняли.

В моем случае, был только один вопрос, дополнительно роосийским документом (для Консульства я в первую очередь россиянка) подтвердить мою фамилию указанную в свидетельстве о роджении дочери в графе мать. Посмотрели мой загранпаспорт и вернули.
так обычно всегда делают. Всё по-старому. Спасибо за информацию.
fille77 вне форумов  
Старое 08.05.2015, 12:13
Мэтр

fille77, никакой паники не было, не преувеличивайте. Я просто объяснила, почему в первом сообщении этой темы шла речь о пересылке скана документа. Объяснила, что подаваться на заверение будет в этом случае не скан, а оригинал, не скреплённый с переводом, что так тоже делается. Этой практике уже много лет, на форуме она упоминалась, и до этого никто никого не обвинял в панике. Человек задал вопрос - я ответила. Упомянула о том, что консульству так даже удобней, раз они негласно просят об этом некоторых переводчиков. Никаких безапелляционных утверждений о правилах подачи переводов не было. О том, что они требуют делать только так, а не иначе, тоже не было ни слова. Сожалею, если кто-то так подумал, но паники не было. Собственно, всё уже объяснено выше, добавить нечего. Не нагнетайте в очередной раз обстановку в теме.

Tiki, спасибо, что отписались. Удачи на следующих этапах.
elfine вне форумов  
Старое 08.05.2015, 12:17
Мэтр

В любом случае не стоит судорожно раскреплять переводы, прикреплённые степлером к оригиналу.
fille77 вне форумов  
Старое 08.05.2015, 12:21
Мэтр

fille77, если это мне, то я вообще нигде не советовала их раскреплять, если они скреплены переводчиком. Уверена, что наши форумчане в большинстве своём спокойные уравновешенные люди и ничего не делают судорожно.
elfine вне форумов  
Старое 08.05.2015, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Мы были вчера в мэрии 9 округа в Париже, чтобы заверить копии документов. У нас копиии каждого документа были на двух листах, так они их скрепили, а при поставке апостили, на место скрепления документов еще и печать поставили.
Старое 08.05.2015, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеLouisa пишет:
У нас копиии каждого документа были на двух листах, так они их скрепили, а при поставке апостили, на место скрепления документов еще и печать поставили.
всё нормально, никаких претензий к документам со стороны консульства не будет.
fille77 вне форумов  
Старое 08.05.2015, 15:40
Мэтр

Louisa, это для того, чтобы освидетельствовать, что это части одного и того же документа, и что апостиль относится к обеим. Как выглядят такие документы вообще не должно особо волновать, консульство для оформления гражданства их заберёт себе, и их больше никто не увидит. Только экземпляр св-ва о рождении остаётся потом на руках.
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2015, 17:25
Мэтр

Стоимость заверения переводов для граждан России 22 евро за один документ и 33 евро для иностранных граждан.
засомневалась.... правильно ли с меня взяли оплату за заверение переводов?
За 2 экземпляра свидетельства о рождении дочери взяли 33 x 2 = 66 евро.
За паспорт папы 33 евро
за паспорт дочери 33 евро
за мой паспорт 22 евро
всего 154 евро
свидетельсво о рожедении это один документ, а взяли как за 2 документа
Tiki вне форумов  
Старое 09.05.2015, 17:35
Мэтр

Tiki, это потому что 22 евро - не с российских граждан, а "в отношении российских граждан", т. е. смотрят по тому, о ком идёт речь в документе. А за св-во о рождении с конца марта берут за 2-й экземпляр как за отдельный документ.
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2015, 17:42     Последний раз редактировалось Tiki; 09.05.2015 в 18:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Tiki, это потому что 22 евро - не с российских граждан, а "в отношении российских граждан", т. е. смотрят по тому, о ком идёт речь в документе. А за св-во о рождении с конца марта берут за 2-й экземпляр как за отдельный документ.
спасибо, теперь понятно, что с марта
за второй экземпляр брать 33 евро, как за отдельный документ
это обдираловка, которая не должна долго существовать.... засекаем время
Tiki вне форумов  
Старое 09.05.2015, 18:05     Последний раз редактировалось elfine; 09.05.2015 в 20:29..
Мэтр

Tiki, очень долго брали за второй экземпляр 2 евро. Он почти идентичный, но там номер апостиля отличается. По нормальной человеческой логике - конечно обдираловка считать это другим документом :-(
Тарифы повысились, значит вышло какое-то новое распоряжение для всех консульств РФ за рубежом. Может административный регламент? Но вот интересно про второй экземпляр - это часть инструкций из этого документа или частная инициатива консульства? По идее вслух возмущаться не поможет, но нужно писать в МИД.
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2015, 18:16     Последний раз редактировалось Tiki; 09.05.2015 в 18:28..
Мэтр

