Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2015, 02:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.05.2014
elfine в том то и проблема, что это моя вина((, справка была из 74 региона, относящийся к Парижу, в Каннах мы были несколько месяцев по работе мужа, и адрес менять не стали. И, чтобы "по-быстрее", хотела начать оформлять гражданство там, а продолжить оформление паспорта в Швейцарии. Я звонила в посольство Марселя, объяснила ситуацию, они согласились, но про справку даже не подумала.
В общем, запутанная ситуация.
Переезд свершился обратно. Начинаю с нового листа штурмовать Парижское консульство.
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
milkyshake, а в той справке, где написано о ребёнке, про Вас случайно не написано, что Вы тоже там живёте?

Потому что если она из правильного региона, то одной справки на двоих с ребёнком вполне достаточно, и заново переводить ничего не надо.

Если нет, то можно на Вас взять такую же справку, но важно, чтобы это не было "честное слово" от Вашего имени, а именно мэрия от своего имени удостоверяла, что Вы там живёте. Потому что в Марселе принимают честное слово (attestation sur l'honneur, где мэрией заверена только подлинность подписи), а в Париже - нет. То же самое касается и ребёнка.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 08:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
2) мэрия говорит, что на Вас не написано, куда Вы собираетесь с ней обращаться, и говорит, что сделает копию, но только когда Вы принесёте справку из консульства, что копия нужна им. Раньше консульство давало такие справки, но уже несколько лет, как кому-то в теме сказали, что уже не дают.

Если Вы в парижском регионе, не ломайте голову и приезжайте за копией в Париж, любая мэрия заверит. Апостиль можно будет поставить на Cité во Дворце Правосудия. Копию не обязательно делать по месту жительства. Можно сделать где угодно, лишь бы был апостиль.
Спасибо большое.
Именно 2-ой случай
Значит, надо искать мэрию, которая согласится это сделать Париж далековато все же.
Апостиль в Париже вроде по почте можно сделать.
elo вне форумов  
Старое 13.05.2015, 08:46
Мэтр

elo, апостиль - да, можно и по почте. Но я говорила о случае, когда и документ заверяется в Париже.
Если заверять в другом департаменте, то апостиль может быть уже не в Париже, не все департаменты приписаны к апелляционному суду Парижа. Если 77-й, то Париж, другие - надо смотреть.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 11:38
Мэтр

elo, апостиль - да, можно и по почте. Но я говорила о случае, когда и документ заверяется в Париже.
Если заверять в другом департаменте, то апостиль может быть уже не в Париже, не все департаменты приписаны к апелляционному суду Парижа. Если 77-й, то Париж, другие - надо смотреть.
Спасибо.
Да, я в курсе про географические компетенции судов. Имела в виду попробовать мэрии соседних городов.
Стало интересно, а парижские мэрии и attestation de domicile делают без проблем?
elo вне форумов  
Старое 13.05.2015, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеelo пишет:
Стало интересно, а парижские мэрии и attestation de domicile делают без проблем?
всё зависит от конкретной мерии. Не все делают без проблем.
fille77 вне форумов  
Старое 13.05.2015, 11:42     Последний раз редактировалось elfine; 13.05.2015 в 11:53..
Мэтр

Спасибо.
Да, я в курсе про географические компетенции судов. Имела в виду попробовать мэрии соседних городов.
Нет, как раз с этим большие проблемы, независимо от округа. За последние три года здесь не было ни одного отзыва про парижскую мэрию, которая бы согласилась это делать. Одни отказы.

Похоже, эти аттестации перестали делать в рамках того же закона об упрощении административных процедур, что и заверенные копии. Но если исключение для копий чётко регламентируется законом, про справки о месте жительства никакого конкретного теста нет, сослаться не на что. Предлагается в лучшем случае писать это "честное слово", в худшем предъявлять бумаги о коммунальных счетах. На сайте мэрии Парижа есть текст, по которому можно подумать, что для иностранцев делается исключение, и выдаётся настоящая аттестация, но работников мэрий это не убеждает, даже называли тут год, с которого совсем перестали это делать. На каком основании - не понятно. Скорее всего потому что мэрии - partisans du moindre effort :-) По принципу зачем делать, если можно не делать.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 11:45
Мэтр

Нет, как раз с этим большие проблемы, независимо от округа. За последние три года здесь не было ни одного отзыва про парижскую мэрию, которая бы согласилась это делать. Одни отказы.
Понятно.
Хорошо, что выход в этом случае есть - удостоверение личности переделать на новый адрес
elo вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:04
Мэтр

elo, в смысле заменить справку удостоверением личности? Можно даже и не переделывать, достаточно, чтобы там фигурировал любой французский адрес и соответствовал по возможности консульскому округу. Хуже тем родителям, дети которых не россияне и не французы, и никакого удостоверения личности с французским адресом у них быть не может. Вот для них трудно найти выход в случае отказа в справке.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:06
Кандидат в мэтры

Добрый день, дорогой форум!
Скажите была ли у кого-нибудь такая ситуация, что отец ребенка иностранный гражданин, но не француз.
Требуется "Копия паспорта ребёнка или справка дипломатического или консульского представительства страны гражданской принадлежности ребёнка о наличии у него гражданства этой страны по рождению.
Копия паспорта должна быть заверена консульским учреждением государства, выдавшего документ, переведена на французский язык, а затем на русский язык у присяжного переводчика"

Но у меня уже есть св-во о рождении с двумя переводами, не может ли это заменить эту справку. Не хочется брать ее и опять дважды(!) переводить((
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:09
Кандидат в мэтры

elfine
нет, к сожалению не написано о совместном проживании с ребенком. Придется брать новую на мое имя!
Нет, вроде она не attestation sur l'honneur, а certificat de domicile ou de residence, как Вы думаете подойдет?
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:14
Мэтр

elo, в смысле заменить справку удостоверением личности? Можно даже и не переделывать, достаточно, чтобы там фигурировал любой французский адрес и соответствовал по возможности консульскому округу. Хуже тем родителям, дети которых не россияне и не французы, и никакого удостоверения личности с французским адресом у них быть не может. Вот для них трудно найти выход в случае отказа в справке.
Да, заменить
А Вы уверены, что адрес любой? Не будут придираться, что у меня адрес в Лилле, а у ребенка в Запарижье?

А в виде на жит-во вроде раньше адрес стоял. Или консульство это не принимает? И как же выкручиваются?
elo вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:19     Последний раз редактировалось elfine; 13.05.2015 в 12:37..
Мэтр

Да, заменить
А Вы уверены, что адрес любой? Не будут придираться, что у меня адрес в Лилле, а у ребенка в Запарижье?

А в виде на жит-во вроде раньше адрес стоял. Или консульство это не принимает? И как же выкручиваются?
Я исхожу из того, что в законе не говорится о том, что для получения гражданства мать и ребёнок должны проживать по одному и тому же адресу. Может, ребёнок живёт с бабушкой? Как это может влиять на его право на гражданство, если мать - россиянка, и отец согласен? Условие компетенции консульства тоже соблюдено: "по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребёнка".

И да, тут были случаи, что у всех в документах были разные адреса, и документы принимали.

По поводу вида на жительства - да, там и сейчас стоит адрес. Но у детей не бывает видов на жительство. Разве что какая-нибудь карта для путешествий. Не знаю, как люди выкручиваются. Здесь отписывались с гражданствами третьих стран те, кому удавалось взять у мэрии справку. А кто-то может вообще опускал руки и оставлял идею с гражданством. Либо оформлял в России.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:24     Последний раз редактировалось elfine; 13.05.2015 в 12:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilkyshake пишет:
Скажите была ли у кого-нибудь такая ситуация, что отец ребенка иностранный гражданин, но не француз.
Требуется "Копия паспорта ребёнка или справка дипломатического или консульского представительства страны гражданской принадлежности ребёнка о наличии у него гражданства этой страны по рождению.
Копия паспорта должна быть заверена консульским учреждением государства, выдавшего документ, переведена на французский язык, а затем на русский язык у присяжного переводчика"

Но у меня уже есть св-во о рождении с двумя переводами, не может ли это заменить эту справку. Не хочется брать ее и опять дважды(!) переводить((
Честно говоря, когда Вы говорили, что весь пакет документов подготовлен, я искренне надеялась за Вас, что документ о гражданстве ребёнка из его консульства у ребёнка есть (например, паспорт).

В свидетельстве о рождении ведь не сказано, какое у ребёнка гражданство, а именно это важно. Или у Вас сказано? По французским правилам составления актов гражданского состояния это не должно упоминаться. Ребёнок родился не во Франции? А консульство может выдать справку, что ребёнок - гражданин их страны?
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 12:52
Мэтр

нет, к сожалению не написано о совместном проживании с ребенком. Придется брать новую на мое имя!
Нет, вроде она не attestation sur l'honneur, а certificat de domicile ou de residence, как Вы думаете подойдет?
Да, такая справка подойдёт. Важен сам текст. Не "Je, soussigné(e) atteste sur l'honneur" от Вашего имени и с Вашей подписью внизу, а от имени мэрии, чиновника мэрии или мэра с их подписью.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 13:34
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2013
Отправить сообщение для  faishka с помощью ICQ

У нас такая ситуация. Только у нас один родитель украинец, и брали справку в укр.консульстве о гражданстве ребенка по рождению.
Старое 13.05.2015, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеfaishka пишет:
У нас такая ситуация. Только у нас один родитель украинец, и брали справку в укр.консульстве о гражданстве ребенка по рождению.
А какой Вы документ предоставляли о гражданстве отца? Пару лет назад тут описывался случай, когда консульство Украины в Париже наотрез отказывалось заверять копию паспорта отца. Говорили, что не делают этого в принципе и для российского консульства исключений делать не будут. В Марселе таких проблем не возникает?
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 14:36
Бывалый

А какой Вы документ предоставляли о гражданстве отца? Пару лет назад тут описывался случай, когда консульство Украины в Париже наотрез отказывалось заверять копию паспорта отца. Говорили, что не делают этого в принципе и для российского консульства исключений делать не будут. В Марселе таких проблем не возникает?
Папа у нас русский, я-украинка. Нам тоже в укр.консульстве отказались заверять, позвонили в рус.консульство, там сказали, что ничего заверять и переводить не надо, т.к. у них с Украиной какая то договоренность
Старое 13.05.2015, 14:42
Мэтр

faishka, понятно, спасибо. Значит могут идти навстречу, когда хотят. В том примере они никуда не звонили, ничего не заверяли и не хотели давать никаких доказательств того, что отказываются заверять. Но и российское консульство ни о каких договорённостях не упоминало, требовало заверения.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 15:11
Кандидат в мэтры

faishka спасибо, видимо опять придется в румынское посольство ехать.
elfine я уж и сама радовалась, что в Марселе их все устроило, а в Париже, видимо, строже.
Вы как всегда точно подметили, только сейчас посмотрела, что в румынском св-ве о рождении нигде не указано, что она имеет национальность этой страны.
Получается, что много чего лишнего я напереводила для Марселя! И многое не нужно в Париже(
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 15:14
Кандидат в мэтры

faishka можно подробнее у Вас в вашей ситуации все прошло удачно? В итоге ребенку сделали гражданство?
Были ли какие-нибудь нюансы?
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 17:01
Мэтр

milkyshake, ну как это много лишнего напереводили? Св-во о рождении нужно в любом случае. Или у Вас их несколько, румынское и французское?

Документ о гражданстве ребёнка в марсельском списке тоже есть, в пункте 4 под буквой б). Там только документа об адресе матери нет, всё остальное плюс-минус то же самое.
Надеюсь, у Вас хватит времени, сил и средств всё собрать. Осталось не так уж много.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 17:43
Кандидат в мэтры

elfine
как всегда спасибо Вам за поддержку! Уж хочется покончить с этим делом!
Я вот только немного опасаюсь не придерутся ли они, что у меня переводчики разные одна с юга, другая с Рона-Альп?
Как я поняла Вы тоже скоро в Париж на подачу?
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 17:47
Мэтр

milkyshake, переводчики могут быть откуда угодно, уж к этому точно никто не придерётся, я уже лет 10, как не обращалась к переводчикам из своего региона.

Я собираюсь туда в понедельник, если ничего не сорвётся.
elfine вне форумов  
Старое 13.05.2015, 18:29
Бывалый

faishka можно подробнее у Вас в вашей ситуации все прошло удачно? В итоге ребенку сделали гражданство?
Были ли какие-нибудь нюансы?
Мы пришли в посольство, но нам не удалось подать, т.к. в свидетельстве о рождение нашли ошибку и мы переделывали его через трибунал, и это затянулось на 4 месяца, а теперь когда все готово, уже нет записи до октября
Старое 13.05.2015, 23:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfaishka пишет:
Мы пришли в посольство, но нам не удалось подать, т.к. в свидетельстве о рождение нашли ошибку и мы переделывали его через трибунал, и это затянулось на 4 месяца, а теперь когда все готово, уже нет записи до октября
Да, в Марселе с этим сложно. Если Вам срочно попробуйте написать им письмо, по мне так там приятные и отзывчивые сотрудники.
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 23:48
Кандидат в мэтры

elfine
Надеюсь, что в пн сложиться для Вас наилучшим образом.

Да, не ответила на вопрос, у меня в наличии два св-ва о рождении (фр. и рум.) со всеми переводами. Наверное, это мало, что меняет, если не усложняет
milkyshake вне форумов  
Старое 13.05.2015, 23:53
Мэтр

milkyshake, не усложняет конечно. Главное, чтобы один экземпляр одного из них остался потом на руках с пометками о российском гражданстве. Наверное проще тот, что французский, потому что если двойной перевод и ворох скреплённых бумаг, не очень удобно будет всё это хранить и возить с собой. Только денег наверное много пришлось потратить.
elfine вне форумов  
Старое 14.05.2015, 00:02
Кандидат в мэтры

milkyshake, не усложняет конечно. Главное, чтобы один экземпляр одного из них остался потом на руках с пометками о российском гражданстве. Наверное проще тот, что французский, потому что если двойной перевод и ворох скреплённых бумаг, не очень удобно будет всё это хранить и возить с собой. Только денег наверное много пришлось потратить.
Потратилась прилично, поэтому и хочу все довести до конца здесь, во Франции. Французское отдам. Думаю, а возможно ли будет "привести" в нормальный вид св-во о рождении на родине? Хотя, может не стоит "овчинка выделки".
milkyshake вне форумов  
Старое 14.05.2015, 00:30
Мэтр

milkyshake, в смысле попытаться получить св-во о рождении российского образца? Это мало кому удавалось. Какие-то единичные и очень спорные случаи описаны на некоторых форумах. В основном это удаётся тем, кто не оформлял св-во о рождении через власти той страны, где ребёнок родился, а обращался или напрямую в консульство РФ со справкой из роддома, или предъявлял эту справку в ЗАГСе уже в России. А если одно св-во о рождении (например, французское) уже есть, то в 99 процентах случаев будет отказано в оформлении другого, российского. Поэтому в наших интересах беречь как зеницу ока тот переведённый экземпляр, который остаётся при оформлении гражданства.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство