![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2014
|
elfine в том то и проблема, что это моя вина((, справка была из 74 региона, относящийся к Парижу, в Каннах мы были несколько месяцев по работе мужа, и адрес менять не стали. И, чтобы "по-быстрее", хотела начать оформлять гражданство там, а продолжить оформление паспорта в Швейцарии. Я звонила в посольство Марселя, объяснила ситуацию, они согласились, но про справку даже не подумала.
В общем, запутанная ситуация. Переезд свершился обратно. Начинаю с нового листа штурмовать Парижское консульство. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
milkyshake, а в той справке, где написано о ребёнке, про Вас случайно не написано, что Вы тоже там живёте?
Потому что если она из правильного региона, то одной справки на двоих с ребёнком вполне достаточно, и заново переводить ничего не надо. Если нет, то можно на Вас взять такую же справку, но важно, чтобы это не было "честное слово" от Вашего имени, а именно мэрия от своего имени удостоверяла, что Вы там живёте. Потому что в Марселе принимают честное слово (attestation sur l'honneur, где мэрией заверена только подлинность подписи), а в Париже - нет. То же самое касается и ребёнка. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2005
|
Именно 2-ой случай ![]() Значит, надо искать мэрию, которая согласится это сделать ![]() Апостиль в Париже вроде по почте можно сделать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elo, апостиль - да, можно и по почте. Но я говорила о случае, когда и документ заверяется в Париже.
Если заверять в другом департаменте, то апостиль может быть уже не в Париже, не все департаменты приписаны к апелляционному суду Парижа. Если 77-й, то Париж, другие - надо смотреть. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я в курсе про географические компетенции судов. Имела в виду попробовать мэрии соседних городов. Стало интересно, а парижские мэрии и attestation de domicile делают без проблем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Похоже, эти аттестации перестали делать в рамках того же закона об упрощении административных процедур, что и заверенные копии. Но если исключение для копий чётко регламентируется законом, про справки о месте жительства никакого конкретного теста нет, сослаться не на что. Предлагается в лучшем случае писать это "честное слово", в худшем предъявлять бумаги о коммунальных счетах. На сайте мэрии Парижа есть текст, по которому можно подумать, что для иностранцев делается исключение, и выдаётся настоящая аттестация, но работников мэрий это не убеждает, даже называли тут год, с которого совсем перестали это делать. На каком основании - не понятно. Скорее всего потому что мэрии - partisans du moindre effort :-) По принципу зачем делать, если можно не делать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
elo, в смысле заменить справку удостоверением личности? Можно даже и не переделывать, достаточно, чтобы там фигурировал любой французский адрес и соответствовал по возможности консульскому округу. Хуже тем родителям, дети которых не россияне и не французы, и никакого удостоверения личности с французским адресом у них быть не может. Вот для них трудно найти выход в случае отказа в справке.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Добрый день, дорогой форум!
Скажите была ли у кого-нибудь такая ситуация, что отец ребенка иностранный гражданин, но не француз. Требуется "Копия паспорта ребёнка или справка дипломатического или консульского представительства страны гражданской принадлежности ребёнка о наличии у него гражданства этой страны по рождению. Копия паспорта должна быть заверена консульским учреждением государства, выдавшего документ, переведена на французский язык, а затем на русский язык у присяжного переводчика" Но у меня уже есть св-во о рождении с двумя переводами, не может ли это заменить эту справку. Не хочется брать ее и опять дважды(!) переводить(( |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
нет, к сожалению не написано о совместном проживании с ребенком. Придется брать новую на мое имя! Нет, вроде она не attestation sur l'honneur, а certificat de domicile ou de residence, как Вы думаете подойдет? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А Вы уверены, что адрес любой? Не будут придираться, что у меня адрес в Лилле, а у ребенка в Запарижье? А в виде на жит-во вроде раньше адрес стоял. Или консульство это не принимает? И как же выкручиваются? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И да, тут были случаи, что у всех в документах были разные адреса, и документы принимали. По поводу вида на жительства - да, там и сейчас стоит адрес. Но у детей не бывает видов на жительство. Разве что какая-нибудь карта для путешествий. Не знаю, как люди выкручиваются. Здесь отписывались с гражданствами третьих стран те, кому удавалось взять у мэрии справку. А кто-то может вообще опускал руки и оставлял идею с гражданством. Либо оформлял в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В свидетельстве о рождении ведь не сказано, какое у ребёнка гражданство, а именно это важно. Или у Вас сказано? По французским правилам составления актов гражданского состояния это не должно упоминаться. Ребёнок родился не во Франции? А консульство может выдать справку, что ребёнок - гражданин их страны? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, такая справка подойдёт. Важен сам текст. Не "Je, soussigné(e) atteste sur l'honneur" от Вашего имени и с Вашей подписью внизу, а от имени мэрии, чиновника мэрии или мэра с их подписью.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А какой Вы документ предоставляли о гражданстве отца? Пару лет назад тут описывался случай, когда консульство Украины в Париже наотрез отказывалось заверять копию паспорта отца. Говорили, что не делают этого в принципе и для российского консульства исключений делать не будут. В Марселе таких проблем не возникает?
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
faishka, понятно, спасибо. Значит могут идти навстречу, когда хотят. В том примере они никуда не звонили, ничего не заверяли и не хотели давать никаких доказательств того, что отказываются заверять. Но и российское консульство ни о каких договорённостях не упоминало, требовало заверения.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
faishka спасибо, видимо опять придется в румынское посольство ехать.
elfine я уж и сама радовалась, что в Марселе их все устроило, а в Париже, видимо, строже. Вы как всегда точно подметили, только сейчас посмотрела, что в румынском св-ве о рождении нигде не указано, что она имеет национальность этой страны. Получается, что много чего лишнего я напереводила для Марселя! И многое не нужно в Париже( |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
faishka можно подробнее у Вас в вашей ситуации все прошло удачно? В итоге ребенку сделали гражданство?
Были ли какие-нибудь нюансы? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, ну как это много лишнего напереводили? Св-во о рождении нужно в любом случае. Или у Вас их несколько, румынское и французское?
Документ о гражданстве ребёнка в марсельском списке тоже есть, в пункте 4 под буквой б). Там только документа об адресе матери нет, всё остальное плюс-минус то же самое. Надеюсь, у Вас хватит времени, сил и средств всё собрать. Осталось не так уж много. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
как всегда спасибо Вам за поддержку! Уж хочется покончить с этим делом! Я вот только немного опасаюсь не придерутся ли они, что у меня переводчики разные одна с юга, другая с Рона-Альп? Как я поняла Вы тоже скоро в Париж на подачу? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, переводчики могут быть откуда угодно, уж к этому точно никто не придерётся, я уже лет 10, как не обращалась к переводчикам из своего региона.
Я собираюсь туда в понедельник, если ничего не сорвётся. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Мы пришли в посольство, но нам не удалось подать, т.к. в свидетельстве о рождение нашли ошибку и мы переделывали его через трибунал, и это затянулось на 4 месяца, а теперь когда все готово, уже нет записи до октября
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Да, в Марселе с этим сложно. Если Вам срочно попробуйте написать им письмо, по мне так там приятные и отзывчивые сотрудники.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine
Надеюсь, что в пн сложиться для Вас наилучшим образом. Да, не ответила на вопрос, у меня в наличии два св-ва о рождении (фр. и рум.) со всеми переводами. Наверное, это мало, что меняет, если не усложняет ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, не усложняет конечно. Главное, чтобы один экземпляр одного из них остался потом на руках с пометками о российском гражданстве. Наверное проще тот, что французский, потому что если двойной перевод и ворох скреплённых бумаг, не очень удобно будет всё это хранить и возить с собой. Только денег наверное много пришлось потратить.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
milkyshake, в смысле попытаться получить св-во о рождении российского образца? Это мало кому удавалось. Какие-то единичные и очень спорные случаи описаны на некоторых форумах. В основном это удаётся тем, кто не оформлял св-во о рождении через власти той страны, где ребёнок родился, а обращался или напрямую в консульство РФ со справкой из роддома, или предъявлял эту справку в ЗАГСе уже в России. А если одно св-во о рождении (например, французское) уже есть, то в 99 процентах случаев будет отказано в оформлении другого, российского. Поэтому в наших интересах беречь как зеницу ока тот переведённый экземпляр, который остаётся при оформлении гражданства.
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, документы ребенка, российское гражданство |