Tiki, очень долго брали за второй экземпляр 2 евро. Он почти идентичный, но там номер апостиля отличается. По нормальной человеческой логике - конечно обдираловка считать это другим документом :-(
Тарифы повысились, значит вышло какое новое распоряжение для всех консульств РФ за рубежом. Может административный регламент? Но вот интересно про второй экземпляр - это часть инструкций из этого документа или частная инициатива консульства? По идее вслух возмущаться не поможет, но нужно писать в МИД.
Конечно, если возмущаться в зале Консульства, можно "кур насмешить". Такие вопросы не решаются у окна при оплате услуг....обращения недовольных будут, это однозначно.
Тарифи за услуги повышаются регулярно, и за много лет это стало уже нормой, вполне понятной и обоснованной нам потребителям. Но трудозатраты нотариуса и других клерков на единицу работ с марта 2015 года не изменились, а оплата увеличилась почти на 100%..... вот это не понятно.
Tiki вне форумов  
Старое 09.05.2015, 18:34
Мэтр

Tiki, я подаю св-ва о рождении через неделю, попробую их спросить, на каком основании они начали брать отдельную плату за практически такой же документ. Просто интересно, что они ответят, даже если сам вопрос будет "курам на смех".
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2015, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Tiki, я подаю св-ва о рождении через неделю, попробую их спросить, на каком основании они начали брать отдельную плату за практически такой же документ. Просто интересно, что они ответят, даже если сам вопрос будет "курам на смех".
Расскажите потом, что они вам ответят
Старое 09.05.2015, 22:05
Мэтр

Louisa, расскажу конечно, но я написала, а потом подумала, насколько их ответ предсказуем. Скажут, что у них такие внутренние инструкции. Или, как мне уже отвечали на некоторые недовольства и отсылки к закону: "А мы выполняем распоряжение МИДа". Как распоряжения МИДа могут противоречить например действующим указам президента, для меня осталось загадкой. Но попробую спросить понастойчивей. И жалобу в МИД напишу, если ответ будет неубедительным. Лишних денег тоже совершенно нет.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2015, 12:09     Последний раз редактировалось Nataliana; 12.05.2015 в 12:13..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2008
свидетельство о рождении ребенка не должно быть старше 6 месяцев

Здравствуйте! я подала документы на освидетельствование верности перевода 30 апреля, ( заплатила 209 евро за 5 документов ) и они должны быть уже готовы. Мне надо ехать в Париж их забирать в третьем окне. Но чтобы подать документы на гражданство, я стою в очереди с 3 мая, а сегодня написала в службу поддержки, сообщив, что мне необходимо подать документы до 15 июня, так как свидетельство о рождении ребенка не должно быть старше 6 месяцев, и они меня записали на 15 июня. Но 15 июня уже исполняется 6 месяцев свидетельствам о рождении!!! Примут ли их у меня во втором окне?
Старое 12.05.2015, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеNataliana пишет:
Но 15 июня уже исполняется 6 месяцев свидетельствам о рождении!!! Примут ли их у меня во втором окне?
плюс-минус несколько дней до 6 месяцев? Думаю, примут.
fille77 вне форумов  
Старое 12.05.2015, 12:13     Последний раз редактировалось elfine; 12.05.2015 в 15:06..
Мэтр

Nataliana, этот срок в 6 месяцев высосан из пальца, легально такого ограничения нет. Если ровно 6 месяцев или 6 месяцев и 2 дня, то конечно примут. Принимали и более старые, просто тогда надо показать свежее из мэрии (без перевода) для сравнения, чтобы было видно, что изменений нет.

Более того, уже заверенный перевод не имеет срока давности. Посмотрите официальный ответ Консульства из этой темы: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059917227
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2015, 13:51
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2008
Наталиана, этот срок в 6 месяцев высосан из пальца, легально такого ограничения нет. Если ровно 6 месяцев или 6 месяцев и 2 дня, то конечно примут. Принимали и более старые, просто тогда надо показать свежее из мэрии (без перевода) для сравнения, чтобы было видно, что изменений нет.

Более того, уже заверенный перевод не имеет срока давности. Посмотрите официальный перевод Консульства из этой темы: http://хттп://щщщ.инфранце.су/форум/...пост1059917227
Спасибо большое!
Старое 12.05.2015, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Добрый день!
У меня вопрос по списку документов на гражданство в консульстве Марселя.
В этом теме неоднократно говорилось о апостиле и переводе ВНЖ для граждан России, проживающих во Франции, для Марселя я вообще не нашла требования этого документа (только копия паспортов ).
У кого-то был недавний опыт - эта копия действительно не нужна? Просто если вдруг надо, мне нужно осторожно выбирать даты подачи досье на гражданство.
Заранее спасибо!
Старое 12.05.2015, 23:40     Последний раз редактировалось elfine; 12.05.2015 в 23:45..
Мэтр

Letava, так радуйтесь, что нет этого в списке :-)

А если серьёзно, то да, что-то нет свежего удачного опыта из Марселя.

Но мне их список кажется логичным. Потому что пишут: "Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка." Что должно означать, что заявление можно подавать во Франции, если либо мать, либо ребёнок проживают во Франции. Никогда не понимала, зачем парижское консульство требует доказать, что они оба проживают во Франции, ведь должно быть достаточно документа об адресе кого-то одного из них. А каждый дополнительный документ - немалые деньги.

ВНЖ в Париже требуют только из-за адреса заявителя. Вместо него иногда предоставляют справку о месте жительства из мэрии. Если в Марселе решили, что адрес матери не имеет значения, то это нормально, что его нет в списке.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Товарищи, тыкните, пожалуйста, носом, где обсуждался вопрос заверения копий мэрией. Моя категорически отказывается это делать. С attestation de domicile выход нашелся, а вот с копиями... спасибо
elo вне форумов  
Старое 13.05.2015, 01:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.05.2014
Letava
У меня опыт полуположительный я предоставила им список документов без этой справки, они сказали, что все документы в порядке. Не приняли по причине, что фактически жила в Каннах, а по документам отношусь к Парижу.

Благодаря Вашему сообщению я поняла, что стоит проверить список документов для Парижа. Я вообще расслабилась после Марселя, с полной уверенностью подала на рандеву в Париже, а списки то разные. Как так(риторический вопрос)?

Опять мэрия-апостили-переводы!
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 01:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеelo пишет:
Товарищи, тыкните, пожалуйста, носом, где обсуждался вопрос заверения копий мэрией. Моя категорически отказывается это делать. С attestation de domicile выход нашелся, а вот с копиями... спасибо
Так это регулярно обсуждается. Смотря как Вам мотивируют отказ.

Эту статью закона показывать пробовали? http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20150513 (особенно второй абзац)

Есть ещё вот это:
http://www.senat.fr/basile/visio.do?id=qSEQ040813406
Это ответ Министерства Юстиции сенатору в том числе о случаях отказа, правда, в нём никаких конкретных предложений, кроме как обратиться в любую администрацию (т. е. надо понимать, любую мэрию или префектуру).

А дальше возможны несколько сценариев:
1) мэрия, пристыженная незнанием этого закона, без вопросов делает Вам копию, как только Вы говорите, что это нужно для иностранной инстанции, для консульства РФ.
2) мэрия говорит, что на Вас не написано, куда Вы собираетесь с ней обращаться, и говорит, что сделает копию, но только когда Вы принесёте справку из консульства, что копия нужна им. Раньше консульство давало такие справки, но уже несколько лет, как кому-то в теме сказали, что уже не дают.

Если Вы в парижском регионе, не ломайте голову и приезжайте за копией в Париж, любая мэрия заверит. Апостиль можно будет поставить на Cité во Дворце Правосудия. Копию не обязательно делать по месту жительства. Можно сделать где угодно, лишь бы был апостиль.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 01:17
Мэтр

milkyshake, да, к сожалению в этом пункте списки отличаются. Нужен любой документ с Вашим адресом: справка из мэрии, вид на жительство или французский документ, если есть французское гражданство. С апостилем и переводом.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 01:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.05.2014
milkyshake, да, к сожалению в этом пункте списки отличаются. Нужен любой документ с Вашим адресом: справка из мэрии, вид на жительство или французский документ, если есть французское гражданство. С апостилем и переводом.
Elfine Вы как всегда во время! Гражданства нет, а из предложенных думаю лучше всего взять справку из мэрии, чтоб четко и ясно. Адрес и имя.
Думаю лучше чем ВНЖ?
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 01:46     Последний раз редактировалось elfine; 13.05.2015 в 11:22..
Мэтр

milkyshake, можно и так, но справка-то откуда? Из Канн? Не получится так, что в Марселе Вас не приняли из-за того, что якобы относитесь к Парижу, а в Париже скажут, что раз живёте в Каннах, то езжайте снова в Марсель?

Просто у них на сайте чётко сказано, что оформление гражданства у них - только для тех, кто относится к их консульскому округу, первый же вопрос здесь: http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...20вопросы.aspx

Если в виде на жительство - парижский адрес, то в этом смысле безопаснее предоставить его. Если честно, не понимаю, почему Вас не приняли в Марселе, если справка о месте жительства ребёнка была из Канн.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство